?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тупо схитрили
июль 2011
irek_murtazin

Лидер досрочного голосования Татарстан представил и новый способ отсечения неугодных кандидатов.

Татарстан в очередной раз подтвердил репутацию передового российского региона. В ходе выборов парламента республики из 2 889 172 избирателей 349 909 проголосовали досрочно — это 12% от общего числа избирателей, или 15% от принявших участие в выборах. Видеоролик об очередях растерянных татарстанцев, желающих проголосовать досрочно, за несколько дней до выборов стал хитом блогосферы.

Татарстан внес существенный вклад в деградацию избирательного процесса, также придумав и опробовав новую технологию отсечения от выборов неугодных кандидатов. Это ноу-хау в последующем может быть применено на выборах любого уровня, в любом российском регионе.

Речь — о процедуре голосования членов ТИК (территориальных избирательных комиссий) на этапе утверждения претендента кандидатом в депутаты. Это голосование всегда было скорей ритуальным, поскольку избирательное законодательство четко оговаривает, какой пакет документов обязан представить кандидат, чтобы быть зарегистрированным. Раньше никому и в голову не приходило, что человека можно не зарегистрировать, даже если все документы собраны и представлены.

Оказывается, можно. В этом убедился известный татарстанский оппозиционер Игорь Веселов. 1 августа, когда члены ТИК голосовали за утверждение решения о его регистрации в качестве кандидата в депутаты, из пяти членов ТИК, участвовавших в заседании (а всего в ТИК восемь членов. И. М.), трое проголосовали за это решение, двое воздержались. (Позже на суде один из воздержавшихся объяснил, что руководствовался «внутренними убеждениями».) Решение вроде бы было принято большинством голосов, и Веселову вручили удостоверение кандидата в депутаты.

А 14 августа Верховный суд Татарстана отменил регистрацию Веселова на том основании, что при голосовании за это решение должно было быть подано не менее пяти голосов «за».

Верховный суд России, рассматривавший аппеляционную жалобу Веселова за день до голосования, 13 сентября, развел руками и оставил в силе решение ВС Татарстана, согласившись, что была нарушена процедура регистрации кандидата. То, что процедура была нарушена не кандидатом, а членами ТИК, суд не смутило. Как не смутило и то, что избирательное законодательство предусматривает исчерпывающий список оснований для отмены регистрации кандидата. И нарушение процедуры регистрации в нем не предусмотрено.

Правда, Верховный суд России вынес частное определение в отношении Центризбиркома Татарстана — организатора выборов татарстанского парламента. Самого текста документа пока еще нет, но, по нашим сведениям, в нем будет указано, что ЦИК Татарстана была обязана довести до членов ТИК, что голосовать против утверждения кандидата или воздержаться они могут только в том случае, если документы, представленные претендентом на мандат, не соответствуют требованиям законодательства.

Но в будущем, даже если такие разъяснения будут сделаны, никто же не сможет членов ТИК заставить голосовать насильно. Потому что никакой ответственности членов ТИК за уклонение от голосования не предусмотрено. А значит, возможность использования татарстанского ноу-хау остается.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Вот именно поэтому не хожу на выборы, так как считаю это действие чистым цирком

а по документов, скорей всего ходите, в избиркомах очень любят таких и спокойно голосуют за них.

нурлатский клоун

вчера приехал по делам в Нурлат.на нового главу посмотреть,в глаза посмотреть,в рамках своих рабочих поездок по республике.
примечательно,что обьезд предыдущих 12 проблемных с точки зрения бадминтона,проходил до выборов и естественно главы меня принимали,общались,выробатывали совместные пути решения.
но!!выборы прошли и началось?.вообщем вчера 2 часа подержал меня нурлатский главарь в приёмной,а потом как котовский огорадами уехал ужинать..
кароче кинул меня.
не удивительно,как мне сказали местные с кем я пообщался и проверил кое какую инфу,не удивительно выборы то прошли.
вот тебе бабка и юрьев день.

