?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Итоги «Бирюлевского погрома»
июль 2011
irek_murtazin

Все свободны: погромщики от ответственности, крупнейшая московская база — от работы.



Ровно год назад, 13 октября несколько сотен молодых людей устроили погром Покровской плодоовощной базы. Беспорядки, напомним, начались после убийства 10 октября 2013 года на юге столицы 25-летнего москвича Егора Щербакова.

Убийцу, гражданина Азербайджана Орхана Зейналова оперативно задержали. (27 июля этого года Зейналова приговорили к 17 годам лишения свободы.)

Через два дня после убийства Щербакова, 12 октября около десяти часов вечера четыре десятка человек собрались у отделения полиции с требованием о немедленном расследовании убийств. Тогда же прозвучало и требование закрыть плодоовощную базу, расположенную в полутора километрах от жилых домов. Подразумевалось, что убийца работал на базе, как и многие другие «понаехавшие». Так это или нет, никто не выяснял, но плодоовощная база в массовом сознании уже была зафиксирована как «обитель зла».

В социальных сетях начала стремительно распространяться информация о месте и времени нового «народного схода». 13 октября около четырех часов дня на Востряковском проезде собрались порядка трех сотен крепких парней. Около двадцати человек ворвались в торговый центр «Бирюза», разбивая витрины и забрасывая помещения файерами. Усмирить толпу смог только подоспевший ОМОН.

Вечером на пересечении улицы Харьковской и Востряковского проезда по оценкам полиции собралось около шести тысяч человек. Примерно тысяча из них направились к Покровской плодоовощной базе.

База принадлежит ЗАО «Новые Черемушки». Фактически это два комплекса. Непосредственно плодоовощная база состоит из нескольких складов, снабженных холодильным, фасовочным и другим оборудованием. Второй комплекс — это огромная автостоянка, на которую ежедневно заезжали несколько сот фур. В ожидании разгрузки на овощехранилищах, с большинства автомобилей шла круглосуточная мелкооптовая торговля овощами, фруктами и зеленью. После прошлогодних событий он исчез сам собой. К примеру, рынок зелени перебрался в район пересечения МКАД и Сколковского шоссе, расположившись прямо напротив въезда в бизнес-школу «Сколково».

13 октября прошлого года радикально настроенные молодчики ворвались именно в комплекс овощехранилищ, а не на автостоянку, где круглосуточно шла бойкая самостийная торговля. Что нелогично: националистические лозунги в пустынных бетонных овощехранилищах за массивным забором обращать не к кому.

На следующий день после погрома база закрылась на «санитарный день». Но больше так и не открылась. В феврале Чертановский суд Москвы вынес решение: «запретить деятельность плодоовощной базы, принадлежащей ЗАО «Новые Черемушки». Основанием для судебного вердикта стало представление Роспотребнадзора, которое осенью прошлого года проверило практически все плодоовощные базы Москвы. Но под «высшую меру наказания» — закрытие — попала только Покровская база. Это при том, что Роспотребнадзор на всех проверенных базах выявил десятки нарушений. А на Покровской — всего шесть.

Специалисты объясняли, что Покровская база — самый современный логистический центр Москвы, модернизированное предприятие с новыми климатическими установками и оборудование из Европы. И крупнейшая, из снабжавших столицу предприятий. Поставщик овощей, фруктов, зелени в торговые сети «Ашан», «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка» и др.

Итак. Что мы имеем год спустя после «Бирюлевского погрома»? Зейналов, который на базе вовсе не работал, сел и надолго. За разбитые витрины ТЦ «Бирюза» три человека пошли по статье «хулиганство», но в феврале этого года уголовное дела было закрыто и все они амнистированы. Ни один из погромщиков плодоовощной базы к уголовной ответственности не привлекался. Но под следствием оказались менеджеры разгромленной и закрытой базы…

Под домашним арестом находятся председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов, и руководитель ЧОПа, осуществлявшего охрану базы Виктор Котелевский. Обоим инкриминируется организация незаконной миграции «в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Восемь месяцев они провели в СИЗО, с июля мера пресечения смягчена. Этому смягчению позиции следствия сопутствовали следующие обстоятельства.

