Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Донбасс зачищают?

В ликвидации  полевого командира ЛНР Александра Беднова по кличке “Бетман” и его охраны  нет ничего удивительного.


О том, что “Бетман” обречен на “ минусование” мне стало понятно еще 25 декабря, когда прочитал откровения ополченца, бывшего спецназовца, 31-летнего екатеринбуржца Максима Видецкого, вернувшегося из Донбасса в Россию.





— Все было трофейное, своего ничего не было. Мы даже питались с колонн гуманитарных, что захватывали, то и кушали. Оружие, базаров нет, нам дали по автомату – и все. Потом у меня уже спецзаточенный «Калаш» с тактическими обвесами появился. Даже техника, которая была, мы ее отжали в станице Луганской. То, что там россияне помогают, все ложь. «Укропов» там нормально щипают: наркотики, там, и еда, и вещи. Они, по сути, снабжают ополченцев. На этом ребята делают очень неплохие деньги. Есть такой человек Марат, и есть такой человек Юрий Равинский (фамилию говорит не разборчиво), есть такой человек Денис, есть «Комбат». Эти люди отжимали тачки пачками и брали ни хрена не российского производства машины – немцев, в основном: «бэхи», «мэрсы», японцев там мало совсем. Наш командир «Хулиган» ездил по Луганску на BMW X6, на который номер повесил – «Хулиган». Такая херня вот.
— Как это все происходило?
— Все очень просто. Люди приезжали, заходили в дома, видели хорошую машину и забирали ее себе.
— Откуда ваши «отцы-командиры» знали, у кого есть стоящие машины?
— Местные сами же сдают и получают за это деньги. Конкретно за хорошую «бэху» около 500 долларов платят.
— Как мирные жители на это реагируют?
— Плохо.
— Я бы за топор взялся.
— Представляешь, когда приезжает автобус, а в нем 8-10 вооруженных людей? Сам понимаешь, особо не рыпаешься.
— Погоди, есть же в конце концов власти ЛНР, они что – бездействуют?
— Я тебе так скажу, там у кого ствол длиннее, тот и закон. Там бардак полный, ты себе этого даже не представляешь. У нас даже ребят-ополченцев, которые пошли просто по городу погулять, их приняли в комендатуру, и потом мы их оттуда с простреленными ногами и руками забрали.
— За что их?
— Один орет, что я круче, другой орет что он – у него на два сантиметра ствол длиннее. Достают – и началось. Ни фига наши не дебоширили! Тебя могут просто с банкой пива на улице принять и к стенке поставить, базаров нет. Потом и дороги к твоей могилке никто не найдет. Бардак там жуткий, столько хороших парней там покалечилось не за хрен собачий.
— Куда машины потом идут?
— В Россию.
— Как их через границу проводят?
— Через тот же северный блокпост. Его ополченцы контролируют, он такой прозрачный в обе стороны. Машины колоннами туда шли.
— За то, чтобы машины перегнать, на блокпосту тоже деньги платили?
— Не готов сказать.
— Как их легализовали?
— Не смеши, разве это проблема?
— Командирам вашим зачем это все?
— Они этим зарабатывают. Для кого война, а для кого бизнес.
— «Хулиган» ваш, он сам этим занимался или у него бригада была своя для таких дел?
— Только руководство.
— А восемь-десять человек, которые с ним ездили?
— Это обычные бойцы.
— И как это им объясняли – ребята, едем грабить?
— Преподносилось все как борьба с пособниками укропов, поиск координаторов, наводчиков. Поехали, говорят, координатора будем щемить. 10 человек в «бусик» (автобус, – прим. ред.) прыгает и едут, а сразу после этого на базе 2-3 новые иномарки появляются.
— Сколько таких операций было?
— Суммарно «Хулиган» поднял 1,5-2 млн долларов. Плюс-минус такая цифра.
— Это только на машинах?
— Он другим не занимался, оружие, как другие, не возил. Это статья немножко другая. И проблематично.
— А другие возили?
— Не знаю. У нас снайпер «Пресли» из Новоуральска, погиб он, у него, наверное, половина огорода стволов закопано. Человек охоту любил.
— «Хулиган» ваш по-прежнему на X6 по Луганску ездит?
— «Хулиган» уже не ездит, он в Ростове гасится. Его ребята из руководства Луганской народной республики вне закона поставили и сказали, что «минусуют». И он скрылся.
— «Хулигана» почему вне закона объявили?
— За машины. Ни фига себе, командир обычного подразделения ездит на BMW X6, имеет два неплохих дома – один в Краснодарском крае где-то, другой здесь, в Свердловской области.
(...)



— Он всегда себе так зарабатывает или приехал в Луганск и там распустился?
— Сложно сказать, я не знаю, как он до Луганска жил. А когда туда приехал, да, он хвост там распустил. Очень неплохо проворовался.
— Раз «Хулиган» ваш скрывается в Ростове, получается, что власти ЛНР все-таки пытаются присматривать за порядком?
— Он просто с ними не поделился. Они, когда узнали, сколько он заработал на этой фигне, сразу ополчились2. Ему бы отойти да дать денежку, чтобы они успокоились. Он пожадничал, и его поставили вне закона.
— Это что, всем известно там: к кому подойти, сколько дать?
— Конечно, известно. К главе ЛНР (сейчас это1 Игорь Плотницкий, – прим. ред.).
— Прямо лично к нему?
— Есть там один человек, который как его тень. Позывной у него «Бэтман», это командир Луганской комендатуры. К нему надо подойти и обо всем можно договорится.
(...)
— Ты не представляешь даже, что там. Есть такой человек – «Моторола» (Арсений Павлов, родился в 1983 году в Коми АССР; в мае 2014 года получил известность благодаря видеоролику о вооруженном столкновении в районе Славянска ополченцев юго-востока Украины с регулярной армией этой страны, – прим. ред.). Его идеализируют, а я с ним водку пил и правду тебе скажу. Он не мародер, конечно, он за зарплату от российского государства воюет. А так он никто, обычный российский крестьянин. Просто он попал в нужное место в нужное время. Его поддерживали бойцы и просто популяризировали. В итоге ему начали платить деньги, и сейчас он там за этот аэропорт [Донецка] поэтому и бьется. Ты видел, как он экипирован?
— Если честно, не присматривался.
— У нас близко такого не было, хотя мы развед-диверсионная группа, у нас только одна «спецура» (отслужившие в армии и с опытом боевых действий, – прим.ред.) была, обычных бойцов даже не было. И у нас такой экипировки не было, а у них есть. Обидно, досадно, ну, как говорится, ладно. А ему платят около 350 тыс. рублей в месяц. Суть простая, в Донбассе квартира стоит тысяч 700-800, ему ее просто взяли и подарили. Он говорит, что снимает ее за 200 тыс. гривен. Я умоляю! Когда мы с ним водку пили, он честно сказал – подарили. Вот так. Там ничего на самом деле нет такого хорошего.
— Ладно, «Хулиган» за ворованные машины воюет, «Моторола» за зарплату, кто еще за что там воюет?
— «Бэтман» неплохо на пленных наварился. Когда ополченцы берут кого-то в плен, там и отвезут в больницу, и полечат, и поухаживают. Именно этими пленными «западенцами» он и занимался.

ОТСЮДА



Думаю, что «Бетман» - не последняя жертва внутренних разборок на Донбассе. Могу предположить, что следующим будет Павел Дремов по кличке «Батя». Павел Леонидович в последнее время наговорил уже не на одно покушение на себя:


Tags: Война, Донбасс, Украина
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments