Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Танки шли на Восток?

Никак не ожидал такую бурную реакцию на пост о фотографии, якобы сделанной 9 сентября 1944 года в Софии.

София 9.09.1944


Пожалуй прав al_firsov , который написал: «Думаю, что фото, которое называется «исходник», является не 100% исходником, а его с слегка урезанной частью. Исходник был шире по левому краю: угол дома очень натурален, и, скорее всего, не добавлялся. Из этого исходника сделали несколько отпечатков с разным масштабом, но большого увеличения. После чего начали наклеивать: два танка, затем двух солдат со знаменем, к ним третьего, группы товарищей справа и слева, самолетик сверху, плакаты, девушку справа т.д. Границы наклейки слегка довели тушью, чтобы не торчала белая бумага. После чего сфотографировали для распространения».

Прав и oswstudio , который написал: «Любой фотограф, который работает с фотошопом, скажет, что это разные фотографии. Ракурс, детали и прочее. Например, здание не то слева, количество людей не совпадает. Линия проводов не совпадает и т.д. и т.п. Но это - не главное. А вот - обратите внимание! На танке траки крутятся и они смазаны. Быстро потому что. А вот на додже - колеса стоят. Потому, что джип стоит на месте. Не движется. Хотя остальные детали очень похоже. Или вот - фигура солдата справа на "подлинном" фото - дико искажена. Хотя остальное в окружении все нормально. Локальное искажение? Неа.. Но и ЭТО не главное. А главное - мостовая под джипом. Она разительно отличается от окружающей. И по фактуре, и по рисунку, и по перспективе. И самый цимес - тень фотографа ПОД джипом. Джип снимали вплотную в положении "солнце сзади". Все остальные тени расположены под другим углом».

И bootsector тоже прав, написав: «Удивительно, как в своё время пропустили такую халтуру, как на первом коллаже. Обтравка выполнена неплохо, но любому человеку, мало-мальски знакомому с военной техникой, очевидно, что снимок поддельный. Монтажёры из большого и грозного танка сделали карликовую танкетку. Высота Т-34-85 — примерно 2,7 м. Я по тридцатьчетвёркам прилично полазал и помню, что надгусеничные полки у них расположены точно выше моего пояса, ближе к груди. А я достаточно высокого роста, 185 см. А на фотографии у женщины с цветами эта полка на уровне талии. То есть это должна быть гренадёрша минимум двух метров ростом. И, кстати, вторая фотография не была взята за основу — с неё позаимствовали только некоторые фигуры людей. Фон скопирован с некоего третьего снимка».

Но больше всех прав болгарский товарищ, написавший мне в личку, что фотография, скорей всего постановочная:

«Ирек, еще одна интересная деталь. Колонна грузовиков движется с запада на восток, что очень необычно. Я никогда не задумывался об этом, но когда хотел установить точное место, где велась фотосъемка, посмотрел на Google Street View в этом месте: .это бульвар Царя Освободителя (русский царь Александр Второй имеется в виду ) между улицами Париж и площадбю Народного собрания».

СОФИЯ

Что это значит? Это значит, что техника на фотографии, сделанной в сентябре 1944-го, идет с Запада на Восток. Хотя наша армия входила в Софию с Востока.

Кому и для чего понадобилась эта фальшивка? Тем более, что было не мало подлинных фотографий, подтверждающих радость болгар. Вот только некоторые из них,  сделаных  в Софии в сентябре 1944-го:

Советские солдаты среди жителей освобожденной Софии

София - Торжественный марш колонны советских войск по улице

Жители Софии встречают советскую армию

Думаю, что те, кто придумал и запустил фотофальшифку с танками, хотели прогнуться перед Сталиным, продемонстрировав, как любят его болгары. И ключевое в фальшивке – транспаранты с упоминанием имени Сталина. В общем,  перед  пропагандистами уже в 1944 году, похоже, стояла задача  принизить великую заслугу советских солдат, освободивщих Европу от фашизма, представив стране искривленную реальность, что без великого и всемогущего Сталина не было бы и освобождения Европы от фашизма.

Tags: Болгария, Война, Фото
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments