Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Михаил ГОРБАЧЕВ об украинском кризисе

Из предисловия к книге «После Кремля».

Откровенно скажу: не думал, что произойдут события, которые подвергнут суровому испытанию не только отношения между Россией и Украиной, но и в целом перспективы мировой политики, поставят мир на грань большой беды.

<…>

Глубинную первопричину украинских событий я вижу в срыве перестройки и  в бездумном, авантюристическом «роспуске» СССР. Главную ответственность за это несет тогдашнее руководство России, действия которого усугубляли центробежные процессы в союзном государстве. В то же время я должен напомнить, что руководство Украины саботировало процесс преобразования Союза — как до августовского путча 1991 г., так и после него, несмотря на то что большинством республик был согласован текст Союзного договора.

Я боролся за сохранение единого союзного государства всеми доступными политическими — именно политическими — средствами. Предлагал переговоры с Украиной об экономическом союзе, о единой обороне и внешней политике. В ходе таких переговоров можно было бы решить все вопросы, в том числе о статусе Севастополя и Крыма, о Черноморском флоте.

И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал общество об опасностях их разрушительных действий.

Но к моим предложениям и предостережениям тогда не прислушались.

<…>

Украинский кризис спровоцировал серьезное и опасное ухудшение отношений между Россией и Западом. Президент США Обама заявил, что Россию необходимо изолировать, он и другие руководители Запада отказались от переговоров с российским президентом в рамках «Восьмерки». Введены экономические санкции против России, резко ограничено сотрудничество во многих областях, принимаются решения об усилении военного присутствия НАТО в соседних с Россией странах. Все это напоминает о годах холодной войны. Мы слышим утверждения о том, что холодная война возобновилась, а некоторые считают, что она и не заканчивалась.

Обречены ли мы на новый раунд глобальной конфронтации? Что можно и нужно сделать, чтобы остановить опасную тенденцию, не допустить нового раскола Европы и мира?

Я констатирую, что обе стороны — и Россия, и страны Запада — заявили, что не хотят новой холодной войны. Не все еще потеряно, определенный уровень взаимного общения поддерживается. Сделаны и некоторые символические шаги, призванные показать, что Россия и Запад — не враги. Я имею в виду, в частности, участие Владимира Путина в торжествах во Франции, посвященных 70-й годовщине высадки войск союзников в Нормандии.

Тем не менее вывести отношения из «пике» никак не удается. Диалог фактически заморожен, происходит взаимная эскалация санкций, наносящая ущерб экономике и России, и стран Запада, а главное — вред политическому взаимодействию.

Сейчас очень важно посмотреть на вещи трезво и взвешенно. Вспомнить о том, что есть глобальные вызовы и общечеловеческие интересы, многочисленные проблемы, решение которых невозможно без сотрудничества между ведущими мировыми державами.

А значит, необходимо возвращение к основным постулатам нового мышления, которое мы предложили миру в момент максимального обострения отношений между Востоком и Западом.

Тогда главным вызовом была опасность глобального ядерного конфликта. Эту угрозу удалось отодвинуть, но проблема ядерного оружия, угроза новой гонки вооружений не сняты с повестки дня. Одновременно обостряются и другие угрозы, прежде всего  глобальное изменение климата. Прогнозы ученых с каждым годом становятся все более тревожными. Последний из них (в докладе Программы ООН в области окружающей среды) — повышение среднегодовой температуры на 5 градусов по Цельсию к 2050 году, исчезновение льдов Северного Ледовитого океана. В таких условиях человечество никогда еще не жило!

Добавьте сюда другие глобальные проблемы: нарастающий дефицит пресной воды, продовольственных ресурсов, проблемы международного терроризма, кибербезопасности, предотвращения пандемий. Неужели мы допустим, чтобы сотрудничество во всех этих областях стало жертвой нынешнего кризиса в отношениях между великими державами?!

Говорят, что нынешнее обострение во многом стало результатом «не сложившихся» личных отношений между президентами Путиным и Обамой, и, дескать, при нынешнем составе мировых лидеров на существенное улучшение обстановки рассчитывать не приходится. Считаю такой подход большой ошибкой. Мы не выбираем партнеров, и если отношения «не складываются», то долг лидеров перед своими гражданами и перед миром — переступить через личное, встать на подлинно государственную позицию.

Михаил Горбачев
Первый президент СССР

Подробности  у  novayagazeta в Михаил ГОРБАЧЕВ: Необходимо вернуться к новому мышлению

Tags: Горбачев, Россия, США, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →