Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Зарплатный перекос

Сегодня в Татарстане день прессы. По этому поводу спикер татарстанского парламента Фарит Мухеметшин принял 150 ходоков – работников татарстанских газет и телерадиокомпаний.




Дальше цитата:

Мухаметшин достаточно много рассуждал на тему значимости журналистов и СМИ в общественной жизни, говорил о том, что необходимо критиковать власть и показывать недоработки чиновников на местах. Были заявления о недопустимости создания запретных тем. Журналисты, в свою очередь, просили помочь решить вопрос с почтой России, которая убрала субсидии для доставки газет и журналов, из-за чего у печатных СМИ значительно выросли расходы и как следствие сократились тиражи.



Для ответов на вопросы времени уже практически не осталось, люди в зале уже стали готовиться к тому, чтобы завершить встречу, как председатель Госсовета задал один из своих любимых вопросов на встречах с избирателями: как у вас дела с зарплатой? Тут в дело включились телевизионщики. Мадина Тимерзянова — директор телеканала KZN, который недавно перешел на круглосуточное вещание, стала застрельщиком темы. Мол, зарплата не растет уже несколько лет. Куда более откровенным был Фирдус Гималтдинов — шеф местного филиала ВГТРК. По его словам, журналисты получают на 10 тыс. рублей меньше, чем средняя зарплата в республике (около 35 тыс. рублей). Максимум, который может предложить телеканал, — это 20 - 25 тыс. рублей в месяц, да и то идут разговоры о сокращении гонораров.
Поддержал коллег и директор ТНВ Ильшат Аминов: зарплаты сотрудников не индексировались уже 7 лет и сохранять кадры становится сложнее, тем более что рекламный рынок из-за кризиса «схлопывается». Примечательно, что бюджет в прошлом году «вкачал» в контролируемую ТАИФом телекомпанию 444 млн. рублей. Да и сам Аминов вряд ли может жаловаться на проблему. В минувшем году член фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ заработал 15,7 млн. рублей.
отсюда

Интересная получается картина. Если годовая зарплата руководителя телекомпании 15,7 млн. рублей, а средняя зарплата по телекомпании 300 тысяч рублей (25Х12), получается что зарплата руководителя ТВ-компании в 52 раза больше средней зарплаты?

С точки зрения мировой практики подобные диспропорции говорят о неблагополучии на рынке труда. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией Hay Group в США и большинстве европейских стран «вилка» составляет примерно 3-3,5 раза. В Скандинавских странах (Норвегия, Финляндия, Швеция) – и того меньше, 2,9. В Китае - 14,2 раза.

Между тем в бюджетных учреждениях это соотношение не должно быть больше 8. Есть распоряжение правительства. Речь, конечно, про бюджетные учреждения. Но помниться, вроде бы к бюджетным приравниваются и учреждения, получающие бюджетное финансирование. Если бюджет Татарстана закачал в телекомпанию ТНВ 444 миллиона рублей, значит, кому положено, обязаны проверить, почему доходы руководителя телекомпании оказались в 52 раза выше среднего дохода подчиненных. В общем, есть работа для сотрудников прокуратуры Татарстана? Нельзя обижать работников татарстанских газет и телерадиокомпаний. Или в прокуратуре сделают вид, что их это не касается?

Tags: Аминов, СМИ, ТНВ, Татарстан
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →