?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Секретная карта Луганской области
июль 2011
irek_murtazin
Когда на территории Луганской области Украины обнаружили промышленные запасы нефти не знаю. Но еще в 1975 году, 11-летним мальчиком я своими глазами видел карту, на которой было очень много вот таких вот черных треугольников, обозначающих месторождения нефти.

НЕФТЬ

Более того, эти значки наносил мой дядя, младший брат моей мамы Равых Хисамович Низамов, который летом 1975 года был начальником геологоразведовательной экспедиции в Луганскую область Украины (и умерший так нелепо, не дожив до пенсионного возраста).


Отправляясь в экспедицию на Украину, Равых-абы взял меня с собой. Мы доехали поездом до Москвы, пересели в другой поезд… Доехали до какой-то станции, нас встретил автобус, на котором мы добрались до лагеря геологов, раскинувшегося на берегу реки Северский Донец. Только и запомнилось, что название области - Луганская (во всяком случае водитель автобуса, встретивщий нас,  приветствовал нас словами: "Добро пожаловать в Луганскую область") и название реки.  Вот нашел фотографию. Очень похоже на то место, где был разбит лагерь геологов:

Северский Донец

Река врезалась в память, потому что практически каждый день с кем-то из дежурных по кухне (это были студенты КГУ, которые прошли отбор, чтобы поработать в экспедиции), заготовив дрова и натаскав воды, мы отправлялись… ловить раков. Плавать тогда я еще не умел (в тот год и именно на Северском Донце как раз и научился). И мне доверяли сбор раков. Я сидел в резиновой лодке, а рядом со мной парни в масках то и дело ныряли под воду и выныривали с пойманным раком, которого шустро забрасывали в лодку. Мне только и оставалось, как ухватить незадачливого  представителя членистоногих и засунуть его в огромную авоську.

А вечерами был костер у реки, песни под гитару, задушевные разговоры. И раки… Я, как взрослый, сидел вместе со всеми… И видимо, засыпал прямо у костра. А просыпался уже в палатке. Когда просыпался, почти все уже были в разъездах. Меня только пару раз брали на буровые. И то не с утра, а днем. Когда что-то надо было туда завезти.

Геологи что-то бурили, собирали какие-то камни, образцами которых, упакованных в коробочки,  была завалена вся «штабная» палатка. Вечером, между ужином и костром, в этой палатке собирались взрослые, серьезные дяди и что-то обсуждали, после чего Равых-абый наносил на карту какие-то значки, в том числе и черные треугольники. Пару раз заставал его за этой работой...

У дяди была офицерская сумка-планшет, с которой он не расставался ни на минуту и в которой хранил карту. Он даже спал, положив планшет под голову.

Один раз приехали какие-то серьезные люди на черной «Волге», в черных костюмах и белых рубашка. Равых-абы ушел с ними в палатку и они там о чем-то долго-долго разговаривали. А когда серьезные люди уехали, Равых-абы пил водку и на следующий день никуда не поехал, а пролежал в палатке…

В начале июля один из геологов поехал в Казань. Мне очень не хотелось возвращаться домой, но Равых-абы доверил меня своему коллеге и тот взял меня с собой, довез и передал родителям «из рук в руки».

А Равых-абы приехал только осенью. Вскоре после возвращения из экспедиции его наградили то ли медалью, то ли орденом и предложили возглавить какую-то научно-исследовательскую лабораторию в Тюмени. Он принял предложение и переехал из Казани в Сургут. А вернулся в Казань, когда СССР исчез с политической карты мира. И так нелепо умер. Моя мама 1936 года и, слава Всевышнему, жива, хотя в свои 78 лет и не очень здорова. Мой дядя был на два года младше. Но он не дожил и до пенсии.

Вспомнив Равых-абы, вспомнил и секретную карту (возможно ставщей секретной уже после того, как на нем появились черные треугольники), которую он, как начальник экспедиции, ни на минуту не оставлял без присмотра. Интересно, где сейчас эта карта? И почему в Луганской области не начали добывать нефть? Я ведь точно помню, что дядя говорил, что нефти там очень много. И залегает она на глубине чуть больше полутора километров (к слову, на татарстанском Ромашкинском нефтяном месторождение глубина залегания нефти - 1,6 – 1.8 км).


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Муртазин, я задам вам еще раз вопрос, от ответа на который вы гнусно увиливаете последние месяцы...
Если, предположим, в Луганской и Донецкой областях действительно террористы и они стреляют по украинской армии из жилых кварталов, почему укро-генералы, как это принято по военной науке, не пошлют туда группы армейского спецназа, усиленные (при необходимости бронетехникой) и не зачистят населенные пункты от террористов, а тупо долбят в ответ по ГУСТОНАСЕЛЕННЫМ жилым кварталам из артиллерийских систем, прекрасно понимая, что в 99% случаев они уничтожают этим огнем мирное население, а не террористов?

Я так понимаю, следуя вашей логике, если вы военный или полицейский и перед вами стоит огромная толпа женщин, детей и стариков, и из этой толпы по вам начнет стрелять затесавшийся туда террорист, то вы, не мудрствуя лукаво, в целях обезвреживания террориста, просто швырнете в толпу пару-тройку гранат? :)

Спецназ против укерпленных позиций в городе, где есть танки, артилерия и численое преимущество? И всё это без потдержки бронегруп и артилерий с авиацией? Месье знает толк в извращениях, вам явно нужен рентген мозга, но я уверен что диагноз неутешителен, brain dead, в морг его!

Даа, вот странно, почему не добывают.
И вроде даже соглашение с Шелл подписано, но они почему-то закрыли штаб-квартиру в Славянске и уехали еще весной.

Пендосы любят чужую нефть и завоёвывают эти территории, если могут, а если не могут- просто гадят.

У меня в подъезде какой-то пендос нагадил, точно вам говорю!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Трудно сказать, возможно был выбор, еда или нефть. То есть либо житница, либо бензоколонка. Нефтедобыча весьма грязное занятие, особенно по технологиям которыми обладал СССР. Возможно этоб была сланце нефть. А там свои заморочки с добычей. Еще вполне может быть что месторождений много, но они раздроблены и относительно мелкие, залегают в разных глубинах. Задолбаешся бурить каждые три метра чтоб выкачать ведро нефти. Тут я немного сгущаю, но примерно так. У Украйны тоже есть собственный газ, но его относитнльно не сильно много. Можеть там еще и какой грунт негодный. Гранит например и опять местороддений много но не крупных. Бурить дорого, сложно а пользы не то чтоб много. Впроем в наши времена, это модет быть рентабельно.

У Украины мало собственного газа по двум причинам:
1. Новых лицензий на газодобычу не выдавалось десятилетиями, а это откровенный антирыночный саботаж выгодный России.
2. Нафтогаз по закону обязан продавать добытый газ по себестоимости. Это превращает его в нищую контору неспособную расширять добычу, зато социально, да.

Нынешнее правительство исправляет и то и другое. Вместе с неэффективностью траты закупаемого газа. Например в эти дни прошлого года отопление фигачило на полную, что позволяло накручивать прибыль ценой перерасхода газа. Сейчас коррупционная норма разрешавшая это упразднена и батареи топятся по минимуму, пока тепло.

Так ведь она же раньше Ворошиловградской называлась...

)).
упс.
дьявол кроется в мелочах(с)

А отчего же украинцы делали ставку на уголь? Может, эту нефть невозможно достать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Технологии, загрязние и прочие экологические вопросы, да мало ли может быть причин. Мой старший коллега геолог по образованию, так про кучу месторождений рассказывал, на которых работал, но которые не используем. Как он говорит, когда-нибудь.

Edited at 2014-11-10 08:00 am (UTC)

Как он говорит, когда-нибудь

????? время пришло.
Высосать ВСЁ, причём, самым похабным образом.

Если это так, то чтоб потушить этот костер, Штаты нефть до 60 долларов провалят. Африка возрадуется.

Луга́нская о́бласть укр. Луга́нська о́бласть, была создана в 1938 как Ворошиловгра́дская о́бласть и носила это название до 1958 и с 1970 по 1990.
Так чё в 1975 годе ну никак не могла быть ИкспИдиция в Луга́нЬскую о́бласть.

Набережные Челны с 1982 года официально назывались Брежневым. Но люди как называли город Челнами, так и продолжали Называть. Я точно помню водитель, который нас встречал приветствовал дядю словами Добро пожаловать в Луганскую область

Я ведь точно помню, что дядя говорил

Ирек, Вы страшно удивитесь, но золотая гадость водится и под Кремлём, что отнюдь не означает, что Кремль (ту же Лугобласть) надо испохабить, "золотого тельца" ради.

И при чём всевышний, если мама, исполняет свой высокий гражданский долг - на один день, после диктатора.

Карта месторождений нефти Луганской (на самом деле Ворошиловградской, как выше уже заметили), по словам автора, секретная. Но 11-летний мальчик в эти секреты посвящен.
Конспирология, да и только. Причем, в то время секреты хранить умели, в отличие от нынешнего.
Чудны, всевышний, дела твои.

Вот из-за таких простых советских мальчиков и их родственников так и живем.
А теперь мальчики подросли и жалуются, что их родители и родственники до такого состояния страну довели.

Только кому жалуются - непонятно.

Так вот зачем американцам Украина

то точно, ни хрена нет, на Украине углеводородов. В противном случае, "Дж. Буш", послал бы турок в известном направлениями, со всеми их "Монтрё", и уже сегодня, палил бы по Киеву с Вашингтоном; выбивая оттуда русских.

(если конечно, выжил под "Тополями")

(Deleted comment)

слухов по поводу того, что "ищут нефть" было

Вы сомневаетесь в честности Муртазина-старшего? Что он, бессовестным образом, заблуждал "11-летнего мальчика"?

Если это правда, то все происходящее обретает крайне банальное и далекое от всяких идеалов и духовности объяснение.

позволю предположить, что наблюдая поверхностные признаки можно сделать только _предположение_ о наличии нефти, а для _проверки_ нужны специальные бурилки, которые 1.5 км пробурят, то есть не дачные "на воду", а большие вышки, каждая с бригадой обслуживания и т.п.
upd: меня самого в детстве родственники-геологи брали в экспедиции по Донцу и Кальмиусу - очень увлекательно это все для городского ребенка :)

Edited at 2014-11-10 12:56 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1