?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Операция «Снежок» или Хиросима под Оренбургом
июль 2011
irek_murtazin
14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне взорвали атомную бомбу мощностью около 40 килотонн (в два раза мощнее сброшенной американцами на Хиросиму и Нагасаки)....



Впервые об учениях с применением ядерного оружия я услышал в конце 1979-го года. Военкомом Дрожжановского района ТАССР тогда был майор Лукманов, который дружил с моим отцом и часто приходил к нам в гости.

Вот от майора Лукманова я и услышал, что в сентябре 1954-го он, в то время сержант, командир танкового экипажа участвовал в учениях, во время которых их танковый полк проехал через эпицентр ядерного взрыва. А километрах в трех от эпицентра у его танка слетела гусеница. Экипажу пришлось выбраться устранять поломку. Устранили быстро, минут за двадцать, даже успели колонну догнать… Но через год из всего экипажа в живых остался только Лукманов. Да и его врачи хотели отправить на инвалидность. И он запил. Пил много и со вкусом. А в конце 70-х говорил моему отцу, что только водка его и спасла, вывела из его организма радиоактивную гадость…. (после Дрожжановского РВК уже подполковник Лукманов поработал одним из руководителей татарстанского отделении ДОСААФ).

Мне самому на Тоцком полигоне впервые довелось побывать в  мае 1982 года, в конце первого курса КВТККУ. Потом на каждом курсе мы туда выбирались на стрельбы. Когда весной, когда осенью.

И каждый раз, оказавшись в Тоцке, я вспоминал рассаз майора Лукманова об опарации "Снежок". И понимал, что если даже почти через тридцать лет после учений, полигон выглядел мрачновато, то в 1954-ом, сразу после взрыва бомбы,  там явно был Армагеддон.




Тоцкий полигон: как это было14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы.17 сентября 1954 года ТАСС сообщило: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в

отсюда



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Странная статья, на трех фотографиях солдаты в американской форме.

Для того чтоб изобличать советский режим и американские фотки сойдут.

(Deleted comment)
Идея статьи то в чем?

Как в чем? " погибло 40 000 солдат " автор так и написал .
Поди проверь. Вот и идея .

Сказки дядюшки Ирека.

Испытания ядерной бомбы не было? Это миф? Солдаты через эпицентр взрыва не проходили? Что конкретно сказочно?

Очередная ложь в ретрансляции Муртазина

"Что касается «погибли 43 000 солдат», то тут мы опять-таки имеем дело с откровенной ложью. Естественно, во время учений никто не погиб, и авторы этой жареной сенсации, прекрасно зная об этом, просто так хлёстко формулируют свою мысль, подразумевая, что 43 000 солдат якобы умерли позже, в результате последствий облучения. Однако в реальности речь идёт об извращённой интерпретации того факта, что к 2004 году в живых осталось около 2 000 участников этих учений. В учениях участвовали люди возрастной группы 20-40 лет, прошло 50 лет и возраст бывших участников колеблется от 70 до 90 лет. Даже самые молодые из участвовавших в учениях стали глубокими стариками. В современной России, увы, мало кто из мужчин доживает до 70 лет – и дело тут отнюдь не в Тоцких учениях."

"Что же касается проживающих рядом с районом учений, то их здоровье не отличается от среднего по стране «Средний прирост смертности в области от злокачественных новообразований (в 1970 г. - 103,6, в 1991 г - 173 на 100000 жителей), равный примерно 35% в год, соответствует средним показателям в Российской Федерации и в других европейских государствах»"
(с) С.А. Зеленцов Тоцкое войсковое учение (научно-публицистическая монография)

я думаю истина где-то посередине. всё ж радиация давала о себе знать.
другое дело, что хотя бы раз подобное учение нужно было провести чтобы знать что из себя представляет атомная бомба при военных действиях.

В школе у нас был военрук, он рассказывал почти также, только он говорил о построенном городке с домами без окон и дверей, который подвергли бомбардировке. О различных блиндажах из бетона, дерева и стали, где находились животные. Говорил, были слухи, что там также были и заключенные.
Самое знаменательное с его слов: ядерное оружие - мощная сила, способная снести города и уничтожить гражданское население. Но все равно остается пугалкой для обывателей, так как обычный земляной окоп сохранит жизнь и здоровье солдата от заражения, и солдат сможет вести боевые действия вне зоны поражения еще многие месяцы. Конечно, ядерный мусор навредит всем. И тем, кто его применил, и тем кто пассивно наблюдал.
Я как-то прочитал о взрыве вулкана Кракатау, с оцененной мощностью в 200 тысяч килотонн. Примерно столько же находится на вооружении стран с ядерными боеголовками.
Но жизнь на земле продолжается, она очистилась от последствий катастрофы.

200 тысяч килотон это 200 мегатон, всего то в 2 раза больше чем ОДНА "царь бомба" (проектная мощьность 100 мегатонн, но взорвали с меньшей мощьностью)

Кстати первые учения с применением ядерного оружия состоялись в США в 1951, и до Тоцких учений проводились ещё несколько раз.

про учения в США пусть пишут американские блогеры и журналисты. Нам бы со своими учениями разобраться

Не люблю жж за тупость, но иногда появялется что - то стоящее...Спасибо. Мой дядька был ликвидатором Чернобыльской аварии... Там был ужас...Ужас, про который никто не пишет...

в 2008-м я побывал на месте того ядерного взрыва, и теперь, когда встречаю описания тех событий, включая и приведенный Муртазиным текст, у меня возникают некоторые вопросы, имеются некоторые нестыковочки

о, про 40 тыщ погибших-то и не заметил, был невнимателен

там всех участников-то было немногим больше 40 тысяч

да что ж такое-то?

красные придут - брешут, "белые" придут - брешут

(Deleted comment)
Муртазин, а DOLBOEB в топе ЖЖ - это Вы? Ну очень похожи, ага

Edited at 2014-09-14 02:16 pm (UTC)

Мрачная страница истории...

Кровавый коммунистический режим в СССР
вСША руководство ангелы- без спросу шарахнули атомом по Хиросиме и Нагасаки
сей час япошки союзники США
жаль что пару бомбов не сбросили на Токио

Зачем врать про 40 000 погибших? не вижу смысла. Разве что,для красного словца.

Что ядерное оружие без всякой необходимости испытывалось на своих солдатах - Вас не смущает?

про 40 тыс погибших -- миф

(Deleted comment)