Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Аэропорт

На прошлой неделе спецкорр «Новой» Павел Каныгин вернулся из командировки в ДНР и написал о тех, кто пытается выбить из аэропорта "укропов".



Вчера из командировки уже «по ту сторону фронта» вернулась Зинаида Бурская, тоже спецкорр «Новой». И написала о том, кто, почему и как  обороняет аэропорт:


Донецкий аэропорт остается стратегически важным объектом, который украинцы готовы оборонять хоть до зимы.

Бойцы уверены, что аэропорт до сих пор не утратил своего стратегического значения, несмотря на разрушения.

— Его, если помните, тоже немцы реконструировали — к Евро-2012, — рассуждает один из «днепровцев». — Терминалы полностью разрушены, факт. Но взлетка, как рассказывают военные, еще во вполне пригодном состоянии. Боинг 767, наверное, не посадишь, но вот Ил-76 она принять вполне сможет. Так что отдавать его никак нельзя.

На недостроенном мосту у «Днепра-1» оборудованы наблюдательные посты. С моста видно сам аэропорт, многоэтажки на окраине Донецка и ферму с теплицами. Со стороны фермы в сторону моста регулярно прилетают снаряды. Бойцы рассказывают, что противник периодически предпринимает попытки зайти с тыла, но ни одна из них пока не увенчалась успехом.

Быт «днепровцев» — более чем скромный. Несколько блиндажей, сгоревший автомобиль, в котором хранят кое-что из вещей, стол, табуретки. Всюду минные осколки. Единственный источник тепла — костер, на котором готовят завтраки, обеды и ужины.

Спрашиваем у бойцов, готовы ли к зиме.

— Пока не совсем, но утепляемся. Надо будет стоять зимой — будем стоять.

Пески — ключ к аэропорту, объясняют украинские военные. Займут поселок — и бойцы в аэропорту окажутся в полном окружении.

Сейчас в Песках нет ни воды, ни света. В поселке много разрушенных домов. Осколками посечены заборы и деревья. Местных жителей почти не осталось. Не уехали только те, кому совсем некуда ехать. В пустые дома вселились бойцы 95-й аэромобильной бригады и добровольцы из «Правого сектора» и ОУН — Организации украинских националистов.

Во вторник днем в Песках было нехарактерно тихо.

— Около 10 часов утра договорились с сепаратистами о временном прекращении огня, — объясняют десантники 95-й бригады. — Повезло вам.

Сколько именно может продлиться «перемирие», сказать не берутся. «До тех пор, пока не начнут стрелять. Они начнут — мы ответим».

— Наиболее активные бои здесь шли до 7 октября, — рассказывает офицер 95-й бригады Аскольд. — Тогда у сепаратистов были большие потери. Аэропорт для них — то же, чем в августе стал для нас Иловайск.

Аскольд считает, что аэропорт важен потому, что позволяет держать в напряжении руководство самопровозглашенных республик и не дает отодвинуть линию фронта за пределы Донецка.

— За время боев мы три или четыре раза договаривались о временном прекращении огня, — рассказывают десантники из 95-й. — Но у них есть «Оплот», «Восток» и другие батальоны, которые действуют автономно. Наши добровольческие формирования тоже могут что-то сделать без согласования с командованием.

Подробности у novayagazeta в Перемирие высокого напряжения


Tags: Война, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments