Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Казанских коммунистов «расстреляли без суда и следствия»

Казанских коммунистов «расстреляли без суда и следствия»

«Исключительную меру» применило руководство татарстанского отделения КПРФ к пяти известным коммунистам, а сами они узнали об этом из Интернета.

Согласно информации на сайте ТРО КПРФ, 28 сентября на XI пленуме рескома из партии были исключены председатель фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев, правозащитник Игорь Веселов, член ЦИК РТ Артур Гибадуллин, депутат Госсовета РТ 4-го созыва от КПРФ Рафаил Нурутдинов и одна из старейших коммунистов республики Екатерина Маклакова.

Столь суровое наказание было им назначено «за нарушение норм Устава КПРФ». В чем конкретно заключалось нарушение, осталось для наказанных секретом: их самих на партийную экзекуцию не пригласили. Но все исключенные заявили «Вечерней Казани», что о подлинных причинах происшедшего догадываются.


По мнению Артура Гибадуллина, все связано с прошедшими выборами в Госсовет РТ:

- Настоящая причина - большая активность на выборах моя и отделения КПРФ в Московском районе Казани, которым руководит Игорь Веселов. По этому району КПРФ получила второй результат по республике - свыше 11,4 процента голосов, что было итогом нашей серьезной работы с наблюдателями. Хафизу Миргалимову и Артему Прокофьеву (1-й и 2-й секретари рескома ТРО КПРФ, - «ВК») не понравилось то, что когда проводили обучение наблюдателей, к ним приходило по два человека, а к нам - по 50, значит, активные люди идут за нами...

Игорь Веселов на вопрос, выражать ли ему соболезнования или поздравления, ответил: «Скорее, поздравления». И объяснил:

- Реальная причина нашего исключения, я думаю, в том, что наши местные вожди боятся конкуренции. В ноябре на отчетно-выборной партконференции ТРО КПРФ будут обсуждать вопросы финансов, избирать новых лидеров… Нурутдинов точно мог составить конкуренцию Миргалимову, да и мнение Валеева было бы явно не последним на этой конференции. Очевидно, и я не стал бы молчать по поводу причин провала КПРФ на последних выборах. Что это был именно провал - видно по тому, что на прошлых выборах КПРФ получила 6 мест в Госсовете РТ, а нынче - только три. А причину провала я вижу в сговоре татарстанского отделения КПРФ с властью.

По словам Веселова, «наблюдение на выборах практически сорвал Прокофьев: прислал на участки второй комплект наблюдателей вместо подготовленных нами, и эти другие часто оказывались с тех же предприятий, что и члены комиссии, которых они должны были контролировать… Но даже несмотря на такое противодействие, Московский район дал КПРФ один из лучших результатов на этих выборах!».

А предшествовало выборам то, что Игоря Веселова - самого опытного из правозащитников Татарстана, специализирующихся на избирательной тематике, - ТРО КПРФ без объяснений вывело из состава Центризбиркова РТ. А затем и из предвыборного штаба партии, что, как объясняет Веселов, лишило его возможности ездить по республике, чтобы готовить эффективных наблюдателей.

- Так что я не сожалею об этом исключении: люди, у которых в руках партийная власть - не мои единомышленники и не профессионалы: у ТРО КПРФ нет даже юристов и аналитиков! - заявил он «ВК». - Они нас исключили, чтобы оправдать перед Москвой свой провал на выборах. Ну и чтобы избавиться от конкуренции. Нурутдинов имел хорошие шансы возглавить татарстанское отделение партии, он мог вывести его из пике.

Рафаил Нурутдинов в свою очередь сообщил, что его на пленум тоже не пригласили, а обвинение в нарушении Устава партии опроверг: «Устав я не нарушал, я его, в отличие от Миргалимова и Прокофьева, знаю хорошо!».

- Судя по всему, мы просто мешаем Миргалимову и Прокофьеву спокойно жить. О нас ведь никто не говорит, как про Миргалимова, что мы филиал «Единой России»! – сыронизировал исключенный.

На вопрос, будет ли он оспаривать свое исключение, Нурутдинов сказал, что прежде хочет увидеть официальное решение пленума. «Если мы его получим, - оговорил он. - А то ведь у нашей ТРО КПРФ есть привычка решений не присылать…».

Руководитель фракции КПРФ в Казгордуме Ильгизяр Валеев утверждает, что и он не получил приглашения на пленум и потому официальных поводов для своего исключения не знает. Но когда я привела ему мнение других исключенных о желание руководителей татарстанской КПРФ избавиться от конкурентов, заметил: «Эта версия имеет место быть»:

- Летом на конференции, когда определяли список кандидатов в депутаты Госсовета РТ от КПРФ, я выступил с резкой критикой, что в предлагаемом списке есть судимые (Тройку коммунистов, прошедшую в результате выборов в Госсовет, замыкает Александр Комисаров, судимый по ч. 2 ст. 213 УК «хулиганство». - «ВК»). Хотя я член кадровой комиссии, за моей спиной список составили! Тогда я заявил, что из списка выхожу, а за мной вышли несколько секретарей местных парторганизаций… А это исключение я буду, конечно, оспаривать, это дело так не оставлю. Что это такое, расстреляли без суда и следствия!

74-летняя Екатерина Маклакова, услышав мой вопрос о происшествии на воскресном пленуме, рассмеялась:

- Все знают, что я исключена, а я узнала об этом из Интернета! Их бесит, что на 175-м участке, где я член комиссии от КПРФ, я 11,5 процентов нашей партии обеспечила!

Екатерина Ивановна убеждена, что руководство ТРО КПРФ отомстило ей за вынос сора из коммунистической избы: «Я обращалась и в Следственный комитет, что они жулики - получают деньги из Москвы, а никогда не отчитываются! Возмущалась, что список кандидатов был липовый, совершенно не соответствующий нашему партийному рейтингу. Ведь до чего мы докатились, даже на избирательном участке люди говорили: «Что это коммунисты жуликов в список напихали!». Я им на это говорила, что наш министр Хохорин так перевоспитывает нарушителей, что их сразу можно и в Госсовет!

«Буду требовать, чтобы мне выдали это постановление и решать, какие принять меры, - обещает Екатерина Маклакова. - Им мало не покажется!».

Первый секретарь рескома ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов прокомментировал «Вечерней Казани» скандальное решение пленума: «Решение об исключении принято в соответствии с уставом, их право его обжаловать».

Заявления исключенных о том, что они даже не были приглашены на пленум, где решалась их партийная судьба, Миргалимов опроверг: «Мы их пригласили, они были обязаны придти».

А на вопрос, за что так сурово наказали бывших товарищей, лидер татарстанских коммунистов ответил:

- За нанесение ущерба репутации партии. Насчет устранения конкурентов даже не буду комментировать - какая конкуренция, если кандидатуру на должность первого секретаря рескома подбирает президиум ЦК КПРФ! Они кричали: «Миргалимова – в отставку!», и где теперь Миргалимов, а где они… Наши дела за эти пять лет в Госсовете РТ известны, мы же отстояли лицо партии!

ОТСЮДА

PS  Поздравил Игоря Веселова с исключением из КПРФ. Потому что не раз говорил ему, что эта партия себя давно дискредитировала, что ничего коммунистического в КПРФ нет, да и партии как таковой, по моему мнению, нет. А есть группа партфункционеров (при этом довольно многочисленная) успешно эксплуатирующая ностальгию людей старшего поколения по тем временам, когда они были намного моложе и здоровее....


Tags: "Вечерняя Казань", Веселов, КПРФ, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments