Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Эхо Донбасса?

Какие основания имеет под собой предположение о том, что Владимир Евтушенков пострадал за самодеятельное спонсирование Новороссии.


... стоит напомнить, что сделка по покупке НК «Башнефть» АФК «Системой» в свое время была одобрена Федеральной антимонопольной службой России и президентом России, каковым в то время был Дмитрий Медведев.

Словом, очевидно, что решение о преследовании Евтушенкова принималось на самом высоком уровне, и Игорь Иванович Сечин представляется наиболее удобной мишенью для общественного мнения.

Однако, как сообщили «Новой» источники как в «Роснефти», так и в АФК «Система», Евтушенков и Сечин уже принципиально договорились о сделке по купле-продаже «Башнефти». Оставалось утрясти вопрос цены и схемы оплаты. И непреодолимых препятствий на этом пути не было.

Куда более вероятной версией причин начала уголовного преследования Владимира Евтушенкова лично мне представляется своеобразное наказание за участие в событиях в Новороссии, вне зависимости от того, имело ли оно место в реальности или только в докладах первому лицу.

Ни для кого не секрет, что дружеские отношения связывают Владимира Евтушенкова с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В украинских СМИ об этой дружбе писали еще в 2007 году, когда Янукович, в то время премьер-министр Украины, отдохнул на Алтае, в пансионате «Турсиб». «Блок Юлии Тимошенко» выдвинул против Януковича обвинение, что его отдых оплатил Евтушенков. Пресс-служба АФК «Система» тогда, в 2007 году, подтвердила, что Евтушенков действительно был в пансионате «Турсиб» в то же время, что и Янукович, «но платил каждый за себя».

Можно только строить версии, способствовала ли дружба с Януковичем тому, что Евтушенков стал собственником и сегодня продолжает владеть многими компаниями, работающими на территории Украины. Это и «Квазар-микро» — некогда самый крупный в СССР завод IТ-продукции, и донецкий завод ВПК «Точприбор», производящий не только шахтное оборудование, но и снаряды. Это и МТС-Украина, контролирующая значительную долю рынка мобильной связи Украины.

Украинские СМИ писали как о факте, что когда Янукович сбежал из Украины, то первое время вместе с ближайшим окружением жил в московском санатории «Серебряный бор», принадлежащем Владимиру Евтушенкову.

Евтушенков, в свою очередь, был «своим» в президентской резиденции «Межигорье» — и вовсе не только в качестве гостя. Российский олигарх входит в число учредителей общества охотников и рыболовов «Кедр», директору которого Ивану Тохтамышу принадлежала доля в ООО «Дом лесника» — на эту фирму и было оформлено «Межигорье».

Не исключено, что Евтушенков сыграл свою роль и в событиях, предшествовавших Майдану. По данным украинских СМИ, в ноябре прошлого года он отправился в Киев с тайной дипломатической миссией. Напомним, что тогда украинские власти колебались: подписывать или нет соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Россия категорически возражала. По данным издания «Зеркало недели. Украина», Евтушенков в качестве посредника пообещал Януковичу в случае отказа от подписания соглашения с ЕС российские кредиты, скидку на газ и «личную защиту». Официального подтверждения факта такой встречи не существует, однако время показало, что все эти условия были выполнены.

Сразу несколько источников «Новой» утверждают, что Евтушенков не прекратил участвовать в судьбе Януковича и его семьи и после бегства экс-президента Украины.

Евтушенков является патроном Константина Малофеева — «православного олигарха», основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, который весной этого года «засветился» как возможный спонсор лидеров и идеологов Донецкой народной республики Бородая и Стрелкова (до украинских событий первый работал пиарщиком Малофеева, второй якобы возглавлял его службу безопасности, что сам бизнесмен категорически отрицает).

И Бородай, и Стрелков принимали активное участие в крымской операции, что, видимо, существенно повысило их котировки и котировки их работодателей.

Мне довелось пересечься с людьми из «команды Малофеева» во время муниципальных выборов в Смоленской области осенью 2012 года. Малофеев тогда участвовал в выборах и ради победы даже прописался в Смоленской области. Во всяком случае, в избирательных бюллетенях местом его регистрации было указано село Знаменка (подробности см. в «Новой», № 132 от 21 ноября 2012 г.).

В ноябре 2012 года я ездил в Знаменку. И у меня сложилось впечатление о Малофееве как об очень прижимистом бизнесмене, который умеет считать деньги и не будет их тратить попусту. Во всяком случае, если речь идет о своих деньгах. И поэтому я сильно сомневаюсь, что на финансирование ДНР Малофеев тратил свои средства. Возможно, это были деньги Евтушенкова. Или, что еще более вероятно, деньги экс-президента Украины Януковича. Янукович, Малофеев и Евтушенков имели существенное пересечение интересов в офшорных компаниях (см. под текст). Эта финансовая инфраструктура вполне могла быть использована для подпитки ополченцев. Причем, как утверждают сразу несколько наших источников, прямого указания и даже одобрения высшего руководства страны на эту «операцию» не было.

Напомню один странный момент. Накануне референдумов на востоке Украины Владимир Путин публично обратился с просьбой перенести их проведение на более поздний срок. Но в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках призыв президента России проигнорировали. Это был серьезный сигнал о том, что руководители ДНР и ЛНР не вполне контролируются Кремлем. И в Кремле этот сигнал услышали.

Конечно, Евтушенкову, если его структуры действительно причастны к финансированию Бородая и Стрелкова, достаточно было просто намекнуть, что делать этого не стоит. Но, очевидно, это тот случай, когда надо было не просто исправить ситуацию, но и серьезно наказать отклонившихся от «генерального курса».

Теперь сопоставим некоторые публичные факты. Именно в конце июня у Бородая и Стрелкова возникли проблемы. Тогда же начались «мероприятия» по возбуждению уголовного преследования Евтушенкова. В июле Бородай и Стрелков де-факто были отстранены от возможности влиять на события в Украине. В июле же были завершены «первичные мероприятия» по уголовному делу в отношении Евтушенкова (арест Айрапетяна, арест акций «Башнефти», этапирование в Москву Изместьева…).

С июля Владимир Евтушенков предпринимал отчаянные, но безуспешные попытки попасть на прием к Владимиру Путину… Но было уже поздно.

Информация нашего источника о том, что Сечин не был инициатором уголовного преследования Евтушенкова, только подкрепляет украинскую версию. Ведь нынешний глобальный скандал, равно как и перспектива возврата по суду в республиканскую собственность активов «Башнефти» с последующей необходимостью их как-то выкупать делают сделку сложно осуществимой.

ПОДРОБНОСТИ

Tags: Башнефть, СКР, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →