Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Остров Полонского-2

Он позвонил сразу после публикации «Остров Полонского» («Новая», № 85 от 4 августа 2014).

— Не ожидал, что не переврете, не умолчите, не исказите… — произнес Полонский вместо приветствия, а в конце разговора пригласил в Сиануквиль.

После этого звонка мы еще не раз связывались по скайпу, и каждый разговор Полонский заканчивал приглашением прилететь в Камбоджу. А я неизменно отвечал:

— Что я могу услышать в Сиануквиле, чего нельзя рассказать по скайпу?

— Скайп — это скайп, — говорил Полонский. — А личное общение — это личное общение. По скайпу всего не расскажешь… Да и документы по скайпу не передашь.

— Но их можно передать через российских адвокатов — не соглашался я.

В ноябре Полонский снова позвонил и сообщил, что его адвокаты подготовили несколько исков в лондонский суд и что после их подачи он уже ничего не сможет рассказать:

— Мне нельзя будет комментировать прессе, потому что Высокий суд Лондона может расценить это как давление на судей, — объяснил бизнесмен.


Фото автора

Один иск в Лондонский суд — в отношении адвоката Добровинского — юристы Полонского подали еще в мае. Это иск, связанный с компанией Potok (бывшая Mirax Group). Когда Полонский находился в тюрьме Сиануквиля, Добровинский получил от своего подзащитного доверенность на продажу компании Potok и при этом якобы дезинформировал бизнесмена. В частности, сообщив, что покупатель — Роман Абрамович. Доверенность, по сообщениям СМИ, предусматривала при продаже ряд обременений, к примеру, предоставление квартир дольщикам.

Что-либо говорить по этому делу Полонский пока отказывается (как и Добровинский), известен только список персон, которых планируется вызвать в суд в качестве свидетелей. Список — внушительный, фамилии — известные. Братья Ротенберги, Ананьевы (Промсвязьбанк) и Дворковичи, Абрамович, Дерипаска, Манасир, Алякин, Греф, Костин… Практически всех этих свидетелей в последующем Полонский планирует привлечь в суд уже в качестве ответчиков по отдельным искам.

Когда я узнал, что иски уже подготовлены, а после обращения в лондонский суд Полонский будет вынужден хранить «обет молчания», понял, что, отказываясь лететь в Камбоджу, лишаю себя возможности узнать многие тайны крупного московского бизнеса тех лет. Пришлось оформлять командировку.

Феномен Полонского

Сегодня жизнь Полонского больше похожа на авантюрный роман. С арестами и заточениями в тюремные камеры, с погонями со стрельбой, с загадочными исчезновениями, с затворничеством на острове Кох-Дек-Куль в Сиамском заливе Южно-Китайского моря. Шлейф азиатских «приключений» тянется за Полонским около двух лет. А до 2012 года он был успешным девелопером, став одним из богатейших жителей России. И не только. В 2008 году журнал Forbes составил список молодых миллиардеров Европы. 36-летний Сергей Полонский, состояние которого в 2008 году Forbes оценил в 1,2 миллиарда долларов, занимал в этом списке одиннадцатую строчку.

Девелопер, расцвет бизнеса которого пришелся на конец 90-х и начало нового века, несомненно, человек информированный, хорошо знающий закулисье крупного бизнеса тех лет, своевременно уловивший и четко усвоивший «правила игры» российской бизнес-элиты. И долгие годы свято соблюдавший этот неписаный «кодекс».

История создания строительной бизнес-империи Полонского интересна прежде всего потому, что он не участвовал в залоговых аукционах, не перепродавал газ и нефть, не претендовал на государственные подряды, щедро финансируемые из бюджета…

Интересна и история крушения бизнес-империи Полонского. Как можно умудриться за несколько лет или даже месяцев разрушить то, что создавалось больше десяти лет? Что это? Зависть и месть конкурентов и бывших компаньонов? Или все намного проще? В 2012-м или даже чуть раньше от Полонского отвернулась удача, а его бизнес-чутье атрофировалось?

Каждый раз, разговаривая с Сергеем Полонским по телефону или скайпу или встречаясь с ним в Камбодже, я пытаюсь понять его, разговорить, вытащить из него ответы на вопросы, которые, уверен, интересны не только мне, но и тысячам начинающих бизнесменов, мечтающим повторить его взлет и избежать падения. Но Полонский не спешит раскрывать все свои тайны. Пока он готов говорить только о тайнах конкретных проектов....

ПОДРОБНОСТИ


ВИДЕО

Tags: Камбоджа, Полонский, Стройкомплекс
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →