?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Челобитная министру культуры России Владимиру Мединскому
июль 2011
irek_murtazin
Старейший в Казани дом купца Ивана Михляева, в котором в 1722 году праздновал 50-летие российский император Петр Первый, может рухнуть, похоронив под обломками многолетние обещания татарстанских властей привести уникальный особняк в нормальный вид.


За 10 лет, начиная с празднования полумифического 1000-летия Казани, практически развалившийся купеческий особняк побывал в распоряжении Института истории Академии наук Татарстана и казанского муниципалитета. Здание пытались ремонтировать и даже соорудили над ним крышу, однако денег на полную реставрацию не нашлось. По мнению замминистра культуры Татарстана Светланы Персовой, «нужны большие вложения, здание в плохом состоянии».

Перед празднованием 1000-летия Казани в 2005 году, равно как и в преддверии Универсиады 2013 года, когда были в спешном порядке отреставрированы десятки старинных особняков, чудом уцелевших в историческом центре города после его зачистки в ходе «программы ликвидации ветхого жилья», дом купца Ивана Михляева не тронули. Его и не видно было гостям Универсиады – особняк скрыт от посторонних глаз невзрачными постройками советской эпохи. Дом Ивана Михляева в стиле московского барокко уникален. Он входит в состав 10 российских памятников рубежа XVII – начала XVIII века. Таких домов в России осталось наперечет!

В разное время под сводчатой крышей дома помещались богадельня, харчевня, трактир, чайная и гостиница. Тут даже планировали развернуть госпиталь для раненых на полях Первой мировой войны, но не случилось. В советское время некогда самый представительный из казанских домов использовался как подсобка швейной фабрики. Особняк Михляева уникален еще и тем, что ему всякий раз удавалось уцелеть во время многочисленных пожаров.

Только при нынешней ситуации, когда подобные бедствия Казани уже не столь страшны, дом купца Ивана Михляева продолжает разрушаться. Пусть медленно. Зато верно.

Уважаемый Владимир Ростиславович! Дом купца Ивана Афанасиевича Михляева разрушается на глазах казанцев, неравнодушных к истории своего города. Прошу Вас вмешаться в ситуацию, ибо по моему мнению, разделяемому казанскими краеведами, у местного Минкульта, равно как и казанского Кремля ни сил, ни времени, ни политической воли на это нет!

Подписать обращение можно здесь.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
скажем так, Петра в Казани недолюбливают...

Так он же вроде не Иван, ничем себя так сказать не запятнал перед Казанцами.

когда Питер подарил Казани памятник Петру, ставить в Казани его отказались...
вот что писал Рафаэль Хакимов:
Я не сторонник памятника Петру I в Казани. Для истории России это настолько неоднозначная фигура, что невозможно сказать - принес он больше вреда или пользы. Да, Петр I - реформатор. Но он реформатор, ломавший все устои, национальные традиции. Простой пример - обычно города строят там, где живут люди. А на том месте, где был построен Петербург, до этого никто не жил. На месте Казани, например, люди селились еще 2500 лет назад. А на финских болотах, где Петр построил свою столицу, не жил никто... Петр поставил город не "назло надменному соседу" - шведу, а в пику Москве.
Для татар же с Петром I связано начало христианизации. До него обращением в православие занимались миссионеры. А при нем возникла государственная политика. Татарская знать при Петре I имела "выбор": креститься и сохранить свое имущество или же остаться в исламе, но при этом лишиться имущества и стать просто крестьянами. Тогда началось бегство многих татар в башкирские земли, Сибирь, Турцию, на Дон. Если ты крестился, то рекрутом тебя не брали. А что значило попасть в то время в армию? Вернуться оттуда было сложно. Сохранились даже письма Петра I губернатору Казани, в которых он указывал: "Которые из басурманов крестились, в службу не бери; а которые взяты и ныне обретаются еще в Казанском гарнизоне, и оные отпусти в домы их... А которые креститься не хотят, таких бери в службу по прежнему указу". Новообращенным христианам давали освобождение от налогов, единовременные выплаты. И все это по личным указаниям Петра. Для татарского народа это был тяжелый период. Он продолжался вплоть до царствования Екатерины II. Императрица была просто вынуждена принять указ о веротерпимости - было такое количество восстаний мусульман, что все Поволжье вышло из повиновения.
Обратите внимание на странность - после революции большевики снесли памятники всем монархам, оставили только памятники Петру. Потому что авторитарный менталитет большевиков как раз зародился при Петре I. Этот монарх был им духовно близок. Они тоже ввели произвол как норму - революция это же чистейший произвол, беззаконие.
Наконец, при Петре в России случилась демографическая катастрофа: народ или бежал, или умирал на строительстве Петербурга. Тогда же строительство всех городов, кроме новой столицы, было прекращено. Этот демографический провал был сопоставим по масштабам с войнами.
Поэтому у меня ноль симпатий к этому царю. И зачем нам этот памятник? Уж лучше тогда поставить памятник Екатерине II. Она давала послабления не от хорошей жизни, но тем не менее она это делала. Я думаю, памятника Петру I в Казани все-таки не будет.

Рафаэль ХАКИМОВ,
государственный советник при президенте РТ по политическим вопросам
отсюда: http://tatarica.yuldash.com/cities/article249

= после революции большевики снесли памятники всем монархам, оставили только памятники Петру.

Памятник Александру III, конечно, трудно было отыскать в Питере, но почему не увидел памятника Николаю I - это странно.

Памятник Александру III, конечно, трудно было отыскать в

где-то встречал, что они расположены в одной оси к Неве; и хохму: "Дурак, за умным гонится"

" Николаю I"

а этому зверюге, где памятник?


Re: Памятник Александру III, конечно, трудно было отыскат

Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает.

что-то я тоже не припомню памятник Николаю I

Да он стоит по другую сторону Исаакиевского собора! Питерцы говорили: "дурак умного догоняет, да Исаакий мешает", а памятник Александру III большевики перевезли к русскому музею.

вон оно что, не обращал внимания... Впрочем, может и обращал, только давно я не был в Питере. С 1986-го года не был...

А Ивана Грозного?

странный вопрос. Как можно не любить, Иван Васильича; такое кино, классное.

  • 1