Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Рыба гниет все дальше

Арест экс-губернатора Сахалина привел в Басманный суд и его заместителя по рыбной промышленности.

Борьба с коррупцией в последнее время приобрела отчетливый восточный вектор: оказалось, что в регионах, куда долгое время не добирались ни Бастрыкин, ни даже Навальный, воруют не меньше, чем в той части страны, которая географически считается Европой. В топе уверенно держится космодром «Восточный», но и Сахалин не отстает. Еще 25 апреля в столице региона был задержан вице-губернатор Сергей Карепкин. Но до Москвы далеко, поэтому арестовали его только сутки спустя, в пятницу.

По сообщению пресс-секретаря Басманного суда Анны Фадеевой, бывший чиновник, курировавший рыбохозяйственную отрасль Сахалина, обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в особо крупном размере.

Новый губернатор области Олег Кожемяко, сменивший утратившего доверие президента Александра Хорошавина, еще 10 апреля подписал заявление Карепкина об отставке. Оно было подано не только на фоне коррупционного скандала, но и после трагедии в Охотском море, где затонул рыболовецкий траулер «Дальний Восток». Напомню, что погибли 57 моряков, 12 числятся пропавшими без вести.

Возможно, это случайное совпадение, но Карепкина уволили в тот самый день, когда получило огласку обращение «Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка» («Рыбной ассоциации») в Следственный комитет России. Исполнительный директор ассоциации Алексей Аронов в письме на имя председателя СКР Александра Бастрыкина написал, что на Сахалине «за последние пять лет число попыток рейдерских захватов выросло на 30%, при этом суммарный ущерб от подобных действий может составить около 1 млрд рублей».

Уж не знаю, по какой методологии измеряются проценты откатов, но только в «Рыбной ассоциации» убеждены, что «окончательное оформление многих рейдерских схем сложилось в тот период, когда губернатором Сахалинской области был Александр Хорошавин.

Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, рассказал «Новой», что арест Карепкина был ожидаемым. И потому, что вице-губернатор был тесно связан с Хорошавиным, и потому, что «был нагловатым и жуликоватым чиновником». До назначения Хорошавина губернаторам Сахалина Карепкин руководил рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием «Персей», был депутатом областного совета. В 2007 году, когда Сахалин возглавил Хорошавин, произошел карьерный взлет Карепкина, он получил назначение на должность вице-губернатора по вопросам рыбопромышленного и агропромышленного комплексов.

— Пока область возглавлял Хорошавин, люди терпели и молчали, не видя перспектив сопротивления, — рассказывает Александр Савельев. — А после ареста губернатора у них развязались языки, появилась надежда, что будет положен конец чиновничьему произволу. Сейчас многие «вспоминают», что, возглавив отрасль, Карепкин начал «окучивать» рыбохозяйственные предприятия, при этом кивая на Москву…

Савельев считает, что арест Карепкина — не последний на Сахалине.

Но многие эксперты не разделяют оптимизма аналитика. Наши источники утверждают, что Карепкин дружен с вице-губернатором Сергеем Хоточкиным, курирующим экономику региона. До переезда на Сахалин Хоточкин в 2002—2008 годах возглавлял департамент собственности и корпоративного управления ОАО «НК «Роснефть». Еще любопытнее, что с середины 2005-го он по совместительству работал генеральным директором ООО «Байкалфинансгруп». А это, напомним, вовсе не тверская рюмочная, а компания, которая на открытых торгах купила «Юганскнефтегаз» и руководители которой еще в 2004 году были «хорошо известны» президенту России.

По нашим сведениям, Хоточкин и сейчас поддерживает дружеские отношения с Петром Лазаревым, вице-президентом «Роснефти», и, по всей видимости, рассчитывает, что, когда «уляжется шум», руководитель финансового блока нефтяного гиганта поможет спустить на тормозах уголовное дело в отношении Карепкина. Если этого не произойдет, хорошо информированный Карепкин вполне может сделать возможным визит и самого Хоточкина в Басманный суд.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Tags: Кадровая политика, Коррупция, Сахалин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где оседают деньги за нефть России?

    Доходы российских компаний за первую половину 2023 года упали вдвое. Об этом пишут не вражеские издания, а российская пресса. К примеру,…

  • Как называть плохого человека?

    В моем журнале мат запрещен, но за использование слова «педераст» или «пидорас» я никогда и никого в бан не отправлял.…

  • Будущее

    На выставке «Россия» - сегодня День Татарстана. Зацепило, что Татарстан не упустил возможности прорекламировать «Игры…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 361
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

Recent Posts from This Journal

  • Где оседают деньги за нефть России?

    Доходы российских компаний за первую половину 2023 года упали вдвое. Об этом пишут не вражеские издания, а российская пресса. К примеру,…

  • Как называть плохого человека?

    В моем журнале мат запрещен, но за использование слова «педераст» или «пидорас» я никогда и никого в бан не отправлял.…

  • Будущее

    На выставке «Россия» - сегодня День Татарстана. Зацепило, что Татарстан не упустил возможности прорекламировать «Игры…