?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто и зачем превратил американский грузовик в советский танк Т-34?
июль 2011
irek_murtazin
Это довольно известная фотография. На снимке, сделанном 9 сентября 1944 года, танки 4-го гвардейского механизированного корпуса входят в Софию:

София 9.09.1944
Фото отсюда


Болгарские товарищи подарили мне подлинную фотографию, из которой мастера фотошопа 70 лет назад изготовили верхнее  "фото".  Вот она:

София 9 сентября 1944 года

Если сравнить исходник с конечным продуктом, перемены разительные. Американский грузовик превратился в танк Т-34. В руках жителей Софии появились красные флаги и транспаранты.  Женщины «переоделись» в более консервативную одежду.

В самой Болгарии эту подделку раскусили сразу. Перестарались с транспарантами.  Не знали фотошеперы, что орфографическая реформа была проведена в Болгарии только в 1945-ом. И болгары не писали «СТАЛИН», они писали «СТАЛИНЪ».




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Нас всех наипали:(

А кто правил Россией во времена СССР? Правильно - инородцы. Еще раз убеждаюсь, что чувство лжи имманентно присуще любому российскому инородцу, о чем и сообщил инородец Муртазин.

Я бы не смог так в фотошопе :-)

думаю, что смогли бы. Если бы стоял выбор: или сделать, или отправиться в колонию, лет на 10, как "враг народа"

ИМХО фото с разных точек сделано и камера по разному направлена

нет, внизу первоисточник. А на верху - этот же снимок, но уже после обработки

Это две разные фотографии:)
Приретушированы, разве что, плакаты.

Edited at 2014-09-12 10:20 am (UTC)

И плакаты никто так не держит как на подделке.

а черт его знает, как их тогда держали на самом деле

солдаты растут прямо из танка

вот именно. Но "растут" вроде бы очень даже натурально

всегда удивлял энтузиазм советских граждан встречающих освободительные войска.
только только освободили а уже плакаты и транспаранты во славу готовы. как будто всю войну их в подвалах прятали чтобы как придут вынести.

агитпром выдавал картинки в соответствии со своими представлениями, "как должно быть". Как было на самом деле никого не интересовало

советский агитпром был в порядке...каждый раз, что-то новое узнаешь.

профи! нынешним фотошеперам такое мастерство и не снилось

Всего до конца войны в СССР было поставлено около 52 тысяч машин Willys по Ленд-лизу. Видимо сов. пропаганда не могла допустить сопричастность американцев к успехам красной армии.

думаю, что это была главная задача монтажеров. А все остальное - факультатив

Интересно, а на российские танки жители Украины бросают цветочки?

надо будет, забросают цветами под самую башню

Дальше что ?

А смысл поста ?

Показать , что за 70 лет , в стране ничего не изменилось ?
Население , по прежнему держат в матрице , и показывают ему только отфотошопленные и отретушированные информационные продукты ?

Re: А смысл поста ?

я так понимаю что смысл - насрать на Красную Армию и ветеранов ВОВ

(Deleted comment)
"Мастера фотошопа" всех людей в окнах перерисовали, что ли? и занавесочки дорисовали? И танкисту наверху руку подняли и голову повернули? Ничего особенного - объединили несколько кадров для большей выразительности. Флаги и транспаранты добавили для передовицы "Правды". Стандартный фотомонтаж, сути снимка не меняет - радостная встреча воинов-освободителей с поправкой на политическую ситуацию в СССР.

Edited at 2014-09-12 12:32 pm (UTC)

некоторые креативноозабоченные полагают, что в те времена сделать нужное фото было также просто, как два паль... как нажать кнопочку на смартфоне. множество кадров шло в мусорку по разным техническим причинам. есть у фотокора задание редакции , а фото не получилось, вот и выкручивались.
огромное количество военной хроники - это постановочные кадры, а по большому счету постановочный кадр не многим правдивее, чем подобный фотомонтаж.

Это разные фотографии. Слишком много различий, которые совершенно необъяснимы рациональной необходимостью. Мороки много, а зачем?
Т.е. "фотошоп" явно имел место быть, но исходная фотография была другая, снятая практически с того же места с небольшим изменением положения камеры.

Старая проверенная техника редактирования фото

Думаю, что фото, которое называется "исходник", является не 100% исходником, а его с слегка урезанной частью. Исходник был шире по левому краю: угол дома очень натурален, и, скорее всего, не добавлялся. Из этого исходника сделали несколько отпечатков с разным масштабом, но большого увеличения. После чего начали наклеивать: два танка, затем двух солдат со знаменем, к ним третьего, группы товарищей справа и слева, самолетик сверху, плакаты, девушку справа т.д. Границы наклейки слегка довели тушью, чтобы не торчала белая бумага. После чего сфотографировали для распрстранения.

очень правдоподобная версия!