?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Яхту российского бизнесмена штурмовали с моря и с воздуха
июль 2011
irek_murtazin

Почему случился третий арест Сергея Полонского в Камбодже.

В Камбодже арестован скандально известный российский девелопер Сергей Полонский. Произошло это 15 мая, в нерабочий день (с 14-го по 16-е в стране официальный государственный праздник — день рождения правящего короля Нородома Сингха Мони).

В спецоперации принимали участие полиция и военнослужащие, которые с катеров и вертолета высадились на яхту Полонского, стоявшую на якоре близ острова Кох Данлонг, расположенного в 40 км от Сиануквиля. К слову, круглосуточную охрану яхты бизнесмена обеспечивали тоже камбоджийские военные, вооруженные автоматами Калашникова (в стране запрещены частные охранные предприятия, но не возбраняется заключение соглашений с армейскими подразделениями, чем и воспользовался Полонский). Во время высадки десанта камбоджийских полицейских охрана оружия не применила.

Охрана на яхте

Бизнесмена и других задержанных увезли на соседний остров Кох Танг, где расположена одна из армейских баз, откуда на вертолете переправили в Сиануквиль, а наутро доставили в столицу Пномпень. С 2012 года (тогда бизнесмен покинул Россию) это уже третий по счету арест Полонского в Камбодже.

Директор следственного отделения иммиграционного департамента этого государства Оука Хейсейла заявил: Полонский задержан в связи с тем, что у него больше чем на два года просрочена виза. В то же время лондонский адвокат Сергей Влади заявил «Новой», что этот повод для ареста — надуманный.

«Полонский регулярно продляет визу в миграционной службе страны. Кроме того, с мая по август 2013 года он находился в Израиле. И с момента возвращения Полонского в Камбоджу двух лет еще не прошло», — рассказал Влади.

По мнению лондонского адвоката, экстрадиция Полонского в Россию в настоящее время невозможна: «Чтобы депортировать Полонского в Россию, должно быть отменено решение Верховного суда Камбоджи, которым отказано в удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции».

Такого же мнения придерживается и камбоджийский адвокат Полонского Бенсон Самай, который уже включился в работу по подготовке документов для обжалования задержания своего клиента. Однако, по мнению Влади, бизнесмена могут просто выдворить из страны, но так, что он может и не долететь до России, а вылететь, например, в Лондон.

«У нас уже готовы все документы для ходатайства о предоставлении Полонскому политического убежища в Лондоне», — заявил «Новой» Влади. Основание для этого — коррупционная мотивированность уголовного дела, возбужденного в России в отношении Полонского, полагает адвокат.

Напомним, уголовное дело № 28163 в отношении Сергея Полонского возбуждено по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), он подозревается в хищении денег 80 дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Между тем, как рассказал «Новой» российский адвокат Полонского Славик Брсоян, еще в декабре прошлого года Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому денег (2,1 млрд рублей), перечисленных фирмой Полонского застройщику «Кутузовской мили» — компании ФЦСР, — было более чем достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед дольщиками.

«Это решение базируется на экспертизе, назначенной судом, — рассказал Бросян. — Оно устояло в апелляционной инстанции и уже вступило в законную силу. То есть нет самого события хищения денег дольщиков Сергеем Полонским.

Эксперты, которые следят за уголовным дело бизнесмена, в свою очередь, полагают, что нынешний арест может быть связан не столько с возбужденным в России уголовным делом, сколько с теми процессами, которые Полонский ведет в Лондоне — среди его оппонентов много влиятельных людей.

Вместе с Полонским были арестованы три члена экипажа яхты и адвокаты: гражданин Латвии Каспарс Чекотинс и гражданин России Умар Арчаков. Примечательно, что Арчаков в последнее время занимался расследованием обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении депутата украинской Рады Николая Княжицкого.

В марте этого года Княжицкий оказался в разыскной базе Интерпола. В розыск депутата, якобы, объявили власти Камбоджи, где в отношении него возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Согласно законам этой страны, изнасилованием считаются сексуальные контакты с несовершеннолетними, а для возбуждения уголовного дела вполне достаточно доказательств «пострадавшей».