какие выборы? ту имитацию выборов ты называешь выборами? А нурлатский главарь - он теперь до следующих "выборов" может почивать на лаврах. Шутка ли обеспечить явку почти 100% и такое же "голосование" за ЕР - это не каждый сможет (совесть не позволит)

(Deleted comment)
вот ещё о махинациях в Татарстане на последних выборах:
http://popados.livejournal.com/160135.html

Это не о последних выборах, это белетристика.... В неистового наблюдателя от СР не верю. СР договорилилась с властью еще до выборов и имитировала наблюдение, а не реально наблюдала. Если уж в К азани СР не парился с наблюдателями, не верю, что в Лениногорске или Бугульме у них нашлись отморозки, пошедшие поперек линии партии

Хоть убейте

Не могу понять!
Как можно голосовать за результат 2+2= ?
Процедура утверждения, неужели так сложно...всего-то проверка соответствия поданных документов заявленным требованиям.
Мне почему-то на ум приходит лишь одна аналогия. Допустим мне нужно удостоверить, что я - это я. Я предъявляю паспорт, а вместе с ним ещё и справку, что паспорт настоящий и давали его именно мне, справка утверждена авторитетными лицами. Совершается допустим обзвон, паспортного стола, лиц, контрольный звонок в "Спортлото", чтобы никто не придрался.
В конце мы все вместе разводим костёр и танцуем ритуальный танец. Все счастливы. Ситуация справедливо и честно разрешена.

Маразм полнейший! Документы или соответствуют действительности, или нет. Таким образом можно собраться втроём и проголосовать, что Петров вовсе не Петров, а совсем не понятно кто. Мы категорически отказываемся признавать неПетрова Петровым, не смотря на предъявленные гос.документы установленного образца. Мы посовещались и решили!

У Сологуба в "Мелком бесе" есть:

- А зачем это ты Ардальон везде на себе "А" нарисовал?
- А чтобы не подменили в ответственный момент...

Вот поэтому-то ВС и вынес частное определение

Но и это мелочи!

Народ сам себе придумал "интересностей"!
Сомневался в душевном здравии некоторых депутатов. Так теперь вопрос поднят на самом высшем уровне, может быть, что кандидату надо будет предоставить доказательства нормальности.
Вот это будет интересно! Мало того, что и так прослывёшь дураком за попытку осуществить нереальное, т.е. пройти все немыслимые преграды и избраться. Так ведь могут всучить официальную справку, что дурень самый настоящий.

Это больше похоже на реализацию правила "чем бы дитя не тешилось"

Не шучу ведь

Госдума обяжет кандидатов на выборах пройти проверку психики

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Депутат от партии "Родина" Алексей Журавлев предложил обязать всех кандидатов, принимающих участие в выборах, указать в документах факт наличия проблем с психических здоровьем, если таковой имеется, сообщили "Известия" в четверг.

По словам депутата, в ходе предвыборной борьбы он сталкивается с кандидатами, которые "вызывают удивление". Он считает, что избиратель должен знать о психических проблемах людей, за которых голосует.

Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин, отмечает газета, не служил в армии по заболеванию, относящемуся к "психическим и нервным".

Предложение Журавлева поддержали первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев и глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

http://www.interfax.ru/russia/394896

Сразу же скажу, что если эта инициатива пройдёт, Еретнова запросто "уберут ч/з больничку". Ему гораздо проще "нарисовать что-нибудь", т.к. он весьма импульсивно себя вёл в ряде случаев.

Чтобы понять уровень деградации российской психиатрии, можно прочесть вот этот диалог :
http://ru-psychiatry.livejournal.com/760274.html

Правда он длинный, поэтому вкратце передам суть.
Русский русскому не может объяснить, что надо оставаться врачом и человеком, следовать строго научным и гуманным методам. Разница м/у этими двумя русскими заключается в странах проживания, в которых соответственно они получили образование и практику. Один в Штатах, второй у нас. Первый чётко аргументирует свою позицию, доброжелателен, самое главное - сфокусирован на нормальном решении вопроса, с пользой для всех сторон. А наш же, хабальничает, хитрит, старается уйти от ответственности, переложить её на кого-нибудь, в итоге завершает свою позицию - система такая у нас, что поделать типа.

Просто будет ещё один дополнительный инструмент у властей. Врачи у нас прогнутся, выполнят любой заказ, истолкуют как нужно, возможности для этого есть.

И не только Еретнова. Любой не согласный -это по определению псих. Не может человек в трезвом уме и бодром здравии не поддерживать партию и правительство

Вопросы к татарам

Вопросы к татарам по поводу преследований крымского меджлиса
http://politics-ru.livejournal.com/21989878.html

Какие могут быть вопросы? Где Крым, а где Татарстан....

Я как раз была в этот момент в Казани у бабушки))

И что говорит бабушка про выборы?

Казань же может...

В поле деятельности Чикова и "Агоры" может входить данный вопрос? Вообще-то, здесь же конкретно нарушено право быть избранным.
Всё-таки, Чиков бы мог поднять этот вопрос на другом уровне, он ведь входит в "Совет при Президенте по правам человека".

  • 1