?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Норд-Ост
июль 2011
irek_murtazin
24 октября 2002 года (в то время я возглавлял телекомпанию «Татарстан»)  мог «не высовываться», просто переверстать программу ГТРК «Татарстан», заполонив эфир заунывной музыкой. Даже решив не отмалчиваться, мог бросить на амбразуру своих сотрудников…  Но я вышел в эфир сам.

Дневной выпуск программы «Татарстан» завершил словами:

- Приглашаю вечером в студию всех, кому есть что сказать.

Что-то сказать захотели не многие. Те, кто трусливо отсиделся, повылезали уже после программы. Молва об экстремистской программе докатилась и до Москвы.  «Вести недели» посвятили моей программе целый репортаж  о том, что "На телевидении Татарстана выступили защитники террористов"

В начале января 2003-го проездом из Казани в Вологду (поехал к друзьям, поохотиться…) заехал на ВГТРК и оставил в приемной Олега Добродеева полную запись программы, вышедшую в эфир 24 октября. Добродеев посмотрел программу, нашел меня и предложил поехать собкором «Вестей» в Минск. Так я оказался в Белоруссии.

Кроме Добродеева больше никому не говорил и не собирался говорить о том, что лейтмотив программы задал Минтимер Шаймиев - с его оценки событий в Москве и началась программа. А вся программа фактически была обсуждением того, что сказал Шаймиев. Вот  полная запись той программы.
Молчал я долго. До тех пор, пока уже и сам Шаймиев в ходе допроса в Кировском районном суде не обвинил меня в выходе в эфир этой программы. А в след за ним вспомнили Норд-Ост и местные СМИ.  Пришлось написать об обстоятельствах появления программы. И о том, что прокуратура тогда же, в 2002-ом  тоже покопалась в программе. Но ничего преступного в программе не нашла. И Шаймиев об этом прекрасно знал….

Двенадцать лет прошло, а в памяти все сохранилось так, будто это было только вчера ….
PS Завтра, 26 октября с 10.00 до 12.00 на площади у Театрального центра на Дубровке по адресу: Москва, ул. Мельникова, 7, пройдет памятное мероприятие, посвященное очередной годовщине трагических событий. Проезд до станций метро «Дубровка» или «Пролетарская».



promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"Вести недели» посвятили моей программе целый репортаж о том, что "На телевидении Татарстана выступили защитники террористов""

Типичная ложь государственного телевидения, для него лгать как дышать.

Когда они на московском ТВ беснуются, то это стоит воспринимать как знак доблести и почета.

понадеемся, что их юрслужба, просветила сотрудников на предмет, что "право на жизнь" террористов, столь же свято обязано чтиться властями, что и право любого иного, гражданина РФии.

(осталось лишь поработать, юрслужбе Кремля. В ликбезе своему зверюге))

да, я тоже хорошо помню ту программу. Всю ночь ее с Р.В обсуждали :)

Было, что обсуждать... РВ, как один из участников программы, знал и о закулисье того, как делалась программа. Например, о том, что у меня не было связи с камерой, снимавшей гостей, и "рулил" там всем Дмитрий Второв, которым в свою очередь "рулил"... Ильшат Аминов.

Сплошные интриги. Но тебе ведь это все в итоге пошло на пользу.

тебе ведь это все в итоге пошло на пользу

однозначно, мало пользы стряслось Муртазину. Вот лет 5-6 было бы, самая польза.

Сейчас выпью, за аналогичную пользу Вам.....

Re: тебе ведь это все в итоге пошло на пользу

В смысле, чтобы я в тюрьме оказалась?

Re: тебе ведь это все в итоге пошло на пользу

поперхнулся.
Уже не пью.

Re: тебе ведь это все в итоге пошло на пользу

вы яснее выражайте мысли :)

В.Шендерович: "... это было массовое убийство со стороны власти, безусловно. Спланированное массовое убийство со стороны власти."

непонятно, почему журналисты, вроде как передовые, подменяют слово "Путин", словом "власть"?

(и что говорил Шаймиев, по факту преступления Путина?)

Прочитал расшифровку Вестей тогдашнюю. Интересно, такая ненависть к татарским националистам, смешанная с враньем.
К русским националистам и тогда и сейчас власть гораздо либеральнее.
Доиграется власть. К инородцам все более пренебрежительное отношение. В 1917 уже аукнулось.
Если Шаймиев действительно задал тон той передачи, то Шаймиеву еще один большой жирный плюс.

а за то, что отрекся от этой программы минус?

Важно то, что эта передача вышла. А что было потом, знают единицы. Я, например, не знал, что он отрекся. Да и неважно. Дело было сделано.

помню, Москва стала какой-то тихой, пришибленной...

  • 1