В свое время Овчинников обратился к председателю попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву. В своем письме он сообщил об обстоятельствах, мешающих считать «народные пожертвования» в этот фонд действительно добровольными, и напомнил, что ежегодные доходы и расходы этой НКО в противоречие ее уставу за четыре года существования не публиковались ни разу.
Сразу после той публикации годовой отчет о расходовании средств фонда «Возрождение» впервые появился на его сайте.
Но вскоре начали происходить странные события. После начала нового 2014/15 учебного года не был продлен контракт доцента Овчинникова на факультете среднего профобразования (СПО) КНИТУ, где он преподавал на полставки в придачу к основной работе на кафедре гуманитарных дисциплин. Начальник учебно-методического отдела СПО Ирина Зимина тогда объяснила это «ВК» жалобами учащихся: якобы те выразили недовольство, что за их поведение на лекциях доцент назвал их неандертальцами. Впрочем, в КНИТУ признают, что набранные после 9-го класса «студенты» факультета СПО являются весьма проблемной аудиторией (корреспонденту «ВК» удалось ознакомиться с рапортом профессора вуза, который, как и доцент Овчинников, не смог вести занятия в аудитории, где «студенты» шумят, светят лазерным фонариком в глаза лектору и прыгают через скамьи).
Вскоре Александр Овчинников был приглашен в казанский Кремль. Там 30 сентября исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, директор Института истории КФУ Рамиль Хайрутдинов и представитель фирмы-аудитора фонда рассказали ему о большой работе «Возрождения» по сохранению памятников культуры и бескорыстии его сотрудников. Овчинников, по его словам, получил заверение, «что в случае прекращения им публичной активности никаких репрессий не последует».
А на минувшей неделе кафедра гуманитарных дисциплин единогласно отказала Александру Овчинникову в рекомендации для избрания его на должность доцента на новый срок (прежний 5-летний срок его пребывания в этой должности истекает 1 февраля). И вчера ученый совет факультета социотехнических систем КНИТУ при двух голосах за избрание Овчинникова отказал ему в этой должности.
Как объяснила на заседании ученого совета декан факультета Наиля Валеева, «коллеги, которые знают работу данного человека», отказали доценту в рекомендации на переизбрание в связи с «опозданиями на занятия, некорректными высказываниями в адрес студентов, некорректными взаимоотношениями с коллегами по кафедре и неуважительное отношение к завкафедрой».
Сам Овчинников, оговорив, что «вряд ли это поможет», напомнил коллегам 5-летний итог своей научной работы: «58 публикаций, 40 научных статей, 2 монографии…».
- Проблемы начались, когда я обратил внимание завкафедрой на то, что коллеги на кафедре, которые не имеют специального исторического образования, выпускают статьи, в которых допускают очень серьезные исторические ошибки, - напомнил доцент на заседании ученого совета. - Потом были трения в связи с учебником истории, который коллеги выпустили: в процессе обсуждения я сказал, что этот учебник, к сожалению, скачан из Интернета. Видимо, это вызвало какие-то личные обиды… Публикуют под шапкой кафедры такие статьи, как «Неостоическая философия в дискурсе нанотехнологий»! Это же потом расходится как анекдот…
Подробности.
Самое печальное в этой истории, что события эти произошли в том самом ВУЗе, в котором весь коллектив встал горой на защиту проректора Ильдара Абдуллина, арестованного по подозрению в махинациях с бюджетными деньгами.
Выходит, в представление ученого сообщества КНИТУ разворовывание бюджетных денег – это куда меньший грех, нежели публичная критика властных или околовластных персон?
Journal information