Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Александр ЛЕБЕДЕВ: «Если увязать мир в Донбассе с крымским вопросом, ситуацию можно загнать в тупик»

После публикации «Крым. Россия. Украина. Европа…» («Новая», № 120 от 24 октября 2014 г.), в которой было предложено провести новую Ялтинскую конференцию, прошло полтора месяца. Какой оказалась реакция на предложения по урегулированию проблемы Крыма?



...вспомним апрель 1994 года и представим, что в Руанде перед началом геноцида народности тутси и хуту была бы военная база Франции… Неужели французы не вмешались бы во внутреннее дело Руанды и не предотвратили массовые убийства, когда в течение 100 дней были истреблены около миллиона человек? Поэтому уж точно нельзя согласиться с Карлом Бильдтом, который предлагает приравнять действия Ирака времен Саддама Хусейна в Кувейте к действиям России в Крыму.

Западных политиков можно понять. Они исходят из принципа неприкосновенности границ в Европе. Считают события в Крыму аннексией, а реальный результат референдума жителей Крыма, обстановки, которая сложилась в Украине — когда возникли угрозы безопасности и жизни граждан, во внимание не принимаются. Dura lex sed lex. Человеку, который много лет с Крымом связан своей деятельностью — и благотворительной, и культурно-просветительской, и деловой, — видно в том числе иное, не только то, что нашим европейским коллегам. Еще раз: их действия понятны и объяснимы. Но санкции контрпродуктивны с точки зрения поставленных Евросоюзом задач. Надо их отменять и договариваться. Всем.

— Но они будут ужесточаться.

— Ну не уверен, что их можно ужесточить. Не покупать нашей продукции? Не продавать нам «Боинги» и «Эрбасы», как Ирану? Ха-ха. Еще скажите: не отмывать и не прятать наши «грязные деньги». Кроме того, можно напороться на законодательный запрет российским корпорациям гасить внешний долг. Санкции не дадут того результата, на который Запад рассчитывает. Сохранение такой ситуации с Крымом ставит Европу в странное положение. Санкции, они ради чего? Чтобы в Крыму была безработица и с прилавков исчезли продукты? Чтобы там цены выросли в пять раз? И кого тогда Запад наказывает? Кремль? Или жителей Крыма за то, как они проголосовали? Это уже похоже на действия СССР в отношении Западного Берлина.

— Скоро можно будет говорить о геноциде в отношении крымчан уже со стороны Запада?

— От санкций всегда страдают простые обыватели. Ухудшив экономическое положение в Крыму, никакого политического результата не получишь — скорее наоборот. Смотрите на рейтинг президента. Инициаторы санкций заявляют, что их цель — убедить Кремль «правильно» себя вести. Но, во-первых, Кремль не будет реагировать податливо на давление, ибо никто и никогда в политике на грубое давление не реагирует. Во-вторых, санкции нигде и никакого эффекта не возымели. Вспомним Кубу, Северную Корею, Иран… В Иране, возразите вы, произошли некоторые политические изменения, но они произошли, во-первых, возможно, вовсе не из-за санкций. Иранцы стали жить похуже. Но предъявлять какой-то счет своему руководству они не стали. Не важно, не могли или не хотели.

В отношении России западные политики говорят: «Мы хотим Кремлю что-то объяснить». Но при чем тут жители Крыма? Поэтому надо договариваться.

Российские действия в Крыму — это не аннексия а-ля Германия 30-х годов, которая действительно занималась экспансией с помощью военной силы.

— Александр Евгеньевич, но очевидно: события в Крыму и события на Донбассе взаимосвязаны. Не появись в Крыму «вежливые люди», не было бы жертв и разрушений на Донбассе. Крымская эйфория или «головокружение от успехов» привели к тому, что именно из Крыма на Донбассе высадился отряд Стрелкова и, как он сам признался, был нажат спусковой механизм войны. А раз эти события взаимосвязаны, неудивительно, что Запад увязывает урегулирование ситуации на Донбассе с решением «проблемы Крыма».

— Это путь в никуда. Увязывая мир на Донбассе с крымским вопросом, ситуация загоняется в тупик. Надо разделить Крым и Донбасс. Это совершенно разные регионы. Даже если вспомнить Крым и Донбасс до Майдана: там были совершенно разные общественные настроения. Крым откровенно был обделен вниманием Киева, у людей не один год накапливались обиды на центральную власть, люди чувствовали себя брошенными, не нужными Украине, и, давайте признаемся, ностальгировали по СССР. Донбасс — совсем другое дело.

«Донецкие» де-факто управляли Украиной, занимая ключевые позиции и в политике, и во многих сферах экономики. Донбасс скорее хотел жить так, как они жили при Януковиче, Донбасс не хотел новой жизни. И чего стесняться, рост антимайданных настроений активно поддерживался Януковичем и людьми, входящими в его ближайшее окружение. И поддерживался не только морально. Не было бы этой финансовой поддержки, поддержки, думаю, исчисляемой десятками, если не сотнями, миллионов долларов, — ситуация на Донбассе сегодня не была бы столь катастрофичной. Да и до кровопролития дело, думаю, не дошло бы, потому что война — очень дорогостоящее дело. А теперь надо понимать: если изолировать Россию, выиграют только реакционные силы в нашей стране, а все остальные в стране и за ее пределами проиграют.

ПОДРОБНОСТИ

Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →