Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Как прокурор «прикрыл» маньяка

Ангарск город маленький. Среди 230 тысяч жителей города местные новости распространяются стремительно, даже если о них не пишут газеты и не рассказывают по радио и телевизору. Вот и осенью 1994 года, когда 30 августа в лесу около городского кладбища «Березовая роща» обнаружили сожженные останки Ирины Шодоровой, по городу поползли слухи об убийце-маньяке. Да и как не быть таким разговорам, если ровно за год до этого, 28 августа 1993 года, в кустах на окраине Ангарска нашли обгоревший труп Тамары Шевелевой. Убийства были очень похожи. Но объединять их в одно производство прокуратура не стала. Потому что в этом случае уже в 1994 году пришлось бы признать, что в Ангарске орудует убийца-маньяк. А по убийствам так называемых «маньячных серий» доклады идут сразу в Москву. И по линии прокуратуры, и по линии МВД. И тут же создается совместная оперативно-следственная бригада из офицеров прокуратуры и полиции, которых освобождают от текучки и ставят одну-единственную задачу: найти и арестовать серийного убийцу.

Шодорова считается первой жертвой Михаила Попкова. А вот убийство Шевелевой так и числится нераскрытым. Хотя, повторюсь, эти преступления очень похожи. И именно в 1993 году в жизни маньяка-убийцы произошло событие, которое, по мнению психологов, могло разбудить монстра, дремавшего в нем еще с тех времен, когда 8-летний Миша ходил к отцу на работу на городское кладбище и помогал ему копать могилы. В марте 1993 года Попков обнаружил в своей спальне использованный презерватив и узнал об измене жены. Супруга не стала отпираться, рассказала о своем ухажере. Попков разыскал и избил любовника жены и несколько дней не появлялся дома. А вернувшись, сказал жене, что прощает ее, потому что не хочет, чтобы их дочь росла без отца.

Тогда же, в 1993 году, Попков устроился на службу — помощником дежурного Центрального РОВД Ангарска. У него было безукоризненное «личное дело»: срочная служба в Монголии с допуском к секретной информации, активные занятия спортом (в личном деле есть справка, что Попков — кандидат в мастера спорта по биатлону), жена, дочь.


Серийный убмйца Михаил Попков

К концу лета 1993 года Попков стал идеальным семьянином. В Ангарске я был в доме, где жила семья Попковых. Соседи с умилением рассказывали об их трогательных отношениях: в те дни, когда Михаил был дома, каждый вечер они с супругой выходили на прогулку, держась под ручку.

Вполне возможно, что Попков окончательно «успокоился» именно после убийства Тамары Шевелевой. А каждое следующее убийство было для него способом самоутверждения. И если бы в 1994 году зарегистрировали серию из двух убийств и создали совместную группу из сотрудников МВД и прокуратуры, «послужной список» «ангарского маньяка» мог оборваться еще тогда. Но двадцать лет назад это не было сделано. Иркутская прокуратура тогда была на хорошем счету, радовала превосходными показателями, и, по всей видимости, руководство областной прокуратуры решило не портить отчетность. В 1996 году прокурор области, а им тогда был нынешний Генеральный прокурор России Юрий Чайка, перешел на должность первого заместителя генпрокурора. После карьерного взлета Юрия Чайки его иркутские подчиненные, видимо, продолжали «стесняться» расстраивать Москву ухудшением статистики. Когда в 1996–1997 годах в окрестностях Ангарска были обнаружены трупы Светланы Дружининой, Елены Дороговой, Виктории Приходько, Татьяны Горелиной, Оксаны Строгоновой, Елены Машневой, прокуратура продолжала упорствовать, не объединяя эти убийства в одно производство, не признавая серийного маньяка и тем самым избегая необходимости докладывать Москве.


Оперативная карта Ангарска с обозначением мест, где были обнаружены трупы женщин.

— Как раз в 1994–1995 годах в Ангарске был разгар криминальной войны между двумя противоборствующими группировками. ОПГ «Квартальские» против ОПГ «Казино», — рассказывает майор Артем Дубынин. — Они убивали друг друга чуть ли не каждый месяц. Гибли и члены ОПГ, и их подруги. Милиция была загружена.

Вот и жертв «ангарского маньяка», по всей видимости, решили списывать на криминальные разборки бандитов… Тем самым развязав руки убийце, вселив в него уверенность, что он неуловимый. Хотя убийство той же Ирины Шодоровой вполне могло быть раскрыто по горячим следам. Дело в том, что Попков тогда еще не предпринимал никаких мер конспирации. Он ехал на своей «Ниве», когда увидел девушку, притормозил, предложил подвезти. Девушка призналась, что идет с вечеринки и что совершенно не торопится домой. Попков предложил продолжить вечер на природе. Они заехали в ночной магазин, где вместе (!) купили спиртное и закуску. И поехали на природу, где Ирина переспала с Михаилом, а он убил ее и сжег труп. И по всему выходит, что убийцу толком и не искали.

Безнаказанность спровоцировала еще большую кровожадность Попкова. Маньяк стал убивать чаще. И как выяснилось позже, убивал, зачастую находясь на дежурстве, в форме. Отпрашивался у дежурного поужинать и отправлялся на «охоту». Сажал в свою машину припозднившихся и нетрезвых девушек, вывозил за город, насиловал, пользуясь их пьяной беспомощностью, и убивал. Топором, молотком, отверткой — всем, что подворачивалось под руку. А наутро, если труп находили случайные прохожие, мог выехать и на место преступления, напросившись в состав оперативно-разыскной группы…

ПОДРОБНОСТИ

Tags: Иркутск, Маньяк
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →