?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тигр Кузя на правильном пути
июль 2011
irek_murtazin


Президентский тигр Кузя, о чьем визите в Китай мы сообщали 7 октября, продолжает свой зарубежный вояж.  Все китайское побережье готовится встречать высокого гостя от уезда Дзяинь, родины динозавров, до поселка Хэбэй, «динозавра социализма», где гослеспромхоз — все еще единственный орган власти в горах. К счастью, блудный тигр пока пошел именно туда на юг вдоль Амура в малолюдный отрог Малого Хингана, где введен полный запрет на заготовку древесины и запрещена охота.

Официальная информация о госте еще перекатывается от МИДа к МИДу по инстанциям, но, как пишет Синьхуа, русские экологи уже оповестили китайских коллег на местах и лесхозы объявили «всеобщую мобилизацию». Места эти, по китайским меркам, «малолюдны», но чтобы объехать все поселки и заимки, проинструктировать аборигенов о правилах обращения с большими кошками и профилактически припугнуть местных браконьеров, у лесников уйдет не день и не два. Те, кто после запрета рубок остался в горах, — народ ушлый, не сильно законопослушный и живущий запретными дарами леса: медвежей желчью, кабарожьей струей, олениной и многими другими строго охраняемыми видами фауны. Тигров тут, правда, в этом поколении уже не видели, последнего застрелили в семидесятые годы.

Кузя вышел из цивилизации на реку Дзянь на границе леспромхозов Синьчин и Хэбэй, обогнув перед этим десятки деревушек на равнине. Синьчин — известная природоохранная Мекка, здесь находится «родина журавля-монаха» и для охраны этой редкой птицы созданы и резерват, и водно-болотный парк. Руководство леспромхоза послало в горную тайгу снимать браконьерские петли весь личный состав — ведь если президентская кошка погибнет в стальной петле на изюбря, то у местного начальства будут большие неприятности. Однако, как сетует корреспондент Синьхуа, не получая оперативной информации со спутникового передатчика о местонахождении Кузи, лесники не могут обеспечить очистку именно тех урочищ, где находится тигр.

При движении далее на юг перед Кузей встанет нелегкая дилемма. Отклонившись западнее, он сможет уйти в глушь леспромхоза Хэбэй, где сохранились большие массивы кормных кедрачей, населения мало, но зато буквально все непуганые браконьеры и горы усеяны петлями и капканами. Начальник огромного лесхоза Чжунсинь Хань уже запросил подмогу в Харбине, ибо своего штата ему явно не хватит для отслеживания и сбережения большой кошки.

"Новая", 9.10.2014


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Давайте пожелаем Кузе встретить побольше аппетитных китайских фермеров... Тьфу, т.е. оленей, антилоп и т.д.

Нам бы такую заботу о русских крестьянах. Пока не вымерли.

Вот неужели трудно посмотреть в транскрипции? Книжки же есть.

Тигрёнок "Кузя" решил ,что в Китае безопаснее.

Даже тигр Кузя понимает, что надо валить. Знак однако.

может наоборот, Кузя неразумен, потому как молод еще, жизни не видел?

Звериное чутьё не в пример человеческому, ищет где лучше. Жизни он конечно не знает, вот и пошёл посмотреть, ему можно, он свободный.

пусть хранит его Всевышний. Может и вернется. Нагуляется и вернется

У кузи вроде бы ошейник висит с радиомаячком? Разве его нельзя отследить?
Уже и звери валят с Дальнего Востока. За последние 20 лет на Дальнем Востоке осталось 6 миллионов из 8. В числе сваливших был и я со своей семьей. Особенно удручающе выглядят северные части ДВ. Я поездил по всему ДВ и посмотрел какая жопа на северах и становится хуже.
Китайцы скоро приберут эти земли с такой рассеяндской политикой. Интересно что пупкин запоет когда китайцы будут анексировать свои земли вдоль Амура и Забайкалье?

зато Крым наш...

Зато какая в Крыму прокурорша, у-у-у!!!
В новой боевой окраске!

"она тоже" - достоинства Крыма... А не то, что Вы подумали

Что-то мне кажется, что реальный "крым" сторонится такой "славы".

а этого никто не знает. Крым давно превратился в символ.

  • 1