Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Полоса катастрофы

На ней обнаружились следы Аркадия Ротенберга и других высокопоставленных лиц, но обвинят, скорее всего, «стрелочников».


Владимир Мартыненко — водитель снегоуборщика. Фото: РИА Новости

...еще в среду, в интервью «Новой» Александр Карабанов выдвинул версию о том, почему именно его подзащитного пытаются представить главным виновником авиакатастрофы.

— Если следствием будет установлено, а судом доказано, что в катастрофе виновен не водитель, а лица, в чьи функциональные обязанности входил в том числе контроль за перемещением наземной техники по взлетной полосе и прилегающим территориям, то это будет означать как минимум халатность в выполнении своих обязанностей должностными лицами. Последуют иски к аэропорту, — подчеркнул Карабанов. — А если подтвердится эксцесс исполнителя — якобы водитель был пьян и исключительно по собственной инициативе разъезжал по аэропорту, — администрация постарается возложить на моего подзащитного максимальную вину и снять с себя ответственность за трагедию.

Версия адвоката не лишена оснований. В ее пользу — еще несколько фактов.

Наутро после авиакатастрофы пресс-служба аэропорта «Внуково» распространила официальное сообщение, из которого можно узнать, что сразу после катастрофы «…в соответствии с Планом урегулирования чрезвычайных ситуаций были подняты по тревоге расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта «Внуково», которые незамедлительно приступили к тушению возникшего пожара.

Аэропорт был временно закрыт. После того как спасатели и аэродромная служба убедились в возможности безопасного приема и отправления воздушных судов в 1.34 аэропорт продолжил работу в штатном режиме».

То есть через полтора часа после катастрофы «Внуково» возобновило работу. Получается, что за это время с взлетно-посадочной полосы (ВПП) убрали все следы катастрофы? Фактически лишив следователей СКР возможности скрупулезно осмотреть место происшествия? Торопились, чтобы избежать финансовых потерь из-за необходимости перевода в другие аэропорты самолетов, идущих на посадку? Или хотели что-то скрыть от следствия? К слову, сегодня затруднительно установить даже точное место, где Falcon 50 зацепил крылом снегоуборщик.

Водитель Мартыненко утверждает, что не выезжал на взлетно-посадочную полосу, а находился на кромке, за сигнальными маячками. И это похоже на правду. Хотя бы потому, где после столкновения оказались покореженный Falcon 50 и снегоуборщик.

Авиаспециалисты на условиях анонимности обратили наше внимание еще на одну странность авиакатастрофы.

Ширина взлетно-посадочной полосы 60 метров, с учетом укрепленной обочины — 64 метра. Получается, что от осевой линии до кромки, где предположительно находился снегоуборщик, — 32 метра. Размах крыльев самолета Falcon 50 — 18 метров 86 сантиметров. Выходит, набирая скорость, самолет, которым управлял очень опытный экипаж, к моменту столкновения со снегоуборщиком уклонился от оси взлетно-посадочной полосы на 21 метр? Такое огромное отклонение не допускают даже курсанты летных училищ во время своих первых самостоятельных полетов. Подобное возможно только в случае взлета в условиях, когда не работают сигнальные маячки и нет разметки полосы (или она отвратительного качества).

Хотя возможно, что это произошло из-за некачественной обработки самолета антиобледенительной жидкостью непосредственно перед вылетом. Все самолеты перед вылетом обливают спецраствором, предотвращающим обледенение самолета во время полета. Наши эксперты не исключают, что жидкость, которой облили Falcon 50, была некачественной, с примесями воды. Попав в руль направления, элероны, интерцепторы или шасси некачественная жидкость на скорости около 200 км/ч могла замерзнуть и привести к затруднению работы этих элементов самолета, что и могло послужить причиной отклонения от оси взлетно-посадочной полосы. Чтобы неспециалисту представить последствия подобного замерзания, достаточно вспомнить, что происходит при заклинивании колеса автомобиля при движении на большой скорости.

Вызывает недоумение и точка на ВПП, с которой Falcon 50 начал взлет.

— В ноябре прошлого года во «Внуково» была введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса, — рассказал нам один из летчиков, не раз приземлявшийся в этом аэропорту. — Реконструкцию провели за счет государственного бюджета, и продолжалась она больше двух лет.

ВПП стала длиннее на 500 метров, но все самолеты по-прежнему уходят на взлет с того места, с которого начиналась полоса до реконструкции. Столкновение самолета и снегоуборщика произошло около крестовины (места пересечения двух внуковских ВПП.И.М.).

— Если бы диспетчеры отправили французский экипаж к началу ВПП, то он успел бы оторваться от земли и набрать высоту, пролетев высоко над снегоуборщиком, — сокрушается наш эксперт. — Для чего удлиняли полосу, на что потратили бюджетные деньги, если дополнительные пятьсот метров фактически не используются?

Думаю, надо вспомнить, что тендер на реконструкцию ВПП «Внуково» выиграла компания «Трансстроймеханизация» — дочернее предприятие холдинга «Мостотрест». Совладельцами «Мостотреста» выступают предприниматель Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры группы «Н-Транс». 26,5% компании контролирует НПФ «Благосостояние», связанный с «Российскими железными дорогами».

Деньги на реконструкцию ВПП были выделены в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010–2015). Из 10,067 млрд рублей, предусмотренных бюджетом на реализацию этой федеральной целевой программы, 7,6 млрд были освоены компанией «Трансстроймеханизация» в ходе реконструкции взлетно-посадочной полосы «Внуково».

Отвечает ли стандартам качества ВПП, в том числе и «дополнительные» 500 метров, которые сегодня почему-то «фактически не используются»? Вопрос не риторический, на него вполне может ответить следствие. Хотя очень мало надежды, что сотрудников СКР заинтересует этот вопрос.

ПОДРОБНОСТИ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

    Есть судебное решение и это юридический факт: банкстер Георгий Беджамов похитил более 156 млрд рублей из Внешпормбанка. Его заочно приговорили к…

  • «ОПГ «Таганские», ЦРУ и оружие»

    В Мосгорсуде завершается судебный процесс над руководителями и участниками ОПГ «Таганские». В ходе допроса Игоря Жирноклеваа,…

  • «Большой кукиш»

    Двоюродные братья Сергей Гляделкин и Игорь Ткач стали знаменитыми, сыграв роль потерпевших в нашумевшем уголовном деле в отношении бывшего…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 361
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

    Есть судебное решение и это юридический факт: банкстер Георгий Беджамов похитил более 156 млрд рублей из Внешпормбанка. Его заочно приговорили к…

  • «ОПГ «Таганские», ЦРУ и оружие»

    В Мосгорсуде завершается судебный процесс над руководителями и участниками ОПГ «Таганские». В ходе допроса Игоря Жирноклеваа,…

  • «Большой кукиш»

    Двоюродные братья Сергей Гляделкин и Игорь Ткач стали знаменитыми, сыграв роль потерпевших в нашумевшем уголовном деле в отношении бывшего…