?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр ЛЕБЕДЕВ: «Если увязать мир в Донбассе с крымским вопросом, ситуацию можно загнать в тупик»
июль 2011
irek_murtazin
После публикации «Крым. Россия. Украина. Европа…» («Новая», № 120 от 24 октября 2014 г.), в которой было предложено провести новую Ялтинскую конференцию, прошло полтора месяца. Какой оказалась реакция на предложения по урегулированию проблемы Крыма?



...вспомним апрель 1994 года и представим, что в Руанде перед началом геноцида народности тутси и хуту была бы военная база Франции… Неужели французы не вмешались бы во внутреннее дело Руанды и не предотвратили массовые убийства, когда в течение 100 дней были истреблены около миллиона человек? Поэтому уж точно нельзя согласиться с Карлом Бильдтом, который предлагает приравнять действия Ирака времен Саддама Хусейна в Кувейте к действиям России в Крыму.

Западных политиков можно понять. Они исходят из принципа неприкосновенности границ в Европе. Считают события в Крыму аннексией, а реальный результат референдума жителей Крыма, обстановки, которая сложилась в Украине — когда возникли угрозы безопасности и жизни граждан, во внимание не принимаются. Dura lex sed lex. Человеку, который много лет с Крымом связан своей деятельностью — и благотворительной, и культурно-просветительской, и деловой, — видно в том числе иное, не только то, что нашим европейским коллегам. Еще раз: их действия понятны и объяснимы. Но санкции контрпродуктивны с точки зрения поставленных Евросоюзом задач. Надо их отменять и договариваться. Всем.

— Но они будут ужесточаться.

— Ну не уверен, что их можно ужесточить. Не покупать нашей продукции? Не продавать нам «Боинги» и «Эрбасы», как Ирану? Ха-ха. Еще скажите: не отмывать и не прятать наши «грязные деньги». Кроме того, можно напороться на законодательный запрет российским корпорациям гасить внешний долг. Санкции не дадут того результата, на который Запад рассчитывает. Сохранение такой ситуации с Крымом ставит Европу в странное положение. Санкции, они ради чего? Чтобы в Крыму была безработица и с прилавков исчезли продукты? Чтобы там цены выросли в пять раз? И кого тогда Запад наказывает? Кремль? Или жителей Крыма за то, как они проголосовали? Это уже похоже на действия СССР в отношении Западного Берлина.

— Скоро можно будет говорить о геноциде в отношении крымчан уже со стороны Запада?

— От санкций всегда страдают простые обыватели. Ухудшив экономическое положение в Крыму, никакого политического результата не получишь — скорее наоборот. Смотрите на рейтинг президента. Инициаторы санкций заявляют, что их цель — убедить Кремль «правильно» себя вести. Но, во-первых, Кремль не будет реагировать податливо на давление, ибо никто и никогда в политике на грубое давление не реагирует. Во-вторых, санкции нигде и никакого эффекта не возымели. Вспомним Кубу, Северную Корею, Иран… В Иране, возразите вы, произошли некоторые политические изменения, но они произошли, во-первых, возможно, вовсе не из-за санкций. Иранцы стали жить похуже. Но предъявлять какой-то счет своему руководству они не стали. Не важно, не могли или не хотели.

В отношении России западные политики говорят: «Мы хотим Кремлю что-то объяснить». Но при чем тут жители Крыма? Поэтому надо договариваться.

Российские действия в Крыму — это не аннексия а-ля Германия 30-х годов, которая действительно занималась экспансией с помощью военной силы.

— Александр Евгеньевич, но очевидно: события в Крыму и события на Донбассе взаимосвязаны. Не появись в Крыму «вежливые люди», не было бы жертв и разрушений на Донбассе. Крымская эйфория или «головокружение от успехов» привели к тому, что именно из Крыма на Донбассе высадился отряд Стрелкова и, как он сам признался, был нажат спусковой механизм войны. А раз эти события взаимосвязаны, неудивительно, что Запад увязывает урегулирование ситуации на Донбассе с решением «проблемы Крыма».

— Это путь в никуда. Увязывая мир на Донбассе с крымским вопросом, ситуация загоняется в тупик. Надо разделить Крым и Донбасс. Это совершенно разные регионы. Даже если вспомнить Крым и Донбасс до Майдана: там были совершенно разные общественные настроения. Крым откровенно был обделен вниманием Киева, у людей не один год накапливались обиды на центральную власть, люди чувствовали себя брошенными, не нужными Украине, и, давайте признаемся, ностальгировали по СССР. Донбасс — совсем другое дело.

«Донецкие» де-факто управляли Украиной, занимая ключевые позиции и в политике, и во многих сферах экономики. Донбасс скорее хотел жить так, как они жили при Януковиче, Донбасс не хотел новой жизни. И чего стесняться, рост антимайданных настроений активно поддерживался Януковичем и людьми, входящими в его ближайшее окружение. И поддерживался не только морально. Не было бы этой финансовой поддержки, поддержки, думаю, исчисляемой десятками, если не сотнями, миллионов долларов, — ситуация на Донбассе сегодня не была бы столь катастрофичной. Да и до кровопролития дело, думаю, не дошло бы, потому что война — очень дорогостоящее дело. А теперь надо понимать: если изолировать Россию, выиграют только реакционные силы в нашей стране, а все остальные в стране и за ее пределами проиграют.

ПОДРОБНОСТИ


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Эх :(
И Лебедеву жалко Крым возвращать...
Пассаж про реальные угрозы жизни крымчан честно говоря огорошил.

А он украинец или россиянин. Кто он вообще?

Это не тот Лебедев, у которого дохрена чо в Алуште есть?

Именно он, деньжат туда вбухал не мало. Церковь построил даже.

Мда. Г-н Лебедев несет такую ахинею, что можно подумать, будто бы он тексты для Киселева пишет.

(Deleted comment)
Так и 22 июня 1941 года можно было просто подписать капитуляцию и война бы закончилась в ту же минуту

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Оккупация Россией полуострова Крым нарушает международное право. При этом организация референдума Россией проходила в условиях, противоречащих Европейской конвенции по правам человека .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А Украина в Крым еду бесплатно поставляет, что ли? :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Еще один ушел из приличных людей...

он же вроде кгбешником был?

какой прекрасный человек этот Лебедев
побольше бы таких в России

Это чистый бизнес, которому политика порой только мешает

"..Надо разделить Крым и Донбасс. Это совершенно разные регионы..." Но агрессор то - один.
Надо понимать, что донецкий "нарыв" Путиным создан, как актив, который он рассчитывает реализовать, чтобы купить Крым. Лебедев как раз и толкает эту идею.

Чушь: Крым был оккупирован и аннексирован точно так же, как Судеты, под радостные вопли местного немецкого населения. После войны это население выслали, предварительно ограбив. А нефиг. Оптимальный вариант - демилитаризация Крыма, вывод оттуда всех российских войск, введение полицейских сил ООН и новый референдум под наблюдением ОБСЕ, РФ и Украины. И не сразу, а лет через 5. Компенсация Украине со стороны РФ всех потерь от оккупации.

Ну да, ну да.

Еще один Зоркий Глаз. Да еще и плагиатор. Медведев первый сказал, что надо просто отменить санкции, и тогда все наладится. А еще Медведев сказал, что вот если бы цены на нефть выросли - так Россия с остальным сама справилась бы.

Украина 23 года ничего не делала для Крыма. Ой-ой-ой. А для остальных регионов она делала что-то особое, что-то такое, чего Крыму не доставалось? Наоборот. В Крыму, например, были самые низкие цены на коммуналку. Вода техническая для полива вообще бесплатная была. Пенсии в среднем, учитывая, что там половина - военных, были выше, чем по Украине. А тем, кому повезло жить вблизи берега, ее и нехилую добавку к пенсии получали, сдавая жилье. В Крым даже зимой ездили.

И самое обидное, что крымчанам сейчас в общем-то неплохо. Да, они не получили (или не все получили) того, что обещалось. Да, наблюдаются, как они сами верят, "трудности переходного периода". Но в общем и целом - жить можно. А вот про Донбасс, который в едином порыве поднялся, желая попасть в Россию по примеру Крыма, который верил, что вот сегодня они поставят птичку в липовой бумажке, а завтра начнут получать российскую пенсию, так не скажешь. Совсем не скажешь...

И когда им в апреле говорили, что на Донбассе так, как в Крыму, не будет, что будет война, они не верили. Блокировали передвижение частей ВСУ, махали триколорами, вопили "Россия! Путин!".

Edited at 2014-12-08 07:32 am (UTC)

Ничего с этим было не сделать в Крыму, имею в виду его сладкие грезы о российской нефтяной ренте. Да и не только в Крыму.
Не секрет, что последние полтора десятилетия, т.е. весь период аномально высоких цен на нефть и проч. углеводороды, Россия жила не по средствам. От первого олигарха до последнего менеджера. На всем, пожалуй, постсоветском пространстве Россия демонстрировала самую высокую динамику роста доходов населения (городского, конечно, но и деревне перепадали крохи с нефтяного пиршества) при отрицательной динамике роста производства.
Даже пенсионеры в целом удовлетворены путинской сытостью и боятся ее утратить.
Не удивительна былая жгучая зависть в первую очередь русскоязычного населения Украины к реальному и мифическому благосостоянию жителей российских эмиратов.
Весь нынешний пророссийский сепаратизм на Украине и европейское штрейкбрехерство в Восточной Европе вызваны именно этим фактом - непропорциональными экономическому развитию доходами в России (особенно отдельных категорий служащих...)
Надеюсь в ближайшие месяцы рынок, продолжая обрушивать нефтяные цены, сгладит эту столь же пагубную, сколь и желанную диспропорцию и устранит сам предмет незасуженной зависти соседей России. Если попросту, то Россия обнищает, а вместе с нею я и моя семья...
Ради устранения предлогов войны с чем только не согласишься.

"..Крым откровенно был обделен вниманием Киева, у людей не один год накапливались обиды на центральную власть, люди чувствовали себя брошенными, не нужными Украине.."
Странное заключение. Особенно если учесть нашествие "донецких" в Крым.
И вообще, такое может сказать только россиянин, привыкший к чрезмерной опеке государства. Простой украинец привык жить "без государства", брошенным он себя уж точно не воспринимал.

"Санкции, они ради чего? "

Санкции - ради восстановления верховенства международного права. Ни одной стране не позволено по собственному желанию перекраивать существующие границы.
Если что, то Косово так и не присоединилось к Албании.
Если бы Крым был просто отдельным образованием - не Украина, но и не Россия, разговор был бы совсем другим, и санкции были бы не такие жесткие. И Европа пошла бы на уступки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что означает Крым, лучше понять, прочитав статью Широпаева http://rufabula.com/articles/2014/12/08/hurricane-year

Не думаю, что Александр Евгеньевич не понимает, что:
- никакой реальной угрозы истребления крымчан, их безопасности не было, поэтому ситуация не аналогична руандийской
- результаты референдума не реальные, а рисованные
- аннексия Крыма проведена именно с применением военной силы.
Значит есть причины занимать подобную позицию.