Сразу после погрома, на базе были задержаны более тысячи мигрантов. Но практически всех пришлось отпустить. Предъявить претензии удалось только троим — двум гражданам Узбекистана и гражданину Молдавии. Только у троих (из почти десяти тысяч человек, работавших на базе и стоянке) документы оказались не в порядке. При этом выяснилось, что ЗАО «Новые Черемушки» никого не принимало на работу — ни легально, ни нелегально, выступая всего лишь оператором, сдающим в аренду складские помещения.

Год назад, после «Бирюлевского погрома» власти Москвы заявили, что база будет закрыта. Но получилось, что закрыты только складские помещения. Те самые, с климатическими установками, которые сегодня в условиях санкций катастрофически не хватает Москве.

Прошлой зимой не было перебоев с овощами и фруктами. Дело в том, что европейские поставщики начали работать непосредственно под заказы потребителей. Грузы хранились на европейских овощехранилищах. Они оперативно, за два-три дня доставлялись в Москву и им не требовалось дополнительное хранение.

Сейчас ситуация радикально изменилась. Вся надежда на российских производителей и поставщиков из южных республик, где не налажена логистика быстрой доставки грузов. Чтобы Москва не осталась зимой без овощей и фруктов их уже сейчас надо закладывать на хранение. Овощехранилищ с климатическими установками в столице и так было не много. А крупнейшая — Покровская база — закрыта по решению суда. Пустых полок, конечно, не будет. Но и на изобилие рассчитывать не приходится.

"Новая газета", 13.10.2014
Фото: РИА Новости


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Мы все умрем. От голода. ;(

не правда, будем жить. До самой смерти!

"оперативно" задержан это 15 октября, когда все закончилось

оперативно - это когда по горячим следам в течении нескольких дней. Вот убийцу Тани Акимцевой до сих пор не могут найти...

А погромщиков не стали беспокоить. все нормально.

видимо они - "социально близкие элементы", которые всегда могут пригодится. А возможно и пригодились, например, на Донбассе...

Магомед Толбоев в интервью "Новой газете" о этой базе.

"Послушайте, я друг президента России. У меня в гостях был король Иордании с семьей, я общался с президентом Ирана. Поэтому мне бы хотелось к себе достойного отношения..

Если кто-то хочет все это закрыть, он должен учитывать: случится коллапс — и население останется с голодными желудками. Но я не позволю это сделать. У меня сил и средств достаточно.

( Новая газета )— По данным компании, крупнейшим акционером ЗАО является Игорь Михайлович Исаев (64% акций). Это ваш знакомый?

— Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович — это так…

— Другие ключевые лица холдинга — тоже ваши родственники?

— Да.

— Какие убытки понес ваш бизнес в результате беспорядков на базе в Бирюлеве?

Это мелкая вещь, мы ничего не считали".

если бы базу не закрыли, действительно, это была бы мелкая вешь. Но год простоя - это год простоя. База поддерживается в рабочем состоянии за счет того, что в него вбухиваются деньги с других направлений работы ОАО "Новый Черемушки"

Получилось, как всегда.

И вам хамона не хватило? В Ашане вроде остался.

Что предлагаете? Вернуть клоаку из нелегалов Средней Азии в этот район Москвы, как было раньше или что? Вы бы у жителей района для начала спросили, хотят ли они возвращения беспредела который был.
Базу наверное не открывают, поскольку трудно обойти вопрос собственности. А позволить предыдущему собственнику возобновить работу базы, значит вернуть все к тому что было.
Плюс вернуть угрозу концентрации в Москве исламских радикалистов, коих в районе базы был рассадник.

спросил, очень недовольны местыне, что, к примеру, стоимость аренды квартир упала в разы, а стоимость овощей и фруктов - поднялась. "Хотят ли они возвращения беспредела который был". Беспредел - это больше миф, нежели реальность. Бытовое убийство Щербакова очень ловко разыграли те, кто заказал Покровскую базу. А в том, что бы заказ - никаких сомнений. На базу за год постоянно приезжали и предлагали продать ее, мол, вам все-рано никто не даст работать(а просто забрать не могут, потому что 22 га земли - в собственности владельцев).

Постороили супер современную базу а наняли на работу мигрантов. То что это добром не кончится было закономерно

Вообще-то на самой базе работало всего несколько сот человек, в массе своей-славяне, а вот на стоянке, где в иные дни находились под твсячу фур, действительно, славян было мало. Но стоянку никто громить не решился. Не странно?

очень даже логично

очень даже логично, что пошли не туда, куда надо)
вместо стоянки на склад.
Бо вели их специально обученные люди из органов.

