Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Миф о санкциях

Третий день обсуждают «откровение» Дмитрия Медведева депутатам Госдумы о том, что из-за санкций в 2014 году Россия потеряла 25 млрд евро. А сами санкции – это реакция Запада на «возвращение Крыма».

Но сдается мне, что реальный ущерб от санкций премьер-министр сильно преувеличил. И вот почему.

Санкции против России носят точечный характер. Они направлены против отдельных персон и коммерческих компаний, связанных с этими персонами. И 25 млрд евро, (если эта цифра имеет отношение к реальности) – это не прямые потери бюджета. Это больше потери компаний, связанных с персонами из санкционного списка. То есть это не Россия потеряла 25 млрд евро, это завсегдатаи списка Forbes понесли колоссальные убытки. При этом, думаю, в большей части потеряли в компаниях, зарегистрированных не в России.

России, конечно, тоже приходится затягивать пояса. Но не из-за санкций. А из-за уменьшения налоговых поступлений в связи с падением цен на нефть. Но не только. Серьезная нагрузка на бюджет - внеплановые траты. Прежде всего на «освоение» Крыма. Точное количество миллиардов уже потраченных и тех, что еще предстоит потратить, думаю, никто не знает. Потому что это не один финансовый поток. Деньги идут и через огромное количество статей бюджета, и через пересмотренные бюджеты министерств и ведоммст (понятное дело за счет сокращения финансирования регионов России).

Кроме Крыма, не мало количество финансовых затрат потребовалось из-за войны на Донбассе. Речь не о финансировании самопровозглашенной ДНР, речь – о «плановых» учениях на границе с Украиной. С переброской огромного количества военной техники и личного состава частей и подразделений российской армии. Все это стоит больших денег.

Но миф о вреде санкций жизненно необходим власти. Поэтому-то этот миф и раскручивается. Прежде всего именно потому, чтобы не обьсянять, что куда больше мы теряем не из-за сакций, а от того, что экономика нашей страны чрезмерно энергоресурсоориентрованная, управление малоэффективно, а уж коррупция и мздоимство приняло такие масштабы… что только разговорами о санкциях и можно убедить народонаселение затянуть пояса и не сильно возмущаться ухудщением положения, снижением уровня жизни, ростом цен на коммунальные расходы, транспорт, продовольствие...

Tags: Европа, Крым, Медведев, Россия, США, Санкции
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →