Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Татары в Первой мировой войне

6 декабря 2014 года, в 16:00 в зале КРЦ «Арбат» состоится презентация документального фильма“НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ НЕИЗВЕСТНОЙ ВОЙНЫ”.



Документальная кинолента московской студии «FDL-production» посвящена малоизвестной странице истории – участию татар в Первой мировой войне, 100-летие со дня начала которой отмечается в 2014 году. Правда об этой войне была на долгие годы замурована в советских архивах, а в школьных учебниках ей посвящалось всего лишь несколько страниц.

За годы войны было мобилизовано порядка 1, 5 миллионов татар. Более ста тысяч татар пали в боях смертью храбрых или безвозвратно сгинули в плену. Фильм “Незаметные герои неизвестной войны”- своеобразная дань памяти татарам, чьи подвиги были забыты.

Картина насыщена большим количеством событий и редких кадров. По следам героев войны съемочная группа побывала в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Калининграде, Литве, Белоруссии, Франции, Германии, открывая для зрителей неизвестные исторические факты. К участию в фильме было привлечено множество научных консультантов из России и Европы.

Авторы и участники проекта: телеведущие Фарида Курбангалеева и Максим Шарафутдинов, режиссер Денис Красильников, оператор Фарит Галиев, исполнительный продюсер Лейсан Ситдикова, историки Искандер Гилязов и Марат Сафаров, краевед Альмира Тагирджанова и другие. На презентации киноленты будет присутствовать творческая группа, которой желающие смогут задать вопросы после показа. Продолжительность фильма – 52 минуты.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин:

«Фильм заставляет задуматься о том, какая трудная история у нашего государства. А я сидел во время просмотра и думал, какая тяжелая история выпала на татарскую часть нашего российского государства. Творческая группа фильма осуществила очень большую и важную работу. Вы наложили вето на дело тех, кто пытается забыть о Первой мировой войне или пытается ее исказить. Фильм удался. Работа исторически выверенная. В этом ее ценность».

Тележурналист Николай Сванидзе:

«Очень большая, важная, честная и сдержанная работа. Как человек, сделавший более ста документальных исторических фильмов, отмечаю, что сделано эмоционально, сильно, но в тоже время не бьет дополнительно по нервам, как часто бывает в фильмах о трагедиях, войнах. Это свидетельство тонкого вкуса. Свидетельство того, что люди хорошо ориентируются в материале, в равновесии того, что нужно давать, а что давать не обязательно.

Я, честно говоря, не знал, что десятая часть воинов Первой мировой войны, десятая часть погибших, огромное количество награжденных были татары. Как историку, мне это очень интересно».

Тележурналист Сергей Брилев:

«Фильм помимо синхронных кусочков интервью историков наполовину состоит из ребят в кадре, рассказывающих о событиях 100-летней давности. Это невероятно сложная творческая телевизионная задача.

Я смотрел глазами телевизионщика, поэтому особые мои комплименты оператору. Здесь практически нет укрупненных кадров. Вы увидели то, что было снято, а не то, что было доведено до ума при монтаже. Это говорит о высокой квалификации оператора.

Во мне нет ни капли татарской крови, но я смотрел фильм, не отрывая глаз: узнал массу интересных фактов, которые ранее мне были неизвестны.

В фильм вложен большой труд, это видно невооруженным глазом».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Начало в 16:00

Адрес: Новый Арбат, д.21

Tags: Война, Кино, Москва, Татарстан, Татары
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments