?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Татары в Первой мировой войне
июль 2011
irek_murtazin
6 декабря 2014 года, в 16:00 в зале КРЦ «Арбат» состоится презентация документального фильма“НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ НЕИЗВЕСТНОЙ ВОЙНЫ”.



Документальная кинолента московской студии «FDL-production» посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечается в 2014 году. Правда об этой войне была на долгие годы замурована в советских архивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц.

За годы войны было мобилизовано порядка 1, 5 миллионов татар. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Фильм “Незаметные герои неизвестной войны”- своеобразная дань памяти татарам, чьи подвиги были забыты.

Картина насыщена большим количеством событий и редких кадров. По следам героев войны съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные исторические факты. К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов из России и Европы.

Авторы и участники проекта: телеведущие Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов, режиссер Денис Красильников, оператор Фарит Галиев, исполнительный продюсер Лейсан Ситдикова, историки Искандер Гилязов и Марат Сафаров, краевед Альмира Тагирджанова и другие. На презентации киноленты будет присутствовать творческая группа, которой желающие смогут задать вопросы после показа. Продолжительность фильма – 52 минуты.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин:

«Фильм заставляет задуматься о том, какая трудная история у нашего государства. А я сидел во время просмотра и думал, какая тяжелая история выпала на татарскую часть нашего российского государства. Творческая группа фильма осуществила очень большую и важную работу. Вы наложили вето на дело тех, кто пытается забыть о Первой мировой войне или пытается ее исказить. Фильм удался. Работа исторически выверенная. В этом ее ценность».

Тележурналист Николай Сванидзе:

«Очень большая, важная, честная и сдержанная работа. Как человек, сделавший более ста документальных исторических фильмов, отмечаю, что сделано эмоционально, сильно, но в тоже время не бьет дополнительно по нервам, как часто бывает в фильмах о трагедиях, войнах. Это свидетельство тонкого вкуса. Свидетельство того, что люди хорошо ориентируются в материале, в равновесии того, что нужно давать, а что давать не обязательно.

Я, честно говоря, не знал, что десятая часть воинов Первой мировой войны, десятая часть погибших, огромное количество награжденных были татары. Как историку, мне это очень интересно».

Тележурналист Сергей Брилев:

«Фильм помимо синхронных кусочков интервью историков наполовину состоит из ребят в кадре, рассказывающих о событиях 100-летней давности. Это невероятно сложная творческая телевизионная задача.

Я смотрел глазами телевизионщика, поэтому особые мои комплименты оператору. Здесь практически нет укрупненных кадров. Вы увидели то, что было снято, а не то, что было доведено до ума при монтаже. Это говорит о высокой квалификации оператора.

Во мне нет ни капли татарской крови, но я смотрел фильм, не отрывая глаз: узнал массу интересных фактов, которые ранее мне были неизвестны.

В фильм вложен большой труд, это видно невооруженным глазом».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Начало в 16:00

Адрес: Новый Арбат, д.21


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
(Deleted comment)
в чем фейковость этих цифр? или только потому, что "этого не может быть, потому что это не может быть"?

опять наглое и бесцеремонное вранье!
не могли татары воевать в ПМВ. так же и украинцы не могли воевать во ВОВ. все они террористы и фашня!

в те времена и татары и украинцы были другими?

конечно!
вам разве Киселев об этом не говорил??

Вы верите всему, что говорит Киселев?

конечно
он ведь всегда говорит одну только правду

Собака в таких случаях яйца лижет....

А разбомбленные казармы на месте Казанского арт. училища не показали? Ведь оттуда началось Октябрьское восстание в Казани под руководством Н.Ершова, пушки стреляли по Кремлю - по Юнкерскому училищу (будущее КВВТККУ) с ул.Красная позиция.... А сами казармы были переименованы позднее в Октябрьский городок, а напротив Арского кладбища возник сквер Н.Ершова... Помнишь эти названия?

мой прадед (татарин) воевал в первую мировую. не знаю сколько и как он воевал, но попал в плен к немцам и как рядового военнопленного его отдавали работать на хутор к немецкому помещику. оттуда он вынес любовь к механизации и оптимизации труда. когда приехал в родное татарское село, пытался внедрять то, что видел у немца, сельчане только головами кивали, поддакивали что типа "да, так удобнее и быстрее", а за глаза посмеивались и ничего у себя не меняли. любовь к механизации и оптимизации, любовь к образованию прадед передал моему деду, а тот мне.
одно из ярких воспоминаний прадеда: у немецкого помещика оба сына были на фронте. и вот один из них пришел с фронта в отпуск. они с отцом полчасика посидели на веранде, выпили по чашке кофе, затем сын переоделся и пошел с отцом в поле работать. для сравнения - уже мой дед рассказывал. он работал в сельском хозяйстве во время великой отечественной войны. и если в деревню возвращался человек с фронта, то райцентр предупреждали телеграммой, потому что там на несколько дней или недель такая пьянка, что соваться туда просто небезопасно, власть практически отсутствует.

потому что там на несколько дней или недель такая пьян

это потому, что и него не было раба-немца; вот как Ваш прадед, раб.

наблюдательный был прадед. После Великой Отечественной, когда фронтовики начали возвращаться домой, многие поехали в лагеря. Именно потому, что они увидели, как жила Европа. Сталина это сильно пугало. Послевоенная волна репрессий отбила у фронтовиков желание говорить о жизни в Европе

Татары в Первой мировой войне

!!!! теперь понятно, почему Россия её, с треском влетела...

Слава богу, что татары не участвовали во Второй; гнать их подальше большой палкой, от Третьей.

Re: Татары в Первой мировой войне

Александр, у вас с головой что-то не так.... Надо срочно провериться. Либо надо начать изучать хотя бы Википедию... если знания истории вам в школе не преподавали. Хотя школа была может где-то в европе, х.з.... Хотя как-то вы меня убеждали, что помните времена развитого социализма....

Ждем обращения к нации

аналогично, прадед попал в плен к немцам, научился сапожному мастерству, немецкому языку. До второй мировой не дожил. Зато дед повоевал, здоровье надорвал на тот паскудный большевитский режим. Слава богу, что СССР скопытился, чего и этому желаю.
С пламенным татарским приветом ватникам!

У меня на Первой дед воевал , прадед погиб.



Запись в начале - аутентичная, запись пленных татар найденная в архивах города Ляйпциг в Германии.

Edited at 2014-12-06 07:37 pm (UTC)

  • 1