Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Кто убил Ивана Сафронова. Версия.

Два дня боролся с раздвоением личности: или идти в прокуратуру, или предать огласке, то что знаю. Решил, что если пойду в прокуратуру, могут попросить подписать подписку о неразглашении. В общем надо будет – вызовут.

Дело в том,  что где-то в середине января Иван Иванович звонил мне и интересовался, как найти Виктора Бута (это известный на весь мир торговец оружием, объявленный в розыск Интерполом).

 

Виктор Бут заинтересовал меня еще тогда, когда в августе 1996 года в Кандагаре талибы захватили самолет татарстанской авиакомпании «Аэростан», а зафрактован самолет был именно Бутом. Позже, будучи собкором «Вестей» в Белоруссии, я занимался расследованием поставок оружия в страны-изгои. И снова «всплыл» Бут, который по рассказам моих собеседников был «оператором» сделок по поставкам российского оружия… через Белоруссию. Думал написать об этом куда-нибудь (понятно, что отснять этот материал для  ТВ практически невозможно, поскольку собеседников, готовых что-то рассказать в камеру не было). Но тема как-то отложилась «на потом». О том, что я «копался» в этом в Москве знало несколько человек, кто-то из них, видимо, и вывел на меня Сафронова.

            На вопрос как найти Бута, посоветовал ему поискать Виктора в Эмиратах, поскольку у него там, по моим данным есть дом, плюс одна из его фирм зарегистрирована именно там.

И вот сегодня читаю в Ъ, что Сафронов был в Эмиратах, и в последние дни поездки был чем-то встревожен. Возможно, что ему удалось встретиться  с Бутом.

Но, честно говоря, не верю, что Бут причастен к убийству Сафронова. Виктор, конечно, не ангел, но он и люди, которые за ним стоят, не могли не предвидеть, что рано или поздно следствие выйдет именно на эту версию. Чем материал Сафронова, появись он в Ъ, мог осложнить жизнь поставщиков оружия? Да ничем. Заявили бы, что это бред, клевета и провокация. То есть публикация сама по себе прошла бы незамеченной. У нас. А запад пошумел-пошумел да успокоился. А вот убийство автора расследования – это уже серьезно. И именно до публикации, поскольку неизвестно, что Иван Иванович мог написать.

Скорей всего Сафронова устранили люди, которые стремились именно к тому, чтобы следствие связало преступление с материалом о поставках оружия в страны-изгои. Кто бы это мог быть?

Мысли есть, но пока попридержу их.

Tags: Бут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments