?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тупо схитрили
июль 2011
irek_murtazin

Лидер досрочного голосования Татарстан представил и новый способ отсечения неугодных кандидатов.

Татарстан в очередной раз подтвердил репутацию передового российского региона. В ходе выборов парламента республики из 2 889 172 избирателей 349 909 проголосовали досрочно — это 12% от общего числа избирателей, или 15% от принявших участие в выборах. Видеоролик об очередях растерянных татарстанцев, желающих проголосовать досрочно, за несколько дней до выборов стал хитом блогосферы.

Татарстан внес существенный вклад в деградацию избирательного процесса, также придумав и опробовав новую технологию отсечения от выборов неугодных кандидатов. Это ноу-хау в последующем может быть применено на выборах любого уровня, в любом российском регионе.

Речь — о процедуре голосования членов ТИК (территориальных избирательных комиссий) на этапе утверждения претендента кандидатом в депутаты. Это голосование всегда было скорей ритуальным, поскольку избирательное законодательство четко оговаривает, какой пакет документов обязан представить кандидат, чтобы быть зарегистрированным. Раньше никому и в голову не приходило, что человека можно не зарегистрировать, даже если все документы собраны и представлены.

Оказывается, можно. В этом убедился известный татарстанский оппозиционер Игорь Веселов. 1 августа, когда члены ТИК голосовали за утверждение решения о его регистрации в качестве кандидата в депутаты, из пяти членов ТИК, участвовавших в заседании (а всего в ТИК восемь членов. И. М.), трое проголосовали за это решение, двое воздержались. (Позже на суде один из воздержавшихся объяснил, что руководствовался «внутренними убеждениями».) Решение вроде бы было принято большинством голосов, и Веселову вручили удостоверение кандидата в депутаты.

А 14 августа Верховный суд Татарстана отменил регистрацию Веселова на том основании, что при голосовании за это решение должно было быть подано не менее пяти голосов «за».

Верховный суд России, рассматривавший аппеляционную жалобу Веселова за день до голосования, 13 сентября, развел руками и оставил в силе решение ВС Татарстана, согласившись, что была нарушена процедура регистрации кандидата. То, что процедура была нарушена не кандидатом, а членами ТИК, суд не смутило. Как не смутило и то, что избирательное законодательство предусматривает исчерпывающий список оснований для отмены регистрации кандидата. И нарушение процедуры регистрации в нем не предусмотрено.

Правда, Верховный суд России вынес частное определение в отношении Центризбиркома Татарстана — организатора выборов татарстанского парламента. Самого текста документа пока еще нет, но, по нашим сведениям, в нем будет указано, что ЦИК Татарстана была обязана довести до членов ТИК, что голосовать против утверждения кандидата или воздержаться они могут только в том случае, если документы, представленные претендентом на мандат, не соответствуют требованиям законодательства.

Но в будущем, даже если такие разъяснения будут сделаны, никто же не сможет членов ТИК заставить голосовать насильно. Потому что никакой ответственности членов ТИК за уклонение от голосования не предусмотрено. А значит, возможность использования татарстанского ноу-хау остается.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Сразу же скажу, что если эта инициатива пройдёт, Еретнова запросто "уберут ч/з больничку". Ему гораздо проще "нарисовать что-нибудь", т.к. он весьма импульсивно себя вёл в ряде случаев.

Чтобы понять уровень деградации российской психиатрии, можно прочесть вот этот диалог :
http://ru-psychiatry.livejournal.com/760274.html

Правда он длинный, поэтому вкратце передам суть.
Русский русскому не может объяснить, что надо оставаться врачом и человеком, следовать строго научным и гуманным методам. Разница м/у этими двумя русскими заключается в странах проживания, в которых соответственно они получили образование и практику. Один в Штатах, второй у нас. Первый чётко аргументирует свою позицию, доброжелателен, самое главное - сфокусирован на нормальном решении вопроса, с пользой для всех сторон. А наш же, хабальничает, хитрит, старается уйти от ответственности, переложить её на кого-нибудь, в итоге завершает свою позицию - система такая у нас, что поделать типа.

Просто будет ещё один дополнительный инструмент у властей. Врачи у нас прогнутся, выполнят любой заказ, истолкуют как нужно, возможности для этого есть.

И не только Еретнова. Любой не согласный -это по определению псих. Не может человек в трезвом уме и бодром здравии не поддерживать партию и правительство

Могут банально затянуть процедуру освидетельствования, если с прямыми доказательствами(отклонения или ещё чего) будут затруднения.
Критерии просты до ужаса : затруднения индивида в социальной жизни, или же в чисто личной психической жизни.
Будут сомнения у врача, он может продлить процедуру освидетельствования. Возможно, вообще отправить в какой-нибудь более компетентный центр, больницу, институт и т.д.

Всё будет зависеть от поставленной задачи перед врачами. В том числе и отдельные требования к здоровью кандидата в связи с профессиональной деятельностью. Одно дело дворник, другое депутат, критерии и отношение могут быть очень разными.

  • 1