Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Операция «Снежок» или Хиросима под Оренбургом

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне взорвали атомную бомбу мощностью около 40 килотонн (в два раза мощнее сброшенной американцами на Хиросиму и Нагасаки)....



Впервые об учениях с применением ядерного оружия я услышал в конце 1979-го года. Военкомом Дрожжановского района ТАССР тогда был майор Лукманов, который дружил с моим отцом и часто приходил к нам в гости.

Вот от майора Лукманова я и услышал, что в сентябре 1954-го он, в то время сержант, командир танкового экипажа участвовал в учениях, во время которых их танковый полк проехал через эпицентр ядерного взрыва. А километрах в трех от эпицентра у его танка слетела гусеница. Экипажу пришлось выбраться устранять поломку. Устранили быстро, минут за двадцать, даже успели колонну догнать… Но через год из всего экипажа в живых остался только Лукманов. Да и его врачи хотели отправить на инвалидность. И он запил. Пил много и со вкусом. А в конце 70-х говорил моему отцу, что только водка его и спасла, вывела из его организма радиоактивную гадость…. (после Дрожжановского РВК уже подполковник Лукманов поработал одним из руководителей татарстанского отделении ДОСААФ).

Мне самому на Тоцком полигоне впервые довелось побывать в  мае 1982 года, в конце первого курса КВТККУ. Потом на каждом курсе мы туда выбирались на стрельбы. Когда весной, когда осенью.

И каждый раз, оказавшись в Тоцке, я вспоминал рассаз майора Лукманова об опарации "Снежок". И понимал, что если даже почти через тридцать лет после учений, полигон выглядел мрачновато, то в 1954-ом, сразу после взрыва бомбы,  там явно был Армагеддон.




Тоцкий полигон: как это было14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области были проведены масштабные военные учения с применением атомной бомбы.17 сентября 1954 года ТАСС сообщило: «В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в

отсюда


Tags: Былое
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →