Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Болгария отказалась экстрадировать в Россию Николая Коблякова

Софийский городской суд Болгарии отказал в экстрадиции в Россию бизнесмена Николая Коблякова, имеющего двойное российско-французское гражданство и с 2010 года проживающего во Франции.

Николай Кобляков в здании суда. Болгария
Фото: Ирек МУРТАЗИН — «Новая»

Напомним,  31 июля Кобляков был арестован в аэропорту Софии на основании ордера Интерпола, выписанного по запросу Генеральной прокуратуры России.

В России Кобляков обвиняется в участии в преступной группе, похитившей  активы внешнеторгового объединения (ВО) «Станкоимпорт» (100% акций предприятия находились в собственности Российской Федерации — И.М.).  Следствие инкриминирует ему совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии СКР, в 2004 году Кобляков  помог бывшему гендиректору ВО «Станкоимпорт» Сагадату Хабирову в выводе зарубежных активов предприятия.

Расследование уголовного дела началось в 2007 году, когда в «Станкоимпорте» сменилось руководство. Следствие установило, что было расхищено имущество предприятия в девятнадцати (!) странах.

Уголовное дело в отношении Сагадата Хабирова было прекращено после его смерти. А Кобляков стал фигурантом уголовного дела в 2012 году. Привлечение бизнесмена в качестве подозреваемого совпало с ростом его политической активности. В 2011 году Кобляков подключился к основанной в Париже правозащитной организации Russie-Libertes («Свободная Россия»), которая провела ряд резонансных протестных акций в защиту прав и свобод в России (в поддержку Pussy Riot, фигурантов «болотного дела» и др.).

Здание суда

Комментируя «Новой» решение Софийского городского суда Болгарии, Николай Кобляков заявил, что изначально считал свое уголовное  преследование  политически мотивированным, связанным с деятельностью «Свободной России», которая активно критиковала власти РФ:

— Судебное решение об отказе в экстрадиции считаю законным и справедливым — заявил  Кобляков «Новой».

ПРЕССА

У прокуратуры Болгарии есть пять суток  на то, чтобы обжаловать судебное решение. Но она вряд ли воспользуется этим правом, поскольку в суде представитель болгарской прокуратуры не поддержал запрос Генеральной прокуратуры и ходатайствовал об отказе в экстрадиции Николая Коблякова в Россию.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Tags: Болгария, Правосудие
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments