Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Татары засыпают Волгу

Казанские природозащитники вчера снова выступали против засыпки Волги. Планировался большой пикет, но в последний момент исполком Казани запретил проведение массового мероприятия, пришлось ограничиться одиночными пикетами:









Волгу под Казанью засыпают давно. Еще в декабре 2011 года начали.



Правда министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин тогда,  в феврале 2012-го говорил, что есть «концепция развития транспортной инфраструктуры Казани». И есть «проект» 17-километровой трассы, соединяющей речной порт и железнодорожный вокзал Казани с трассой М-7 с выходом прямо на мост через Волгу. Трасса «должна пройти по намывным островам вдоль береговой линии». Острова же, по его словам, могут стать центрами нового строительства, как вариант - жилых домов по ипотеке. Выглядеть это будет так:



Министр Файзуллина в феврале 2012 говорил, что это только идея, а чтобы начать работы, нужны финансирование, документы и разрешения.  Хотя работы уже во всю шли.

Местные жители как могли боролись с «экологическим терроризм».  25 февраля 2012-го я написал: митинг против «экологического терроризма» на Волге состоялся. На митинг пришло около тысячи человек. И это несмотря на то, что власти приложили колоссальные усилия, чтобы организаторы митинга отказались от проведения публичной акции протеста. Не отказались....  Между тем в среду Равиль Зиганшин - гендиректор ООО "ПСО «Казань», чья техника и была замечена на мелководье, заявил журналистам, что прекращать там, собственно, нечего: «На сегодня вопрос о строительстве на островах мы не рассматриваем. Пока ведутся дноуглубительные работы, которые обычно производятся летом. А зимой это дешевле и проще... А дорога - фантазия людей».



Похоже, что инициаторы засыпки Волги решили отыграть назад. Поняли, видимо, что шутить с народом чревато, если обмануть, то на митинги пойдут уже не сотни человек, а тысячи. И не с плакатами, а с коломи да вилами. Как это случилось давным давно, когда именно в этих краях тысячи человек влились в отряды Емельяна Пугачева...

Это было написано в феврале 2012-го. А в июне 2013-го выяснилось, что планы по засыпке Волги не похоронены. Оказалось, что ОАО «Татдорпроект» во всю разрабатывает проектную документацию. При этом по заказу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.



Дорога планируется такой, что часть все-таки Волги придется засыпать:

отсюда

Похоже, что Волгу все-таки засыпят. Не всю, только часть. И люди с этим, видимо, смирились. А робкие попытки природозащитников остановить засыпку - это всего лишь тихий-тихий  голос совести общества. Не молчит этот голос. И это уже хорошо...


Tags: Волга, Казань, Произвол, Протест, Экология
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →