?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Миф о санкциях
июль 2011
irek_murtazin
Третий день обсуждают «откровение» Дмитрия Медведева депутатам Госдумы о том, что из-за санкций в 2014 году Россия потеряла 25 млрд евро. А сами санкции – это реакция Запада на «возвращение Крыма».

Но сдается мне, что реальный ущерб от санкций премьер-министр сильно преувеличил. И вот почему.

Санкции против России носят точечный характер. Они направлены против отдельных персон и коммерческих компаний, связанных с этими персонами. И 25 млрд евро, (если эта цифра имеет отношение к реальности) – это не прямые потери бюджета. Это больше потери компаний, связанных с персонами из санкционного списка. То есть это не Россия потеряла 25 млрд евро, это завсегдатаи списка Forbes понесли колоссальные убытки. При этом, думаю, в большей части потеряли в компаниях, зарегистрированных не в России.

России, конечно, тоже приходится затягивать пояса. Но не из-за санкций. А из-за уменьшения налоговых поступлений в связи с падением цен на нефть. Но не только. Серьезная нагрузка на бюджет - внеплановые траты. Прежде всего на «освоение» Крыма. Точное количество миллиардов уже потраченных и тех, что еще предстоит потратить, думаю, никто не знает. Потому что это не один финансовый поток. Деньги идут и через огромное количество статей бюджета, и через пересмотренные бюджеты министерств и ведоммст (понятное дело за счет сокращения финансирования регионов России).

Кроме Крыма, не мало количество финансовых затрат потребовалось из-за войны на Донбассе. Речь не о финансировании самопровозглашенной ДНР, речь – о «плановых» учениях на границе с Украиной. С переброской огромного количества военной техники и личного состава частей и подразделений российской армии. Все это стоит больших денег.

Но миф о вреде санкций жизненно необходим власти. Поэтому-то этот миф и раскручивается. Прежде всего именно потому, чтобы не обьсянять, что куда больше мы теряем не из-за сакций, а от того, что экономика нашей страны чрезмерно энергоресурсоориентрованная, управление малоэффективно, а уж коррупция и мздоимство приняло такие масштабы… что только разговорами о санкциях и можно убедить народонаселение затянуть пояса и не сильно возмущаться ухудщением положения, снижением уровня жизни, ростом цен на коммунальные расходы, транспорт, продовольствие...


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
никогда не давал... Но знаю не мало историй. И о вымогательстве взяток, и о даче...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласен с автором. Главная причина кризиса - это не санкции, а внутренние причины. Особенно деятельность ЦБ РФ

деятельность ЦБ - это отдельная и куда более нудная тема

(Deleted comment)
а все потому, что Вы считаете, что я веду блог для кого-то, что я ОБЯЗАН что-то разъяснять, объяснять. Я никому ничего не должен. А блог я веду исключительно для себя самого (как Лев Толстой всю жизнь вел дневник)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Там не совсем получается точечный, даже если бы инициаторы так хотели. Поскольку если доступ на рынок капитала закрывается аффилированным с известными лицами компаниям, то кредиты выдавать перестает большинство западных заимодателей - на всякий случай, потому что мало ли, объявят новые санкции, а то и вовсе эмбарго, и ищи-свищи денежки. В итоге страдающих большинство, и понять, от санкций или управленческого маразма, непросто. Тем более и про цены на нефть запущена инфа, что это договорились те кому надо и дружно их понизили.

ключевое: санкции не такие, как в отношении Ирана. Вот там санкции так санкции, врагам не пожелаешь

даже , если вреда от санкций нуль, то это не значит , что обществу все фиолетово - сами санкции унизительны
мы тут с ребятами посоветовались и решили не пускать тебя к нашей кофеварке и в буфет, да и из курилки тебя выгоним, кто ты такой? иди отсюда, недостоин, еще и соседним отделам скажем, чтобы тебя отфутболили.
просто россияне слишком уж гордые

а не унизительно Великой Стране пользоваться всем импортным?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Бюджет всё вытерпит.

Вы конечно крутой #диванныйонолитег

Но про санкции, нашим банкам и компаниям отказывают в кредитах за рубежом, где их традиционно брали, из-за этого много чего случилось, но это миф, да?

из частных случаев, погуглите владельца Даурия спейс и как у них накрылся космический бизнес за рубежом, нее санкции в отношении русских компаний тут не причем, точно


Ирек, вы неплохой журналист, многие вещи интересно читать, но по вопросам, которые вы не знаете, часто такую хрень пишите...

брать на Западе кредиты, чтобы накрутив свою маржу раздать ее здесь, чтобы кредитополучатели могли купить валюты и на валюту купить то, что делают там, чтобы продать подороже это здесь... Это не не путь к развитию.
А получить длинные кредиты очень проблематично.
То есть эти кредиты не работают на благо России.

технологич. оборудование шло только в впк и добычу -
меньше вывезем невосполняемых ресурсов, и меньше танков произведем.

ну и отлично.
быстрее мировые цены на сырье вырастут.
и нам больше останется.

не дают кредитов олигархам - кредитная рента останется в стране.

надо скорее гнать пенсионеров в погонах из кремля,
и налаживать нормальную экономику - чтоб сырье у себя перерабатывать.
тогда и новые потоки не нужны.

нормальная экономика в ближайшей перспективе, похоже, не предусматривается

Из за Медведева, его подельников и политиков страна теряет в разы больше. И будет терять, пока ей рулит Медведев.

Медведев - самый безобидный из всех из-за кого Россия теряет

Вы забыли про мазохистические самосанкции или как их называют наши бояре - антисанкции, именно они наносят ощутимый ущерб экономике РФ...

Напротив. За последний год в моем городе на полках появились молочные продукты из российских регионов, выбор увеличился. В городке предприимчивый мужик родом из Мурманска поднял старые связи, наладил поставку и открыл магазин мурманская рыба.

Медведев по определению репродуктор. Сам он ни в чем серьезном не разбирается . Инфу втюхивает ему окружение. А те всегда могут передернуть инфу, чтобы показать хорошие результаты своей деятельности и скрыть результаты своей бездарной деятельности. И это реально , а не миф о хорошем царе и злом окружении.

Edited at 2015-04-23 11:56 am (UTC)

согласен. Видимо, озвучил то, что ему Дворкович написал

Затолкать в эти санкции Мизулину, это та еще дурь.
Разве можно после этого всерьез воспринимать политиков Запада, как адекватных?

а самый большой удар по России нанес запрет России ввозить в Россию некоторые товары из Европы. Об этом и Медведев и ты почему-то помолчали

предьява принимается, напишу как-нибудь. Пока руки не доходят

согласен - санкции миф для лохтората. Больше вреда оказали санкции наложенные на Россию её руководством.

по настоящему санкции России, которые де=факто стали санкциями против россиян по-настоящему пока не оценены

Может так, а может и не так. В любом случае, если нужен миф, его надо использовать.

Щас все так делают)

в стране мифов трудно без мифов. Со времен щуки , что поймал Емеля или золотой рыбки, что выловил дед, или скатерти0самообранки и сопогов-скороходов

(Deleted comment)