?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чем заменить «Солнечный удар»?
июль 2011
irek_murtazin
Собирался сегодня посмотреть «Солнечный удар». Но, прочитав откровенные размышления  Дмитрия Быкова о фильме Никиты Михалкова, пересмотрел планы  на воскресенье. Решил не тратить время....


Трудно не согласиться с Быковым, который пишет:

"Когда-то в России была кинокритика, способная не только зрителю, но и художнику объяснить, что с этим художником происходит. Сегодня режиссеру не приходится рассчитывать на пристальное прочтение: над картиной либо глумятся, либо заливают ее таким сиропом, что сам адресат неумеренных похвал должен испытывать понятную неловкость. «Дадут ли «Левиафану» «Оскар», не дадут — великим русским фильмом он не станет. А в том, что «Солнечный удар» — великий русский фильм, сомневаться трудно. Для этого мало не любить Михалкова, мало не любить Россию: для этого нужно быть предельно нечестным», — пишет в «Ленте. Ру» («Теперь на правильном пути!») Арсений Штейнер, и трудно понять, хвалит он или глумится.

О художественных особенностях фильма мы особо распространяться не будем — не потому, что их мало (а их мало), но потому, что не в них дело. Нас интересуют тайные коды, инварианты, особенности мировоззрения, о которых художник проговаривается бессознательно. Мировоззрение у Михалкова есть, и к набору консервативных ценностей — чаще всего взаимоисключающих — оно далеко не сводится. Меня интересует Михалков подлинный, его образная система, лейтмотивы, устойчивые символы.

Я не встречал пока еще, скажем, внятного объяснения неоднократных упоминаний солнца в заглавиях его картин: чем именно утомлены «Утомленные солнцем»? Какой именно «Солнечный удар» (явно не бунинский) имеется в виду в фильме, посвященном главным образом 1920 году?"

....Алена Солнцева («Новая газета», № 114) — тоже неслучайное совпадение! — нанесла фильму тяжелый солнцевский удар, но честно призналась, что не понимает символики часов. Между тем с часами, по-моему, все просто: потеряв часы, главный герой УТРАТИЛ ВРЕМЯ, выпал из него. Сцена с факиром (Авангард Леонтьев), конечно, тоже цитатна и отсылает напрямую к «Марио и волшебнику» Манна — недаром фокусник оказывается отъявленным русофобом и, де-факто, соблазнителем, поскольку именно после попойки с ним герой делает героине отважное и непристойное предложение.

В сущности, вся картина Михалкова о том, как Россия ТРАТИТ ВРЕМЯ, выпадает из истории — вместо того, чтобы действовать. Расплатой за эту потерю связи с эпохой, с историческим временем как таковым — как раз и становится революция".
(Подробности у novayagazeta в Ударенные солнцем ).


Вот и получается, что  если  фильм понравится, начнут терзать сомнения в собственной дремучести, неспособности рассмотреть то, что увидели,  смогли разглядеть более эрудированные зрители.  Если не понравится, тоже - не слава Богу, придется объяснять (хотя бы самому себе), почему не понравился, и почему я все-таки пошел на фильм, почему попал под влияние восторженных откликов тех, кто "залил фильм сиропом".

К слову, «Утомленные солнцем»,  не произвели на меня сильного впечатления. Хорошо помню чувство  сожаления о времени, потраченном на посмотр фильма.....

PS Несмотря на решение не ходить на «Солнечный удар», есть желание не отменять воскресный поход в кино. Куда бы сходить, что посмотреть? Чем заменить «Солнечный удар»?


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Бегущий в лабиринте.
Фильм 100% эмоционально встряхнет.

А если зрителю больше 13 лет?

Боюсь, не встряхнет. По себе знаю.

эмоциональной встряски мне и на работе хватает :)

Сядьте дома поудобнее или, если непременно нужно куда-то идти, пойдите к друзьям в гости - и уже там сядьте поудобнее.

И посмотрите "Inherit the Wind" ("Пожнешь бурю") 1999 года Дэниэла Питри. В свете текущих событий - очень актуально.

Прошу прощения за нескромный совет.

спасибо за совет, но речь шла именно о походе в кино. Потому как кино за монитором кампа и кино в кинотеатре, это все-таки совершенно разные вещи...
В это восересенье пришлось прервать традицию, никуда не пошли, потому как не смоглди выбрать что-то достойно-нормальное

Если непременно свежее и местное - "Кино про Алексеева". Если свежее, но не местное - "Магию лунного света" Аллена. Если просто что-то классное - сегодня глобусовская постановка "Двенадцатой ночи" в двух кинотеатрах.

Вуди посмотрел. Не пожалел

Михалков объясняет, что он хотел сказать этим фильмом: http://vz.ru/politics/2014/10/8/709314.html

это уже не важно, что он сейчас говорит. Важно, что он в фильм вложил...

Уверен, Вам как раз стоит посмотреть этот не однозначный фильм, потому что он вызывает у Вас интерес. Посмотрите, и, не взирая на оценки, составьте своё мнение об этом фильме.
Фильм обещает быть интересным именно в силу того, что снят в наше время.
Через недолгие годы всё, что будет связано с сегодняшним временем, будет обязательно вызывать интерес у людей в силу тотальной лживости и опасности для целостности России сегодняшнего дня.


Edited at 2014-10-12 08:53 am (UTC)

не убедили, не пошел...

(Deleted comment)
лично мне жалко времени, потраченного на УС-1, УС-2 даже не стал смотреть

И времени, и денег.
Я бы пойду смотреть Михалкова потому что не хочу, чтобы он повторно отнимал у нас деньги. ))

Увы, он все-равно будет отнимать.... Тратить не свои легко и приятно

Вуди Ален "Магия лунного света".

ну и как Вам? Мы вчера посмотрели, осталось ощущение, что фильм слабее остальных. Пересматривать не буду. А предыдущий "Жасмин" очень понравился.

я не оцениваю фильмы категориями лучще-хуже. Фильм понравился, это главное... Вуди в своем репертуаре, уже сколько лет выдает ровно по одному фильму в год, каждое из которых окупается и по финансам, и заставляет хоть кого-то, но задуматься.... Не напрасно человек живет на свете и снимает свои фильмы

Рефлексирующий антилигент он такой. И кино не посмотрит и пост накатает,почему не посмотрел.

ни разу не интеллигент, "у меня работа есть" (с)

Бесогон давно уже не творец

Он - киноменеджер с холодным носом, высчитывающий до секунды собственные фильмы. Не цепляет

Не смотрите, не читайте - просто имейте свою точку зрения. Она будет самой независимой. )))

Это вряд ли. Товарищ ведь не только к Быкову прислушивается. Он испытывает активную неприязнь к Михалкову.

нет у меня никакой неприязни к МИхалкову, даже наоборот, восхищаюсь им как великим артистом

  • 1