?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Башнефть» пала, на очереди «Татнефть»?
июль 2011
irek_murtazin

Информация о том, что «Роснефть» положила глаз на «Башнефть», просочилась в публичное пространство еще в июле прошлого года, когда руководство «Роснефти» «проговорилось» об этом на встречах с инвестбанкирами в ходе консультаций при подготовке к покупке ТНК-BP.

Интерес этот был обусловлен тем, что наиболее привлекательный актив башкирской нефтяной компании — это нефтеперерабатывающие заводы. Уфимские НПЗ, рассчитанные на переработку 24 млн тонн нефти в год, изначально строились для высокосернистой нефти, добываемой в Татарстане и Башкирии. Кроме того, при СССР из Татарстана в Башкирию был построен специальный нефтепровод именно для поставки татарстанской нефти. С развалом СССР поток сырья из Татарстана резко уменьшился, и башкирские НПЗ долгие годы работают далеко не в полную мощность. А высокосернистая нефть, добываемая в этих республиках, попадая в общий экспортный трубопровод, перемешиваясь с «легкой» сибирской, сильно ухудшает качество российской нефти, что ведет к финансовым потерям.

Вопрос об «изъятии» высокосернистой нефти из общей трубы поднимался не раз. И Игорь Сечин, видимо, решился закрыть проблему, но натолкнулся на несговорчивость Владимира Евтушенкова, контролирующего башкирскую нефтяную компанию. За что тот и поплатился.

Если «Роснефть» возьмет под контроль «Башнефть» (а в этом сомневаться вряд ли приходится), встанет вопрос загрузки башкирских НПЗ. Так что если перенаправить в Башкирию татарстанскую нефть, то будут решены сразу две стратегические задачи. Загрузятся башкирские НПЗ и «тяжелая» татарстанская нефть покинет «общую» нефтетрубу. Поэтому можно предположить, что вслед за «Башнефтью» падет и «Татнефть» — в Татарстане едва ли найдутся смельчаки, которые попытаются помешать планам всесильного руководителя «Роснефти» Игоря Сечина.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
Эмбарго на нефть - это вряд ли. Мировой рынок без российской нефти пока не может обойтись. А вот уронить цену на нефть долларов до 50-60 за барель, думаю, попробуют

(Deleted comment)

«Башнефть» пала, на очереди «Татнефть»?

Я как услышал новость про арест Евтушенкова, подумал тоже самое!

Не удивительно- не только у дураков мысли сходятся

(Deleted comment)
пока еще нет... Но дело, думаю, идет к этому

Поэтому строят танкеры река-море. Если в трубу не пустят, то хоть танкерами можно будет продавать.

(Deleted comment)
В июле прошлого года планы Сечина получили огласку.... Вот и считайте.

Автомобилист Ебург пал, следующий - Ак Барс?

(Deleted comment)
это уже другой вопрос

Ну слава богу. Началось.
А то в 90 партайгеноссе нахватали бесплатно жирные куски и кричали: Демократия! Равенство!
Пример: Коломойский купил Форос у Пинчука. А Пинчуку подарил этот санаторий Кучма, бывший секретарь парткома на «Южмаше», член ЦК КПУ, а втот момент президент Украины.

Процесс собирания нефтяных активов под одну "крышу" напоминает коллективизацию, как говорится: колхоз дело добровольное - хочешь, не хочешь, а вступать придётся.

(Deleted comment)
не думаю, что будут интриги...

крупные акулы едят мелких

Ирек, а про свежеотстроенный в Нижнекамске под "татнефтевскую" нефть НПЗ "Танеко" вы забыли? И про изменение плановых объёмов переработки в сторону увеличения в ходе постройки?
Объёмы переработки сейчас у него, конечно, поменее, чем у Башкирских НПЗ, однако часть добываемой нефти "Татнефть" уже перенаправила с экспорта на загрузку завода. Да и руководство республики вряд ли просто так сдаст такого лакомого налогоплательщика.

Не забыл. Даже когда оба нижнекамских НПЗ заработают в полную мощность, их обьемов не хватит дл переработки все татарстанско нети. Правда, есть проблема фьючерсных контрактов, нефть Татнефти распрдана на годы вперед. Но эту проблему, думаю, Игорь Иванович решит еще быстрее

Отказался продать "по-доброму, по-хорошему"..

На очереди не только Татнефть, но и Лукойл :)

Мелочь, а как приятно.....

А где Сечин, там и Царь с молодой любовницей.