?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Задачка для пятиклашек
ВСЕ будет ХОРОШО
irek_murtazin
От Иркутска до Москвы 4200 километров (это если напрямую, по воздуху, по автодорогам - 5300).   Разница во времени - 5 часов. Когда в Москве полночь, в Иркутске - пять утра.

От Иркутска до Москвы самолет летит 5 часов 45 минут. Вылетев из Иркутска в 7.30 утра, в Москве самолет приземлился в 8.15.



ИРКУТСК-Москва
Красная линия показывает кратчайший из возможных маршрутов авиперелета, с учетом шарообразности планеты.

Внимание вопрос: с какой скоростью должен лететь самолет, чтобы вылетев в 7 утра, прилететь в Москву, например, в 6.45, то есть, опередив время?

PS Пост - математический. Не надо искать второе дно и спрашивать, а причем тут Путин, Украина или коррупция....



promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
И 20 минут на дозаправку в Омске.

нет, я прилетел без дозаправки. И туда тоже летел без дозаправки

больше 840 км\час?

точно! При скорости 840 кмч и быстрее, перелет займет меньше пяти часов времени. И следовательно, улетев из Иркутска в 7 утра, прилетишь в Москву, когда в столице не будет еще и семи

а чего такая разница туда-обратно? 5 и 5.45. прям как в анекдоте, про нильского крокодила

Ибо она крутится.

Время полета делим на расстояние и всё, т.е V=S/t. А значит 4200/4,75=884,21

Не все.
Самолет сначала набирает потолок, а на нем - крейсерскую скорость минут 20, а потом перед посадкой за полчаса примерно - начинает снижать скорость.
Поэтому просто поделив перемещение на время - узнаем среднюю скорость. А фактически 4 часа самолет должен лететь на скорости более 840 км/ч, и 1 час - со скоростью менее 840 км/ч.
Дополнительно надо учесть встречные/попутные потоки воздуха и немного вращение земли, попутное оно или не очень.

Я пипо пью, мне пофиг


прямо вот так вот пофиг пофиг? Или все таки есть вещи, которые не совсем пофиг?

Подумаешь, бином Ньютона какой. У меня круче загадка: из Москвы вылетел самолёт в Нью-Йорк. С какой скоростью он должен лететь, чтобы вылетев 2 мая приземлиться в Нью-Йорке 1-го?
Это не дурка.

Смотря в какую сторону вылетел...

Простейшее решение, если "для пятиклашек" - 4200 км разделить на 4 часа 45 минут (4.75 часа) = 884 км/ч.

Если же вдаваться в детали, там ответ далеко не столь однозначен.

Во-первых, "опередив время". Установленная разница между Москвой и Иркутском по часовым поясам - 5 часов. По факту же разница в астрономическом времени - примерно 4 часа 25 минут.

Во-вторых, "средняя скорость" сродни "средней температуре по больнице". Т. е. при ответе на вопрос "с какой скоростью должен лететь" нужно учитывать, что самолет с одной и той же скоростью весь полет не летит. Ему нужно время для взлета / набора высоты и для снижения / посадки. Это если считать моментом вылета момент отрыва колес шасси от полосы, а моментом прилета - касание ими полосы аэропорта назначения. Если же моментом вылета считать получение разрешения на взлет, а моментом прилета - окончательную остановку самолета для высадки пассажиров - задача еще усложняется.

В-третьих, путевая скорость самолета (относительно земной поверхности) и воздушная скорость (относительно воздуха) могут различаться, причем значительно. Это если нужен будет ответ на вопрос, может ли пассажирский авиалайнер прилететь из Иркутска в Москву, "обогнав время", т. к. в характеристиках скорости (крейсерской и максимальной) лайнеров указывается обычно воздушная скорость.

дуга - 4222 км (угол =ACOS(1-((4200^2)/((6365^2)*2)))*180/PI())
4222/4.75=889

Edited at 2015-03-29 04:46 pm (UTC)

Это если бы разницей между Землей и шаром с радиусом в 6365 км можно было бы пренебречь.

Сейчас в пятом классе православие вместо математики изучают.

Не трыньди, математика на месте, православие изучают вместо секспросвета с описанием писек и поз, как это принято на Западе.

А причем здесь Путин и Украина?


вот и я говорю, что ни Путин ни Украина не при чем, когда речь идет о перелете из Иркутска в Москву

Говорят, что это из-за вращения Земли. На самом деле она плоская, а остальное - заговор пилотов.)

Главное к краю не подходить. А то если слон чихнет, можно уе...ся об кита и утонуть в великом море

Из-за ветра время полета может различаться очень существенно, разница может достигать до 1 часа (туда при попутном ветре лететь 4 часа, обратно при встречном- до 5 часов, при расстоянии примерно равном).
При планировании полета, в т.ч. при выборе эшелона, количества потребного топлива, фактор ветра едва ли не самый существенный.

Пост - математический.

пост на чисто математический, а арифметико-астрономический. Надо учитывать и скорость вращения Земли, вокруг оси. А кто её знает?

Задача для РФии - неразрешимая, ибо астрономию из школы Путин выкинул (так что Путин тут, как раз причём) и вместо нужного предмета, засунул в школу попвское мракобесие; чтобы с младых ногтей, дралась детвора на предмет кто главнее, аллах или вифлеемец.

Одна надежда, что "извозчик довезёт"
(если сепаратисты не собьют)

Re: Пост - математический.

Решите эту задачу средствами астрономии.

  • 1