?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто заказал офицера ФСБ?
июль 2011
irek_murtazin

Блестящая спецоперация по задержанию преступников может обернуться очередным провалом следствия.

PhotoXPress

Оперативникам из управлений ФСБ и МВД Камчатского края потребовалось всего несколько часов, чтобы установить персональные данные всех членов бригады киллеров, прилетевших в Петропавловск-Камчатский для ликвидации офицера ФСБ. Но когда преступники были задержаны и начали давать показания, уголовное дело, возбужденное по факту покушения на убийство (статьи 30 и 105 УК РФ), засекретили, и информация о блестящем результате слаженной совместной работы сотрудников камчатских управлений ФСБ и МВД не попала в пресс-релизы правоохранительных органов и новостные ленты информагентств. Уголовное дело, возможно, решили прикрыть камуфляжем секретности потому, что ниточка показаний исполнителей привела к заказчику, которым предположительно оказался… полковник ФСБ.

На оперуполномоченного ФСБ Александра Нечаева напали 18 октября в Петропавловске-Камчатском. Нападавших было трое. Но офицер не испугался, не растерялся, не стал безропотно-смиренно ждать, пока его убьют. Нечаев дал отпор преступникам. Офицера доставили в больницу с множественными ножевыми ранениями, прооперировали. Нечаев еще находился в отделении реанимации, отходил от наркоза и не мог давать показания, а совместная оперативно-разыскная группа МВД и ФСБ уже изъяла все записи с камер видеонаблюдения в районе нападения, и именно по ним в течение нескольких часов смогла не только установить, как выглядят подозреваемые, но и идентифицировать их, выяснив их персональные данные.

К моменту установления личностей подозреваемых они уже покинули Камчатку и находились на борту самолета, совершающего рейс из Петропавловска-Камчатского в Москву. В это время в центральном аппарате ФСБ получили шифровку с номером рейса, именами, фамилиями и описаниями подозреваемых в нападении на офицера ФСБ. В «Домодедово» выдвинулся спецотряд быстрого реагирования, и когда самолет приземлился, всех подозреваемых задержали. И отправили обратно на Камчатку, где решением горсуда их конвоировали в СИЗО. На первых же допросах показания киллеров ошарашили следователей. Оказалось, что «заказ на ликвидацию» поступил из Воронежа.

К моменту допросов следователи уже пробили биллинги телефонов подозреваемых и то, что на языке оперативников называется «связи фигурантов», и уже установили, что заинтересовавшие следствие гости Камчатки активно контактировали с воронежским предпринимателем Александром Асафовым.

В конце девяностых Асафов был больше известен в Воронеже как лидер «бригады боксеров» под прозвищем Сильный. Но с 1998 года, освободившись после четвертой судимости, Асафов занялся бизнесом, фактически чуть ли не монополизировав алкогольный рынок Воронежской области. В поле зрения правоохранителей Асафов больше не попадал. И даже, наоборот, приятельствовал со многими силовиками. В том числе и с первым заместителем начальника управления ФСБ по Воронежской области полковником Олегом Бурлиным.

Олег Бурлин

У следствия возникло подозрение, что Асафов выступил посредником между киллерами и заказчиком убийства Александра Нечаева.

Исходя из принципа презумпции невиновности, мы не можем назвать Олега Бурлина заказчиком убийства Александра Нечаева. Но мы можем попробовать восстановить события, произошедшие до покушения на Нечаева и после того, как исполнители покушения были арестованы и переправлены в СИЗО Петропавловска-Камчатского.

До назначения в Дальневосточный федеральный округ Александр Нечаев служил в Воронежском управлении ФСБ. В Воронеже поговаривают, что к Нечаеву «возникли личные неприязненные отношения» у полковника Олега Бурлина (некоторые источники намекают на классический любовный треугольник). Именно Бурлин якобы приложил руку к переводу Нечаева из Воронежа на Дальний Восток. Правда, начальник Центра общественных связей ФСБ России Николай Захаров в ответ на запрос «Новой» опроверг этот слух, написав что «указанные в запросе сотрудники никогда не находились между собой в отношении подчиненности, что исключает возможность принятия одним из них решений о переводе другого к новому месту службы».

За две недели до нападения на Нечаева, 4 октября 2014 года, Олега Бурлина назначили начальником управления ФСБ по Кировской области. Но уже 15 января этого года кировским чекистам представили нового руководителя (полковника Сергея Мочалова.И.М.). При этом, по свидетельству очевидцев, полковник Бурлин на церемонии представления нового руководителя не присутствовал. В уже упомянутом ответе на наш запрос начальник ЦОС ФСБ России Николай Захаров подчеркнул: «Обращаем внимание, что сотрудник, замещавший должность начальника управления ФСБ России по Кировской области, уволен с военной службы в 2015 году по семейным обстоятельствам в соответствии с поданным им рапортом».

Согласитесь, вызывает как минимум недоумение, что офицер, назначенный на генеральскую должность 4 октября, через три месяца подает рапорт об увольнении по собственному желанию. Но еще большее недоумение вызвал ответ на запрос «Новой», который мы получили из Следственного управления Следственного комитета России по Камчатскому краю, в производстве которого находится уголовное дело о покушении на офицера ФСБ Александра Нечаева. Старший помощник начальника управления майор юстиции Елена Матафанова сообщила «Новой», что «Асафов и Бурлин по уголовному делу допрошены в качестве свидетелей».

Допрос Асафова как свидетеля еще можно объяснить тем, что подозреваемые, напавшие на сотрудника ФСБ, дали показания про воронежского бизнесмена, объяснив свой визит на Камчатку его просьбой. А вот почему Бурлин стал свидетелем по уголовному делу? Если, как утверждает ЦОС ФСБ, Бурлин и Нечаев, повторю цитату из ответа на запрос: «…никогда не находились между собой в отношении подчиненности»? Или статус «свидетель» — это промежуточный статус, и следствие взяло паузу перед предъявлением обвинения, чтобы у действующего полковника ФСБ было время снять погоны? Или уже решено, что у покушения на офицера ФСБ не было заказчиков?

P.S. Мы продолжаем следить за ходом расследования покушения на убийство сотрудника ФСБ Александра Нечаева и готовы выслушать Олега Бурлина и Александра Асафова, чтобы ознакомить читателей «Новой» с их версиями мотивов преступления.

Ответ ЦОС ФСБ на запрос «Новой»


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Тоже Бурлин заказал?

Так и живём. И еще какая-то сволочь засекретила материалы, дабы "не бросить тень" на мундир или что-там...

Не то сейчас время, если виновен накажут.

Исполнителей-то накажут, а вот заказчика, вполне возможно, не найдут

Мне почему-то кажется, что расследование деятельности профтрафившихся агентов ЦРУ или ФБР, да даже комиссии внутренних расследований полиции в США, тоже особо не афишируются и по скайп-конференциям не распространяются.

Заказное убийство по вашему достойно лишь штрафа?

Почему-то не удивил материал изложенный в статье, хотя конечно жаль что все прогнило насквозь.

При чем здесь "все прогнило" и личные отношения двух граждан, хоть и носящих погоны??? А помните как два ТОП-руководителя космической отрасли РФ друг другу лица били из-за дамы? Да таких случаев пруд пруди и маленькая тележка....

Мы продолжаем следить за ходом расследования

а почему НГ, не запросила постановление суда?

Разве не интересно, какими основаниями закрыл дело суд; и если Нечаев не обращался (а других оснований, логически нет), на предмет закрытия, то дело - засекречено незаконно.

Re: Мы продолжаем следить за ходом расследования

Оснований может быть куча.
Даже в первичных свидет.показаниях свидетелей может оказаться информация представляющая гостайну.
Названия, структура подразделений ФСБ, система подчинения, как, когда и при каких условиях познакомились, как и по каким вопросам взаимодействовали ...ну и т.д.
Это все должны знать?
Нет.
Это может быть гостайной?
Да.




Поскольку в Америке настоящая демократия, то там на подобные темы снимают даже очень неплохие фильмы. "Три дня Кондора", например. Конечно, там, в этом фильме, все обстоит более глобально, чем в данном случае.


История покушения на Нечаева -это тоже готовый синопсис захватывающего фильма

Всего лишь случайное совпадение по имени Олег : Олег Пеньковский, Олег Лялин, Олег Калугин, Олег Гордиевский.

(Deleted comment)
И уж тем более не с женой начальника

Не вижу причин для истерик "Шеф, все поопало!"
Все только начинается. Это все на долго.

Камчатка - это красная икра, красная рыба, районный коэфициент к жалованью, северная надбавка, льготный стаж, это соседи Аляски, Канады, Японии, Кореи, малонаселенный край, народу мало, возможностей много.

А что там Воронеж, Киров-Вятка..

(Deleted comment)
не могу найти у себя ссылку, но попросите Мутразина о блестящем материале НГ, по той же Камчатке, лет 6 назад.
Об охамевшем, зажравшемся феодале от МВД

Там Вы увидите массу "вранья НГ" о генерале и полковниках - фотофактами; разве что, за минусом совокупления полковников.

Ирек, где сейчас, те "граждане в погонах" - генеральских да полковничьих, заправляют у Путина?

Операция "консервы"? Следствие по делу Немцова на верном пути????

Путина уже арестовал ты? И когда, этап на Гаагу?

(Deleted comment)
операция "консервы"...

Извините за офф, но мне кажется это важно....)

Долгожданное появление президента Владимира Путина на публике состоялось. В 13 часов 53 минуты 16 марта он вышел к журналистам на встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Как сообщают журналисты из президентского пула, ожидание президентов затянулось почти на два часа. Запланированное на полдень мероприятие переносилось неоднократно. Вертолет с Путиным жители Стрельны увидели около 13:40, а в 13:53 он с киргизским коллегой вошел в зал переговоров. Фотографию двух президентов в своем микроблоге разметил спецкор КП Дмитрий Смирнов.

Первое, что Путин прокомментировал, – слухи о своей болезни:

«Без сплетен будет скучно», – цитируют его присутствующие журналисты.



(Deleted comment)