?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Танки шли на Восток?
июль 2011
irek_murtazin
Никак не ожидал такую бурную реакцию на пост о фотографии, якобы сделанной 9 сентября 1944 года в Софии.

София 9.09.1944


Пожалуй прав al_firsov , который написал: «Думаю, что фото, которое называется «исходник», является не 100% исходником, а его с слегка урезанной частью. Исходник был шире по левому краю: угол дома очень натурален, и, скорее всего, не добавлялся. Из этого исходника сделали несколько отпечатков с разным масштабом, но большого увеличения. После чего начали наклеивать: два танка, затем двух солдат со знаменем, к ним третьего, группы товарищей справа и слева, самолетик сверху, плакаты, девушку справа т.д. Границы наклейки слегка довели тушью, чтобы не торчала белая бумага. После чего сфотографировали для распространения».

Прав и oswstudio , который написал: «Любой фотограф, который работает с фотошопом, скажет, что это разные фотографии. Ракурс, детали и прочее. Например, здание не то слева, количество людей не совпадает. Линия проводов не совпадает и т.д. и т.п. Но это - не главное. А вот - обратите внимание! На танке траки крутятся и они смазаны. Быстро потому что. А вот на додже - колеса стоят. Потому, что джип стоит на месте. Не движется. Хотя остальные детали очень похоже. Или вот - фигура солдата справа на "подлинном" фото - дико искажена. Хотя остальное в окружении все нормально. Локальное искажение? Неа.. Но и ЭТО не главное. А главное - мостовая под джипом. Она разительно отличается от окружающей. И по фактуре, и по рисунку, и по перспективе. И самый цимес - тень фотографа ПОД джипом. Джип снимали вплотную в положении "солнце сзади". Все остальные тени расположены под другим углом».

И bootsector тоже прав, написав: «Удивительно, как в своё время пропустили такую халтуру, как на первом коллаже. Обтравка выполнена неплохо, но любому человеку, мало-мальски знакомому с военной техникой, очевидно, что снимок поддельный. Монтажёры из большого и грозного танка сделали карликовую танкетку. Высота Т-34-85 — примерно 2,7 м. Я по тридцатьчетвёркам прилично полазал и помню, что надгусеничные полки у них расположены точно выше моего пояса, ближе к груди. А я достаточно высокого роста, 185 см. А на фотографии у женщины с цветами эта полка на уровне талии. То есть это должна быть гренадёрша минимум двух метров ростом. И, кстати, вторая фотография не была взята за основу — с неё позаимствовали только некоторые фигуры людей. Фон скопирован с некоего третьего снимка».

Но больше всех прав болгарский товарищ, написавший мне в личку, что фотография, скорей всего постановочная:

«Ирек, еще одна интересная деталь. Колонна грузовиков движется с запада на восток, что очень необычно. Я никогда не задумывался об этом, но когда хотел установить точное место, где велась фотосъемка, посмотрел на Google Street View в этом месте: .это бульвар Царя Освободителя (русский царь Александр Второй имеется в виду ) между улицами Париж и площадбю Народного собрания».

СОФИЯ

Что это значит? Это значит, что техника на фотографии, сделанной в сентябре 1944-го, идет с Запада на Восток. Хотя наша армия входила в Софию с Востока.

Кому и для чего понадобилась эта фальшивка? Тем более, что было не мало подлинных фотографий, подтверждающих радость болгар. Вот только некоторые из них,  сделаных  в Софии в сентябре 1944-го:

Советские солдаты среди жителей освобожденной Софии

София - Торжественный марш колонны советских войск по улице

Жители Софии встречают советскую армию

Думаю, что те, кто придумал и запустил фотофальшифку с танками, хотели прогнуться перед Сталиным, продемонстрировав, как любят его болгары. И ключевое в фальшивке – транспаранты с упоминанием имени Сталина. В общем,  перед  пропагандистами уже в 1944 году, похоже, стояла задача  принизить великую заслугу советских солдат, освободивщих Европу от фашизма, представив стране искривленную реальность, что без великого и всемогущего Сталина не было бы и освобождения Европы от фашизма.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
>. В общем, перед пропагандистами уже в 1944 году, похоже, стояла задача принизить великую заслугу советских солдат, освободивщих Европу от фашизма, представив стране искривленную реальность, что без великого и всемогущего Сталина не было бы и освобождения Европы от фашизма.

СПГС

следующим шагом должно стать разоблачение "мифа" об освобождении Красной Армией Болгарии и замена термина "освобождение" на "оккупация"?

Проясню позицию. В научно исследовательском ракурсе постановка проблемы вполне нормальна, но вы же её изложили сугубо в пропагандисткой плоскости. Так что думаю огребёте и не без оснований от идеологических оппонентов.

Впрочем вы и сами всё прекрасно понимаете. Чай пиаром у Минтимера занимались.

Edited at 2014-09-13 09:28 am (UTC)

Не только транспоранты, авто американское.

"Думаю, что те, кто придумал и запустил фотофальшифку с танками, хотели прогнуться перед Сталиным, продемонстрировав, как любят его болгары".

В те годы был сектор пропаганды и агитации в ЦК ВКП (б), и о пропаганде были директивы ЦК, а не "кто-то хотел прогнуться", поэтому, вы, Ирек, неверно представляете советскую систему, просто людям приказывали, и целые отделы работали по государственному указанию.

А личный почин в советской системе не приветствовался.

"И ключевое в фальшивке – транспаранты с упоминанием имени Сталина".

Было указание ЦК, что "ЦК - это Сталин", поэтому.

Как впоследствии установила комиссия Поспелова, Коба и сам редактировал книги, плакаты, фотографии о себе великом, сохранились его личные правки в различные труды, где он добавлял о себе "гениальный, мудрый, великий", поэтому, вся эта пропаганда делалась не потому, что кто-то хотел угодить шестипалому Кобе, а по прямому приказу как самого Сталина, так и государственного аппарата.

Недооцениваете вы, Ирек, степень их низости.

Edited at 2014-09-13 09:57 am (UTC)

Очень даже дооцениваю

Сразу вспоминается сцена из "Золотого теленка", в которой корреспонденты "мучили" паровоз на предмет лучшего ракурса ;) Так ведь и знамя над рейхстагом поднимали неоднократно с той же целью. Ничего личного, только профессионализм безжалостный.

Что ж за освободители такие, на ленд-лизовских чужих машинах?
То ли дело на советских танках! А что "не с той стороны" - кому там смотреть!

И представте себе со стыда не помирали - в сети достаточно фото участия колесной ленд-лизовской техники в парадах в СССР до 1948 года.

"Что это значит? Это значит, что техника на фотографии, сделанной в сентябре 1944-го, идет с Запада на Восток."

- допустим Бульвар царя освободителя идет с Северо-Запада на Юго-Восток. Кроме этого, делать вывод о том что фото постановочное по направлению движения техники по улицам города это натягивание фактов на свой шаблон.

Надо в учебниках о второй мировой войне отражать роль Великого Вождя товарища Ким Ир Сена, который разгромил японские войска.


  • 1