Губернатор Липецкой области откровенно рассказал, что меняет собственников крупнейших хозяйств региона как перчатки — по собственной прихоти.
Если руководитель области публично признается в игнорировании Конституции России — это значит, что он окончательно потерял связь с реальностью. Впрочем, оно бывает, когда слишком долго сидишь на одном месте. Именно на такие мысли наводит видеозапись встречи с активом областной организации КПРФ Олега Королева, баллотирующегося уже на пятый срок на должность губернатора Липецкой области.
Встреча эта состоялась еще 18 августа. Но видеозапись попала в распоряжение «Новой» только сейчас. Видеокамера беспристрастно зафиксировала, как известный липецкий аграрий Анатолий Сальников напомнил историю рейдерского захвата своего предприятия, обвинив Королева том, что лишился своего имущества, и предложил по-хорошему снять свою кандидатуру с выборов.
Королев не растерялся, назвал Сальникова «своим другом» и заявил, что в свое время «мы решили его (Сальникова. — И. М.) заменить как не эффективного собственника». Мол, благодаря этому «у нас сельское хозяйство самое развитое».
Человек, уже шестнадцать лет руководящий Липецкой областью, фактически признался, что на его территории не действует статья 8 Конституции России, гарантирующая свободу экономической деятельности и поддержку конкуренции. И даже не понял, что в Конституции нет ни строчки о том, что чиновник, даже если он губернатор, может вмешиваться в предпринимательскую деятельность и волюнтаристски менять неэффективного собственника на эффективного.
Тем более что критерии «эффективности» в понимании Королева совершенно туманные. Если Сальников был не эффективным собственником, почему губернатор вручил ему именные швейцарские часы с выгравированной на крышке надписью: «Сальникову А.Г. за вклад в развитие АПК. Липецкая область. 2006 год. Королев О.П.».
Надо напомнить, что грустная история о том, как у лучшего животновода Липецкой области Анатолия Сальникова отобрали вполне успешное агрохозяство, в 2009 году оказалась в фокусе внимания федеральных СМИ. Рассказывала о ней и «Новая газета».
В 1998 году область возглавил Олег Королев. К началу 2000-х животноводство в Липецкой области стремительно разваливалось. В селах дорезали последний скот. В ОГУП им. М. Горького в селе Золотуха Лев-Толстовского района, некогда крупнейшем хозяйстве по разведению племенных свиней, рассчитанном на 30 тысяч голов, осталось не более тысячи поросят — и те страдали от недокорма. Вот такое хозяйство руководители областного управления сельского хозяйства в 2003 году передали Анатолию Сальникову. На месте убыточной свинофермы появилось ООО им. М. Горького. Которое вскоре стало лучшим в животноводческой отрасли региона.
Вот тогда-то, похоже, на агрофирму и положили глаз люди, пользующиеся покровительством губернатора.
В конце 2006 года ООО им. М. Горького было включено в список недобросовестных заемщиков банка: за то, что агрохолдинг в декабре на один день просрочил платеж по кредиту. Это случилось по вине партнеров, не вовремя рассчитавшихся за мясо. Один просроченный день дорого обошелся агрохолдингу: в банке пошли на принцип и не выдали агрофирме справку на получение государственной дотации на погашение кредита. А без государственной поддержки даже лучшим хозяйствам выбраться из кредитной кабалы практически невозможно. Позже один из ответственных работников банка, по словам Сальникова, заявил ему: «Мы тебя все равно обанкротим». И слово сдержал. В мае 2007-го Сальников стал соответчиком по иску банка, задолжав ему порядка 6 миллионов рублей.
— Я понял, что просто так с меня не слезут, — говорит Сальников. — Я был вынужден продать агрохолдинг тому покупателю, которого мне прислали из администрации области. Хозяйство рыночной стоимостью более 500 миллионов рублей я уступил за 20 миллионов покупателю, представлявшему некое ЗАО «Астра Ком». Через три года их обанкротили — «Астра Ком», оказавшееся «Рогами и копытами», нарастило долг до 1,1 млрд рублей!
После этого земли бывших хозяйств Сальникова заросли бурьяном. Скот вырезали. Люди остались без работы.
А сейчас Олег Королев фактически признался, что именно он был инициатором смены действительно эффективного собственника на аферистов. То ли еще мы увидим, если он пойдет на свой пятый срок…
Journal information