?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Рыба гниет все дальше
июль 2011
irek_murtazin

Арест экс-губернатора Сахалина привел в Басманный суд и его заместителя по рыбной промышленности.

Борьба с коррупцией в последнее время приобрела отчетливый восточный вектор: оказалось, что в регионах, куда долгое время не добирались ни Бастрыкин, ни даже Навальный, воруют не меньше, чем в той части страны, которая географически считается Европой. В топе уверенно держится космодром «Восточный», но и Сахалин не отстает. Еще 25 апреля в столице региона был задержан вице-губернатор Сергей Карепкин. Но до Москвы далеко, поэтому арестовали его только сутки спустя, в пятницу.

По сообщению пресс-секретаря Басманного суда Анны Фадеевой, бывший чиновник, курировавший рыбохозяйственную отрасль Сахалина, обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в особо крупном размере.

Новый губернатор области Олег Кожемяко, сменивший утратившего доверие президента Александра Хорошавина, еще 10 апреля подписал заявление Карепкина об отставке. Оно было подано не только на фоне коррупционного скандала, но и после трагедии в Охотском море, где затонул рыболовецкий траулер «Дальний Восток». Напомню, что погибли 57 моряков, 12 числятся пропавшими без вести.

Возможно, это случайное совпадение, но Карепкина уволили в тот самый день, когда получило огласку обращение «Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка» («Рыбной ассоциации») в Следственный комитет России. Исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов в письме на имя председателя СКР Александра Бастрыкина написал, что на Сахалине «за последние пять лет число попыток рейдерских захватов выросло на 30%, при этом суммарный ущерб от подобных действий может составить около 1 млрд рублей».

Уж не знаю, по какой методологии измеряются проценты откатов, но только в «Рыбной ассоциации» убеждены, что «окончательное оформление многих рейдерских схем сложилось в тот период, когда губернатором Сахалинской области был Александр Хорошавин.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, рассказал «Новой», что арест Карепкина был ожидаемым. И потому, что вице-губернатор был тесно связан с Хорошавиным, и потому, что «был нагловатым и жуликоватым чиновником». До назначения Хорошавина губернаторам Сахалина Карепкин руководил рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием «Персей», был депутатом областного совета. В 2007 году, когда Сахалин возглавил Хорошавин, произошел карьерный взлет Карепкина, он получил назначение на должность вице-губернатора по вопросам рыбопромышленного и агропромышленного комплексов.

— Пока область возглавлял Хорошавин, люди терпели и молчали, не видя перспектив сопротивления, — рассказывает Александр Савельев. — А после ареста губернатора у них развязались языки, появилась надежда, что будет положен конец чиновничьему произволу. Сейчас многие «вспоминают», что, возглавив отрасль, Карепкин начал «окучивать» рыбохозяйственные предприятия, при этом кивая на Москву…

Савельев считает, что арест Карепкина — не последний на Сахалине.

Но многие эксперты не разделяют оптимизма аналитика. Наши источники утверждают, что Карепкин дружен с вице-губернатором Сергеем Хоточкиным, курирующим экономику региона. До переезда на Сахалин Хоточкин в 2002—2008 годах возглавлял департамент собственности и корпоративного управления ОАО «НК «Роснефть». Еще любопытнее, что с середины 2005-го он по совместительству работал генеральным директором ООО «Байкалфинансгруп». А это, напомним, вовсе не тверская рюмочная, а компания, которая на открытых торгах купила «Юганскнефтегаз» и руководители которой еще в 2004 году были «хорошо известны» президенту России.

По нашим сведениям, Хоточкин и сейчас поддерживает дружеские отношения с Петром Лазаревым, вице-президентом «Роснефти», и, по всей видимости, рассчитывает, что, когда «уляжется шум», руководитель финансового блока нефтяного гиганта поможет спустить на тормозах уголовное дело в отношении Карепкина. Если этого не произойдет, хорошо информированный Карепкин вполне может сделать возможным визит и самого Хоточкина в Басманный суд.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
если васильеву отпускают - надо же на кого-то возбудиться взамен
иначе сказка про борьбу с коррупцией не складно получится

вот и выбирают тех кто подальше от корыта

Верящих в эту сказку все-равно все меньше и меньше...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

ну да, есть "определенные явления"...

Нынешнюю ситуацию в российской экономике нельзя назвать кризисом, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Я бы даже кризисом это не назвал, явления есть определенные, сложности определенные», — заявил Путин на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ.

Re: ну да, есть "определенные явления"...

так он по магазинам не ходит, с работы его не увольняют, какая у него зарплата ему по фигу.
откуда у него кризис-то? так, какие-то мелкие неурядицы.

У нас своя система сдержек и противовесов.
Умом Россию не понять. (С)
Как сказал президент- надо принимать сердцем.

Ага... И лучше всего под пузырь...

" До назначения Хорошавина губернаторам Сахалина Карепкин руководил рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием «Персей», был депутатом областного совета. В 2007 году, когда Сахалин возглавил Хорошавин, произошел карьерный взлет Карепкина, он получил назначение на должность вице-губернатора по вопросам рыбопромышленного и агропромышленного комплексов."

когда то классики делили экономические системы на феодальные, капиталистические и социалистические.
интересно какое название придумают для существующей в РФ экономической системы?

Постиндустриальный феодализм?

Поговаривают что люди с Сахалина попутали берега и взяли откат с "Русского моря", а это компания принадлежит известным людям. Они и запустили процессы.

Не исключаю, все может быть

Если воруют по понятиям, то ничего страшного в этом нет. Хуже когда идут по беспределу, как в Украине.

Что по понятиям, что по беспределу-суть одна и та же

Я даже очки розовые не успел снять, не ожидал такого от зомбиящика! АйЯяей! За чем это по ящику показывать.... Коррупцию, преступнось, разгильдяйство Чиновников!!!!! Путин решил с этим бороться!?? Не должен!!!! Нас либерОбщественность это не устраивает


Это Вы погорячились, что сняли очки, берегите себя, не рискуйте понапрасну просмотром ТВ без розовых очков

СК взял под домашний арест олигарха
- следом РФ объявила о конвое гуманитарки на Донбасс
СК арестовал счета олигарха в РФ после пожара в Казани
- следом РФ объявила об очередном конвое гуманитарки на Донбасс
Изъяты ценности и деньги у губернатора Сахалина
- следом РФ объявила об очередном гумконвое на Донбасс

как по мне все логично выстроено за чей счет банкет .

Логическая цепочка? Все складно, конечно, но не думаю, что так все и было

Арест экс-губернатора Сахалина привел в Басманный суд

пусть Басманный суд не стесняется и топает, прямо в Кремль.
Там, голова сгнившая (не путать, с уважаемым Головой)

чтобы у них повыдергивали топалки?

Ха, коррупция, говорите?! Так коррупция есть главная, стержневая составляющая выстроенной "вертикали власти", реальная борьба с коррупцией по сути дела будет попыткой демонтажа российской властной конструкции. Система будет переформатировать, читай уничтожать саму себя?А в силу слабости и неразвитости гражданского общества, фактически отсутствия реальной политической оппозиции искоренять коррупцию и некому и да и нет такого механизма.

раз так друганы, значит отмажут. Посидит полгодика, а там запросят условный срок и выпустят

Полгода в СИЗО тоже немалый срок, большего и не надо ...

  • 1