?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как отбить желание говорить на родном языке…
июль 2011
irek_murtazin
ТАТАРСКИЙ язык

Владимир Путин: количество уроков национального языка в школах растет за счет уроков русского.

С призывом «Спасите русский язык и межнациональное согласие в национальных республиках России!» обратились к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Валентине Матвиенко и другим федеральным политикам в мае русские активисты из Татарстана, Башкирии, Бурятии и Республики Коми. И 19 мая на совместном заседании президентских советов по межнациональным отношениям и по русскому языку Путин им фактически ответил...


«Как вы думаете, чем отличается ученик третьего класса села Покровка Спасского района Татарстана от ученика третьего же класса села Покровка Борского района Самарской области? Тем, что учащийся села Покровка в Татарстане не имеет права обучаться в своей русскоязычной школе по учебному плану для школ с русским родным языком обучения. Здесь русский и литература изучаются лишь 5 часов в неделю, а не 9, как в Самарской области. И он не может отказаться от изучения татарского языка, который ему никогда не пригодится... Можно ли сказать, что гражданин РФ, которого законодательно принудили изучать некий неродной и не полезный ему язык, сократив при этом часы на изучение его родного и одновременно очень нужного в жизни языка, проникнется уважением и любовью к этому некоему языку, а также к его носителям? Нет и нет».

На таком примере авторы обращения (подписанного от Татарстана председателем Общества русской культуры РТ Михаилом Щегловым, сопредседателем многонационального движения РТ «Согласие» Владимиром Беляевым и писателем Львом Кожевниковым) продемонстрировали языковой перекос в школьных программах «национальных» регионов.

Во вторник на заседании в Московском Кремле наличие такого перекоса отметила Людмила Вербицкая - бывший ректор путинской альма-матер (Санкт-Петербургского университета), а ныне президент Российской академии образования: «Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счет русского языка достигается». И сообщила, что «теперь, благодаря нашему министерству образования, будет четко закреплено число часов на русский язык». Каким образом произойдет это закрепление, она не уточнила.

Впрочем, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов возразил на все подобные утверждения разом: «Я некоторым нашим оппонентам, которые говорят о том, что за счет русского языка изучаются родные языки, это неправильно!». (Дословная цитата из стенограммы заседания, размещенной на сайте президента России).

«Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, вот в чем проблема», - согласился Владимир Путин скорее с авторами челобитной и президентом РАО, чем с г-ном Гильмутдиновым. Но способ решения этой проблемы обозначил такой («подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов Российской Федерации»), что за время ее решения пресловутые третьеклассники села Покровка поведут в школу уже своих детей.
отсюда

Самое парадоксальное  в этой истории с увеличением количества уроков татарского языка в том, что толку от этого практически никакого. И даже наоборот, чем больше уроков татарского, тем меньше у татарских детей желания говорить на татарском. Когда моя дочка пошла в школу, она свободно говорила на родном языке. Это при том, что до семи лет прожила в Вильнюсе и Вологде. И в школу пошла через несколько недель после переезда из Вологды в Казань (в 1995 году в школу №122 Казани). За время учебы в школе, когда практически каждый день были уроки татарского, у дочери полностью атрофировалось тяга к родному языку. И сегодня она хоть и знает татарский, но говорит на нем крайне редко (разве что с бабушкой...).


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

я бы учил английский.
вот представьте ситуацию, татарский фермер, принципиально не говорит на русском, и чувашский производитель тракторов тоже. решил татарский фермер купить себе чебоксарский трактор, едет он в Чебоксары за трактором, а там с ним говорят на чувашском, а он говорит на татарском, и никак не могут договорится чувашин и татарин, а все почему? из-за упрямства. учите тогда английский и ведите бизнес на нем, так делает весь мир.

Edited at 2015-05-21 09:07 am (UTC)

учите! кто-нибудь запрещает?

