?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Полковник Хабаров рвется на Донбасс
июль 2011
irek_murtazin

«Перемирие на Украине - это только отсрочка в преддверии большой “мясорубки”».

Полковник Хабаров рассказал, почему хочет воевать на Донбассе.

Герой Афганистана Леонид Хабаров был осужден по обвинению в подготовке мятежа, отбывал наказание в Хакасии, а в июле текущего года был освобожден досрочно. Вернувшись домой, полковник не общался с журналистами, но недавно появились слухи, что отставной военный подался добровольцем на Донбасс. Нашей интернет-газете удалось связаться с Леонидом Васильевичем, узнать о том, как он относится к украинской войне и чем может быть полезен в зоне конфликта.

- Недавно в блоге у журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина проходила информация о появившихся слухах, что вы якобы уехали добровольцем на Донбасс. Я хотела узнать, так ли это?

- К сожалению, нет. Не выпускают пока. У меня не закончился еще срок, осталось три года. Я нахожусь под ограничением свободы. Мне нужно ходить отмечаться. Я не должен покидать территорию города, вообще должен находиться дома с десяти часов вечера до шести утра.

- Вы говорите «к сожалению». Я правильно понимаю, что вы все же хотите туда попасть?


- Этот вопрос решается, но пока мне не идут навстречу. Но если мне разрешат туда поехать, то я непременно там буду.

- А каким образом вы пытаетесь решить этот вопрос?

- Я отправил уже два обращения на имя президента.  Одно отправлял где-то в августе, а второе обращение - в начале сентября.  Чтобы дали возможность мне выехать для выполнения боевых задач. На первый запрос мне пришел ответ, но я считаю, что это отписка. Там говорилось, что я нахожусь под ограничением свободы, поэтому не могу выезжать, что мне необходимо подать на пересмотр моего дела, и еще всякая казуистика там содержалась, поэтому я и отправил запрос во второй раз, немного подправив его. Как мне сообщили из администрации президента, второе мое обращение отправили в Министерство обороны. Сейчас этот вопрос решается там.

- Но почему вы так настойчиво хотите туда попасть?

- Хочу еще раз принести пользу Отечеству, если получится.

- Кто-нибудь из ваших бывших сослуживцев уже находится на Украине?

- Так мне как раз и звонили оттуда мои ребята, которые там работают. Они узнали, что выпустили меня, и попросили приехать. Интересно, что звонили с обеих сторон «баррикад». Тех, кто воюет за ту сторону [нацгвардию Украины], я пытался разубедить, говорил, что ни украинцам, ни русским не нужен этот конфликт, что это Америка ведет эту войну до последнего русского, до последнего украинца. Мне кажется, я ребят смог в чем-то убедить, они хотя бы задумались. А тем, кто с этой стороны звонил, я пару советов дал, поэтому, видимо, и просочилась какая-то информация.

- А с вашей семьей, с женой и сыном, вы обсуждали свое намерение поехать на Донбасс, как они к этому относятся?

- Вы знаете, я – военный человек, это военная семья, и этим все сказано.

- Сразу после своего освобождения вы писали в блоге, что вам нужно поправить здоровье, заняться собой. Сейчас вы чувствуете себя в силах отправиться в другую страну?

- Да я, в принципе, «подремонтировался». Понятно, что я уже не смогу быть бойцом переднего края...

- Хорошо, а в какой роли вы себя там видите, если предположить, что вам разрешат выехать?

- У меня есть довольно неплохой опыт в руководстве подразделениями: дважды я служил в Афганистане. Первый раз я был командиром десантно-штурмового батальона в 1979-м году. Тогда еще до общего ввода войск мы самыми первыми зашли туда, взяли перевал Саланг. А второй раз был начальником штаба десантно-штурмовой бригады. Конечно, все эти кампании прошли у меня половина в горах, половина – в гипсе. Но я считаю, что мои навыки могут пригодиться. Я могу помочь в организации активной обороны, в организации и ведении активных боевых действий.

- С точки зрения вашего боевого опыта как вы оцениваете действия ополченцев, за которых хотите воевать?

- Как оцениваю? Ну, некоторые действия оценке не поддаются. Я, конечно, не знаю до конца, как там это происходит, но многое, мне кажется, можно было бы делать более целесообразно. Надо сказать, что ополченцы и на шишках, и на пышках уже многому научились, но все равно есть много нюансов еще. Взять хотя бы подготовку добровольцев. Набрали там, скажем, шахтеров в ополчение. Они хорошие ребята, есть желание у них воевать. Вот их начинают обучать самбо, рукопашному бою. Да какой рукопашный бой?! Это как до Пекина пешком, это лишняя, пустая трата времени. Это разведчикам необходим подобный навык, а здесь нужно учить элементарным правилам поведения в бою, выверке-пристрелке оружия, стрельбе изо всех видов оружия с различных дистанций.

Допустим, противник ведет артиллерийский огонь по их территории. Существует оборудование – электронные «засечки», чтобы по траектории снаряда или полета мины определить, откуда они были выпущены, и чтобы сразу ответить, чтобы долг был платежом красен. Вот этому нужно обучать, ведь такие навыки не сразу приходят, а сейчас пока грамотности у ребят не хватает.

- Леонид Васильевич, сейчас на Украине объявлено перемирие, но вы все равно стремитесь попасть к ополченцам. Вы считаете, что боевые действия возобновятся рано или поздно?

- Безусловно, возобновятся. Это повторяется история с чеченскими кампаниями. Я считаю, что если они [ополченцы]  успешно развивали наступление, то его хотя бы нужно было завершить, но ни в коем случае не останавливать. Нужно было выбить противника со своей территории, а потом уже вести какие-то переговоры. Против ополченцев воевали множество батальонов, которые сейчас сами по себе. Это не штатная украинская армия. А отдельные формирования. Они не подчиняются ни правительству, никаким службам. Их надо как-то нейтрализовать.

- Как вы думаете, когда конфликт окончательно завершится, то в чью пользу?

- Я вам скажу, что если дадут все завершить непосредственно военным, то все закончится быстро и в кратчайшие сроки. Если нет, то будет долгая затяжная бойня. Нынешнее перемирие на Украине - это только отсрочка в преддверии большой «мясорубки».

Znak.com


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Леонид Васильевич заблуждается.

А дома у него всё в полном порядке, и теперь он рвётся наводить порядок в другом государстве!
Откуда только такие берутся, и ведь Афгана ему было мало, не дошло!
По моему это какой-то феерический лузер, за всю свою жизнь не нашедший себя в реальном мире.

Вам, диванно-пивному клоуну, никогда не служившему в армии, этого никогда не понять...

Просто человек больше делать ничего не умеет,
Какая разница Донбасс Чечня или Сирия

Для русского воина, разница всё же есть, - воевать там, где надо защищать русских

Edited at 2014-10-02 09:49 am (UTC)

виртуальный мир полковника хабарова.

Попутного ветра

Игорь Иванович научил жителей Донбасса, как правильно "укроп шинковать"

Типичный рашист, агрессивный и недоразвитый. Что происходит, не понимает, всего непонятного боится, поэтому хочет убивать.

Ну что за бред? Как боиться, если "рвётся вернуться в боевые порядки"?

Edited at 2014-10-02 09:51 am (UTC)

То есть ему по фиг - пришлют ли его семье обрубок вместо человека или цинковый ящик ?

он же не на линии передового огня будет.., а в бетонированном штабе, как полковник?

Edited at 2014-10-02 08:59 am (UTC)

Надо же, сколько в этом посте собралось человеческого шлака, поливающих дерьмом офицера, которого он даже ногтя не стоят...

Сей "офицер" является никем иным,как соучастником преступления,когда он проходил службу в Афганистане.


(Deleted comment)
Ну и фантазёр же Вы!? Нашей Раше до Швейцарии как до Луны!

Если поедет, то не на долго.

Обратно привезут грузом 200.

с мечом или на щите..

такова судьба любого воина

(Deleted comment)
в чём его потрясность ?
в желании убивать людей которые защищают свою землю и своё государство ?
защищают своих детей , свои семьи от таких " освободителей " ?
в желании отобрать то что по всем правовым документам принадлежит другим людям и другому государству ?
ещё один обычный бандит

Edited at 2014-10-01 02:58 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я вот всех укропоненавистников спрашиваю: "ну Ок!" Ну отвоевали Новороссию! Молодцы! Ну стерли в пыль укропов и... даже взяли Киев! Ну а дальше то что? Ответьте мне? Молчат, не дают ответа...

А дальше - БОЛЬШЕ! Больше коррупции, фальсификаций на выборах, произвола судебных и правоохранительных органов и больше бесправия простых людей!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Печально. Когда глупые мальчишки, наслушавшись пропаганды рвутся в бой, когда кадровые военные вынуждены выполнять идиотские приказы- это можно как то понять. Но когда взрослый боевой полковник мечтает участвовать в бойне на чужой земле- это нечто. Глупость, дикость...
Так и хочется поинтересоваться у господина полковника- ради чего он готов убивать людей? Какую такую идею надо защищать, проливая кровь соседнего народа? На Родине хоть кому то станет лучше, если благодаря его боевому опыту погибнет на пару сотен украинцев больше? Вот так люди превращаются из защитников страны в обычных убийц. И оправдания ему нет.

Он собирается защищать "русский мир", как ему это искренне сейчас представляется..

(Deleted comment)
Ну какая чужая земля? Либералы.....Для вас и соседний участок дяди Васи это чужая Земля.

А с Квачковым он связь поддерживает?

> Интересно, что звонили с обеих сторон «баррикад». Тех, кто воюет за ту сторону [нацгвардию Украины], я пытался разубедить, говорил, что ни украинцам, ни русским не нужен этот конфликт, что это Америка ведет эту войну до последнего русского, до последнего украинца. Мне кажется, я ребят смог в чем-то убедить, они хотя бы задумались.
Рад, что Хабаров всё правильно понимает.

А с Квачковым он связь поддерживает?

Re: А с Квачковым он связь поддерживает?

Квачков же псих,вроде: kungurov.livejournal.com/54682.html