Может быть и хорошо, иначе бы там погром и бойня бы случилась.

Re: очень даже логично

Это лишь последствия «ручного» управления, отсутствия примата закона, основным и первым принципом которого является по мнению Дайси, а я бы ему доверяла, вот какой:

1. Никому не может быть вынесено наказание или причинен физический либо материальный ущерб в законном порядке иначе как в случае несомненного нарушения личностью закона, каковое должно быта установлено обычным государственным судом страны в обусловленном законом порядке.

Это идеал, но вероятность благополучной экономики зависит от того, как близко общество к этому идеалу. Мы — просто невероятно далеко. Собственно экономического развития у нас особо быть и не может. Поэтому смешно, когда говорят, импорт мы заменим своим производством. Не заменим. У нас его быть в таких условиях не может.

У нас с законом все плохо. У нас закон что дышло, поэтому все косое кривое, судиться вообще не возможно, судьи низкоквалифицированные по большой части, зависимые. И даже суды, которые не контролируются могут напоминать паноптикум и очень часто выносят заведомо неправомочные решения только потому что не понимают каких-то деталей и просто перекидывают с себя ответственность, типа уходите в кассацию и отстаньте от меня. Исполнительная власть тоже страдает низкой квалификацией, плохим знанием закона и сильнейшей зависимостью. Законодательная власть — это вообще неработающий орган власти, его не даром называют взбесившимся принтером, он творит просто ад.

Все плохо у нас и с миграционной политикой, я уже давно говорю, что не может быть такого огромного легального притока рабов и низкоквалифицированной раб. силы — это чревато.
А они таки рабы, судя по тем зарплатам и тем условиям, в которых они живут. И эта чреватость всплывает то там то тут, люди выпускают пар в экстренных ситуациях, потому что миграционная ситуация очень странная, непонятная, пугающая и нерегулируется законом никак. А страх всегда выливается в агрессию.

Edited at 2014-10-14 09:33 am (UTC)

путин начал с того, что его стараниями голодал целый город, голодом же и закончит.
круг замкнулся, гештальт закрылся.

тогда кто только не голодал :-/
один Урал чего стоит- там детей комбикормом кормить были вынуждены в иных местах,
потому что будущие светочи демократии (ныне уже побывавшие в тюряге и живущие за границей) бабки бюджетные прокручивали в своем банке)

В действиях погромщиков наличествовали не только банальное хулиганство, а целый букет общественно опасных деяний, в том числе тяжких и особо тяжких... Но оказалось, погромщики-социально (и не только) близкий люд, почти по головушке погладили. Но это чревато, безнаказанность родит еще большие злодеяния. Тем более в многонациональном государстве, не секрет; движущей силой беспорядков и погромов были националисты, зачастую нацисты со своими звериными лозунгами...
А теперь представим обратную картину. Некое деяние в исполнении ЛКН. Цугундер на долгие года был бы обеспечен...

прям чего-то акция разворачивается, какая база хорошая и как без нее жить.
Откроете - снова будет рассадник, этот персонал по другому не может.

(Deleted comment)
"выступая всего лишь оператором, сдающим в аренду складские помещения."
Знаем мы этих операторов, стоимость аренды официально 3 т. р., а неофициально 100 т. р. в месяц за пару квадратных метров площади.
Придумать, как взять с них реальные деньги в бюджет и пусть работают.

Придумать, как взять с них реальные деньги в бюджет - это уже другая история

Чего-то за последние два дня уже не первый пост вижу про то, какая хорошая была база и как ужасно, что она теперь не работает.

не удивительно. Годовщина погрома - не плохой повод вспомнить и подумать о том, что же на самом деле произошло год назад в Бирюлево

А что главный итог умалчиваете то? Про то, что жители Бирюлево наконец-то смогли по вечерам без страха на улицу выходить, после того как прикрыли этот уголовный рассадник.

Не то издание, чтоб заботиться проблемами всякой там ваты.

Год нет базы и что?
Москвичи это почувствовали на себе?
Да нифига!
Только не надо про рост своимости овощей и фруктов из-за этого, лажа все это.)

закрылась база, а не поставки продуктов. Фуры переехали в другие места Москвы. Те же поляки начали поставлять товар что называется " с колес". В этом году изза сканкций этот номер уже не пройдет. Дело идет к тому, что к январю в Москве будет дефицит яблок, например, и огурцов с помидорами