3 года назад, я учился в Дублине, в Ирландии, там на родном гаэлике говорят только в глухих рыбацких деревнях на западном побережье. городское население говорит на английском, даже пенсионеры говорят на английском и никогда в жизни не говорили на гаэлике. почему? потому что с английским языком они открыты всему миру, к ним едут туристы и бизнесмены, и они сами едут по всему миру с английским. а если они будут упираться и говорить только на гаэлике, то страна закроется от внешненого мира и погрузится в нищету и средневековье, будет жить сельским хозяйством и рыболовством, люди будут ездить на телегах с лошадями, но зато сцука гордые и независимые.

(Deleted comment)
Так вроде бы уже есть пара регионов, в которых русские "не могли" говорить "на родном языке", их мало, надо ещё?!

что это за регионы? не слышал про такие

России не до того. Она бьется за права русскоязычных в Украине. Там сейчас передний фронт защиты русского языка.

думаете, что одно другому мешает?

(Deleted comment)
Пусть человеки говорят на том языке какой им нравится. Важно исполнять Мои заповеди и любить ближнего своего как самого себя.

проще всем перейти на латиницу и больше часов выделять для изучения английского, немецкого, французского и испанского языков.

По хорошему бы надо оставить изучение татарского только для тех кто его изучать хочет.

По хорошему изучение русского тоже.

В СССР мой отец военный мог освободить от изучения национального языка в школе республики, но он сказал - будешь учить, за что я ему до сих пор благодарен.

ладно татары, а каково русским по 5 уроков в неделю учить татарский, да еще с кучей домашнего задания. В итоге получается, что русским прививается ненависть к татарскому языку. Может это делается специально? Чтобы стравить татар с не татарами?

Да, у меня дочка (12 лет) татарский не любит. И очень стесняется хоть что-то по-татарски сказать, когда кто-то просит, например.

Подскажите кто нибудь: в Казани где нибудь есть бензин нормальный?

А татарский - умирающий язык. Его скоро вообще никто знать не будет.

(Deleted comment)
Живёшь в Сибири - дружи с татарами. Они тут жили до тебя и зла на тебя не имеют.

я вот понимаю, что от моего коммента здесь не холоднее и не жарче станет, но не могу не поделиться наболевшим. незнание русского языка - это неумение грамотно писать, незнание татарского - неумение говорить вообще. и то и то проблема. говорят, маори в Новой Зеландии разработали программу языковых детсадов, где создавалась языковая среда и дети учились почти забытому родному языку. в итоге умели говорить, этим языком их "прошивали". а в школе уже не учили за ненадобностью, ведь от умения грамотно писать на маори толку то нет.

вот бы для русскоязычных детей ввели такую программу - эффективно усваивают татарский в детсаду, чтобы уметь говорить, получают какую-то бамашку, что теперь в школе могут его почти не учить. чтобы и родителям был стимул именно в такие детсады их отдавать, чтобы в школе уже бесполезно не учиться. ну а не будут уметь писать грамотно на татарском - так велика ль проблема?

Мысль, наверное, здравая. Но еще ведь проблема, что школа у нас говно. Не учат ничему. Вернее учат, но научить не могут.

А откуда взялась русская деревня Покровка в Татарстане ???

умник, в татарстане есть и марийские деревни, и удмурдские и даже чувашские.
и ничего, живут люди.

Нельзя называть татар титульной национальносью татарстана, ибо титульной национальность татарстана является смесь татар и русских.
Это если не учитывать другие народы, которых тоже овер дофига тут

Почему татары в Татарстане вообще должны учить русский язык ???

Штоб коменты в русскоязычном сегменте жэжэ писать.

А я совсем татарский не знаю. И не вижу особого смысла изучать. Говорю только по-русски, ну и по-английски немного. По нашим временам полезно было бы ещё хоть немного китайский изучить, но, говорят, он трудный, к тому же у меня нет особой склонности к изучению языков.

По нашим временам самым полезным скоро будет лагерную феню знать.