Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Начальник МУРа подтвердил мои предположения…

В круговороте будней пропустил интервью начальника МУРа, генерал-майора Игоря Зиновьева. А интервью-то знаковое. Вот небольшой отрывок.

Лидеры криминальной среды 90-х годов — уже немолодые люди, о своей прежней противоправной деятельности вспоминать не хотят и всячески от нее открещиваются

— В прошлом месяце к пожизненному сроку был приговорен последний из ореховских лидеров Дмитрий Белкин (Белок). Однако существует мнение, что сама преступная группировка свою деятельность не прекратила. Именно с ней связывают совершенные за последнее время покушения на гендиректора «Одинцовского подворья» Сергея Журбу, проходившего свидетелем по делу Белкина, убийства его адвокатов, водителя и телохранителя.

— Мы эту версию, как и многие другие, тщательно отрабатывали и продолжаем отрабатывать. Но никакого подтверждения она не нашла. Той ореховской бригады, которая существовала и действовала, в том числе и на территории Одинцовского района, не осталось. Почти половина «ореховских» погибла во время междоусобных разборок. Полтора десятка бандитов осуждены и отбывают наказание. Несколько человек, совершивших незначительные преступления, ранее перешли на сторону правосудия и выступали свидетелями обвинения на процессах по делам своих бывших соратников. Девять человек до сих пор находятся в международном розыске, прячутся, кто где может. Среди них один серьезный — некто Варежкин — недавно всплыл в Германии, дал интервью. Про Белкина рассказывал, про другого лидера "ореховских" Буторина, про прочих.


— Если он в розыске, то почему его не задержали в Германии?

— После интервью его разыскивает местная полиция. Им самим не нравится, что у них преступник интервью раздает... Теперь по Белкину. В последние годы он устал уже бегать от правоохранительных органов. Он сам рассказывал на допросах, что в Европе у него мания преследования началась, ему муровец за каждым кустом виделся. В конце концов во Франции пришел в полицию и сдался. Сказал, что является особо опасным бандитом и что его разыскивают в России. Там ему сначала не поверили, долго смеялись. Но потом запрос нам отправили. Правда, в тот раз получилась накладка, и документы пришли с опозданием на день. А его уже отпустили. Уже позже его задержали, в том числе и благодаря представленной нами оперативной информации. Так что преступной деятельностью в Москве и Одинцовском районе ни он, ни другие «ореховские» никак заниматься не могут. В том числе организовывать покушения. Да и выгодны ли они были тому же Белкину? Не станет же он заказывать новые покушения накануне вынесения вердикта по его делу или перед предстоящим обжалованием приговора! Что же касается расследования тех преступлений, о которых мы сейчас говорим, то подвижки уже есть, но обнародовать эту информацию еще рано.

Отсюда

Генерал фактически подтвердил мою версию о непричастности Дмитрия Белкина к убийству пяти человек, произошедших в последние месяцы. 31 октября в «Новой» было опубликовано мое расследование «Бригада» сошла с экранов и снова убивает»? Были в публикации и такие строки:
«О трех резонансных преступлениях, во время которых было убито пять человек, пока доподлинно известно только то, что все убитые были связаны с одинцовским предпринимателем, совладельцем и гендиректором ООО «Одинцовское подворье» Сергеем Журбой. Причастность к убийствам членов ОПГ «ореховские» — только одна из версий. «Ореховский» след в этих преступлениях, возможно, рассматривается именно потому, что и сам Журба был тесно связан с этой кровавой бандой. То ли как жертва, которую бандиты обложили поборами, то ли как бизнесмен, управлявший и преумножавший финансовые активы преступного сообщества».

Несколько слов про Валерия Варешкина, интервью с которым упомянул генерал Зиновьев. С Варешкиным я встречался в конце 2011 года. Действительно в Германии. В то время он работал простым конюхом на одной из конюшен недалеко от Берлина.



Аудиофайлы записи интервью вместе с материалом «Одинцовская аномалия» были выложены на сайте «Новой» еще в начале 2012 года. В отношении Варешкина, думаю, генерал Зиновьев ошибается. Про Валеру у меня сложилось впечатление, что он не имеет отношения к тем преступлениям, в которых его подозревают.


Tags: МВД, ОПГ, Одинцово
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments