?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Правда-матка от Андрея Морозова....
июль 2011
irek_murtazin

....В книге Ирека Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», автор писал о том, что так называемый татарстанский сепаратизм нужен был власти исключительно для шантажа федерального центра. Имелся в виду денежный вопрос. Вы с этим согласны?

Да. Абсолютно. Только вопрос был не в деньгах, а в собственности, которую хотела получить республика. Получается так, что власти говорили о том, что должны получить собственность республики. А что стало собственностью республики? Что? Половина все равно ушла детям.

Как вы считаете, у Татарстана в рамках двустороннего договора с федеральным центром действительно остается все меньше прав?

Дело в том, что перед подписанием договора два года шли переговоры. Было два или три проекта. Но когда итоговый вариант принесли на подпись, это был совершенно никому не известный договор. И Рафаэль Хакимов (на тот момент государственный советник при президенте Татарстана — ред.) мне об этом в интервью говорил. Откуда появился этот проект договора, кто его писал? Темная история.

Теперь что касается федерализации. Это большая проблема России, и то, что делает сейчас Путин, ведет к ее развалу. Сегодня регионы без Москвы не могут поставить даже светофор. О чем здесь можно говорить? Субъекты должны быть свободнее. Другое дело, что это, скорее всего, особенность русского менталитета, когда обязательно нужен царь.

Василий Лихачев мне говорил, что сейчас регионы наоборот захлебываются от перечня компетенций, но не хватает механизмов для взаимодействия.

Формально у нас федерация, но посмотрите на бюджет. Как живет Чечня? Дотационная республика. А Крым? Недавно его признали дотационным.

А Татарстан на третьем месте после Москвы и Краснодарского края по долгам перед федеральным центром.

Это раз. Все у тебя есть: и двусторонний договор, и «Таиф», и «Татнефть». Ну, а что ж вы на тысячелетие брали деньги в долг? Что ж вы брали деньги на Универсиаду? Я писал в «Вечерней Казани», и мне никто не возразил, что по долгам за Универсиаду будут расплачиваться нынешние первоклашки. Стоило ли это всего этого?

Как, по-вашему, на сегодня влияние Минтимера Шаймиева на татарстанскую власть такое же, как было раньше?

К несчастью, да. Минниханов просто обложен его кадрами. Поэтому у него связаны руки. На самом деле, я считаю, что если бы Минниханов имел такую же власть, которую имел Шаймиев, то Татария пошла бы другим путем.

Есть ли сейчас такой человек, который бы мог возглавить республику? Кроме Минниханова, конечно.

Когда был Брежнев, говорили: «А кто, кроме него?». Кто знает. Должны быть свободные выборы, конкуренция.

Ирек Муртазин не так давно в своем блоге написал о том, что известный казанский блогер, никогда не писавший о политике, скажем так «наехал» на нового помощника Минниханова Наталию Фишман. Муртазин предположил, что это связано с тем, что Минниханова в преддверии президентских выборов таким образом проверяют и предположил, что заказ на такую проверку мог организовать Ильсур Метшин. Он, по-вашему, может в будущем стать президентом Татарстана?

Не дай Бог.

Почему?

Без комментариев.

ОТСЮДА


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1

Re: вы совершенно правы

а что в мае?

  • 1