Адвокату Арчакову удалось выяснить, что уголовное дело в отношении Княжицкого возбуждено по заявлению девушки, которая уже не раз становилась «потерпевшей» по аналогичным уголовным делам, к тому же в день «изнасилования» депутат находился на Украине.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

ЯХТА


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
(Deleted comment)
как то не жалко. слишком много рисовался

не жалко - это не статья УК...

Квававый путенский рижим.

Я думал он уже сидит

и часто Вы думали о нем?

Камбоджийцам нужны деньги, а Полонскому свобода, вот и вся суть.

поэтому в день рождения короля и арестовали? не бояться, что король может и осерчать

это он на деньги нажоханных вкладчиков-дольщиков так красиво живёт? яхта, пихта, острова...
и насколько я понимаю в русском языке :" денег (2,1 млрд рублей), перечисленных фирмой Полонского застройщику «Кутузовской мили» — компании ФЦСР, — было более чем достаточно, чтобы выполнить все обязательства перед дольщиками".(с) - это совсем не то же самое, что перечислил все полученные от дольщиков деньги.

Edited at 2015-05-16 01:48 pm (UTC)

а все он и не должен был перечислять. Потому что продавались квартиры, а продавались они не по себестоимости, а с "добавочной стоимостью", которая был процентов 200-300. Продавали по той цене, по которой покупали. Никто ведь насильно не заставлял покупать. Водка вон тоже продается по цене раз в десять дороже себестоимости.
А в экспертизе стоял вопрос, сколько требовалось денег, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками. Эксперты и вычислили себестоимость

Штурмовали с воздуха, с моря и танками...!
Губит евреев не пиво, губит евреев самоуверенность!:)

танков не было, только катера и вертолет

(Deleted comment)
согласен, репутация у Полонского не ахти. Но за плохую репутацию статьи в УК нет

Проблема в том, что сейчас ни один олигарх, с какими угодно связями, не может быть уверен, что его бизнес не раздербанят, а самого не посадят. А еще недавно, если у тебя был миллиард, ты мог посылать остальных в жопу. Это время кончилось.

Скорее всего, нынешний арест всё таки связан с его судами в Лондоне. Видимо не с теми конфликтует. Да и к тому же камбоджийцы решили денег срубить, и я думаю со всех заинтересованных сторон. По мере окончания денег у них, его периодически будут арестовывать.

тоже думаю, что именно изза лондонских тяжб кто-то из фигурантов этих дел и пробашлял неурочную работу (в праздничный день) военных и полиции

моя классовая ненависть удовлетворена

Я с Вами солидарен! Смерть буржуинам от полония!

(Deleted comment)
может он прикипел к Камбодже? полюбил эту страну? а она так не хорошо поступает с ним....

"Однако, по мнению Влади, бизнесмена могут просто выдворить из страны, но так, что он может и не долететь до России, а вылететь, например, в Лондон".

Разве С. Полонский возражал бы против этого.

Понаписали то , понаписали. Да проще все. Судя по всему наши на высшем уровне договорились с кем то из высокопоставленных чиновников или политиков страны.А те дали команду- выслать. И вышлют. В Россию. А на все документы , доводы и решения суда наплюют.
Вообще не исключено, что наши отказали камбоджийцам в какой то просьбе или уступке под формальным предлогом- а вы нам Полонского не выдали, мы не может пойти вам на встречу, нас в России не поймут.Чем жутко разозлили кого то из высшего эшелона власти Камбоджи.И теперь он мстит таким образом конкурирующей группировке, которая все эти годы сосала у Полонского взятки.И наверно клятвенно обещала, что с его головы и волос не упадет.
Так что думаю уже завтра Полонский ступит на родную землю.

хотите сказать, что дело захвата бизнеса Полонского - это вопрос государственный. Как из Чечни заполучить человека, чтобы допросить по делу об убийстве Немцова, так это не их дело, а из Камбодже - раз плюнуть?

Чего-то он похудел; в тюряге наверное плохо кормят

Наркота...тренинги...медитации...наркота...