Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Год без Марата

Прошел ровно год, как не стало Марата Шайхутдинова. Его настиг инсульт. А через две недели, 14 ноября 2013 года, когда Марат вроде бы уже выкарабкался и дело пошло на поправку, его не стало...

В 1995-1999 годах, когда я работал собкором «Вестей» в Казани, Марат был моим бессменным оператором.  Каждый месяц мы снимали по 15-20, а то и больше  репортажей. И не только из Татарстана и его окрестностей. Куда только не забрасывала нас журналистская работа… Малайзия, Германия, Турция, США, Куба, Багамы, Франция… Не раз летали в Чечню (когда Марата спрашивали, не страшно ли там, он отшучивался, что отбоялся свое еще в Афгане, где отслужил срочную связистом в разведроте)…


Марат в Грозном
"Крайняя" командировка в Чечню. Грозный, 23 февраля 1997 года.  Марат - (на снимке слева), как всегда с камерой....

Марат и ВВП

ВВП и сабантуй
А это Марат снимал Путина,  на Сабантуе в Казани полезшего за монеткой в катык.

В 2009-ом, когда меня судили и инкриминировали в том числе и то, что я обвинил Шаймиева в развязывании войны в Чечне, я пытался убедить суд, что в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» приведена прямая речь Мовлади Удугова, который говорил мне, что Чечня пошла за Татарстаном. Что декларация о суверенитете Чечни чуть не слово слово повторят принятую на несколько месяцев раньше декларацию о суверенитете Татарстана. И что Чечня во всем брала пример с Татарстана… И что если бы Татарстан не начал «парад суверенитетов», то может и не было бы чеченской войны.

Марат пришел в суд свидетелем защиты. И рассказал о наших командировках в Чечню. О встречах с Дудаевым, Масхадовым, Басаевым, Удуговым, Радуевым… Суд проигнорировал показания Марата. Но я все-равно благодарен ему, что не испугался, пришел в суд…

Марат в Париже
Марат и Андрей Кобяков.

Некогда казанский, а ныне немецкий журналист Андрей Кобяков раскопал старое видео, оцифровал, собрал:



Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments