?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оставлены и забыты
июль 2011
irek_murtazin
Помните мерзкую вонь, поднятую в блогосфере по поводу фотографий фронтовиков, брошенных после марша «Бессмертный полк». Закладывало уши от визгов, что это провокаторы нафотошопили фотографии и «подняли волну».

Правда рано или поздно все-равно пробивается.

Обозреватель «Новой» Алексей Поликовский покопался в истории девяти плакатов, брошенных после марша.




Внизу на плакатах мелкими буквами был напечатан телефон, фамилия, имя, отчество. Я позвонил. Оказалось, это исполком районного отделения партии «Единая Россия» Даниловского района. Со мной говорила Татьяна Владимировна Овчинникова, руководитель исполкома. Как вышло, что плакаты, приготовленные к шествию ее сотрудником, были брошены? Она сожалела о случившемся и говорила о неподобающем поведении волонтеров. Я сказал:
— В шествии должны были идти родственники с портретами. Понятно, что родственники портреты своего деда или отца не бросят. Почему шли не родственники?
— «Потому что это были волонтеры…
— «Кто они? Студенты? Кто-то еще?
— Давайте уже ограничимся тем, что это были волонтеры.
Отсюда

Все встало на свои места. Хотели как лучше, получилось, как всегда. Кто конкретно набирал «носильщиков плакатов», сколько денег было собрано и списано на это мероприятие, Алексею уже не было интересно. Куда больше его заинтересовали люди, портреты которых выбросили после марша:

«Девять лиц, проплывшие по Тверской и вслед за тем с полным равнодушием выброшенные за ненадобностью под мост, молча глядели с портретов и ждали каких-то слов. Я попытался найти об этих людях хоть что-нибудь».

Аршака Ефремовича Арутюняна я нашел в «Бессмертном полку» Ставрополя. В 1941-м, в возрасте тридцати лет, он окончил горный институт, имел бронь, ушел добровольцем, ранен под Керчью, второй раз ранен на Северном Кавказе, отправлен в Баку для формирования зенитного полка. При испытании орудия произошел взрыв, Аршак Арутюнян получил смертельное ранение в голову.

Папивин Дмитрий Кузьмич служил механиком вооружений 12-го истребительного авиаполка. В ВВС Красной армии было несколько полков с таким номером, в каком именно служил механик Папивин, не знаю.

Зимнухов Алексей Дмитриевич служил на Балтийском флоте, минер, обезвредил 86 мин.

Мария Ивановна Полторацкая, с портретом которой кто-то, ничего не знающий о ней, ходил по Тверской, живет в Казахстане. Служила на центральном посту по управлению стрельбой Батумского укрепсектора. Батарея состояла из 150-мм орудий. Все четыре года провела в бункере под землей, работала сутками. На войне погиб ее брат Иван, в семье погибли восемь человек, братья и сестры мамы. Она помнит, как до войны «в летнее время в основном питались травой».

Круглова Вера Сергеевна в 1942 году закончила курсы шоферов, работала шофером в одном из управлений Наркомата обороны, потом перешла на должность делопроизводителя.

А вот у своего орудия стоит дюжий артиллерист в пилотке со звездочкой, перепоясан ремнями, на боку кобура, на лице улыбка. Кто это, мы не знаем. И тот, кто шел с этой фотографией, не знал тоже. Он просто шел, помахивая ей, чтобы в конце концов забыть, а мы с недоумением видим, что в правом нижнем углу отмечен сайт, с которого взято фото: weltkrieg.ru. Зачем взяли на шествие этого безымянного артиллериста и даже не попытались узнать, как его зовут, где воевал, как сложилась судьба? Для того чтобы плакатов было больше?

Непроницаемо-серьезный взгляд, выгоревшая гимнастерка, две пуговицы воротника, застегнутого под горло, фуражка… Это Байлак Ооржак. Это имя принадлежит героине тувинского народа. 1 сентября 1943 года из Кызыла ушел на войну кавалерийский эскадрон. Перед уходом на фронт, провожая Веру Байлак Ооржак, родные провели шаманский обряд. У Веры тогда уже был ребенок, она кормила грудью. Ребенок остался у ее родителей, а она с эскадроном прошла обучение в Коврове, после чего состоялся конный марш-бросок на Украину. 31 января 1944 года в село Деражно ворвался отряд, говоривший на непонятном языке, весь состоявший из красноармейцев с узкими глазами… Это был первый бой тувинской кавалерии.

Про Ивана Михайловича Нечаева сказать что-то трудно, потому что людей с таким именем, отчеством и фамилией в Красной армии были десятки. Так кто же на фото? Может быть, тот, кто потом стал капитаном на Северном флоте? А может, тот, кто ворвался в деревню Любогляды на броне танка? Вытащили не фотографию, вытащили человека из прошлого, ни о чем его не спросили, ничего ему не сказали.

А вот еще один портрет из-под моста. Тут целая история. Младший лейтенант Гуреева Мария Сергеевна была контролером военной цензуры НКГБ при 5-й гвардейской танковой армии. «Проявляя чекистскую бдительность, тов. Гуреева выявила ряд важных документов по антисоветской и провокационной деятельности вражеских элементов. За добросовестное и честное отношение к работе по выявлению ценных оперативных материалов тов. Гуреева достойна награждения орденом «Красная звезда», — так написал замначальника отделения военной цензуры НКГБ капитан госбезопасности Дементьев в представлении на награду. Но начальнику СМЕРШа 5-й гвардейской танковой армии полковнику Шлокину награждать боевым орденом за чтение чужих писем показалось как-то чересчур, и он недолго думая — а лучше бы подумал! — сменил орден на медаль и написал размашисто: «Медалью за отвагу». И этим вывел кого-то в штабе армии из себя — ну надо ж все-таки смершевцам и меру знать в своем наградолюбии! — и тогда член военного совета армии Гришин огромными буквами в половину наградного листа влепил в ответ, как припечатал: «БЗ». Что означало: достаточно медали «За боевые заслуги». И подчеркнул размашистым красным карандашом…

Где те, чьи письма читала преданная делу Ленина-Сталина цензор? Что стало с жертвами ее чекистской бдительности? Дошли ли до Берлина попавшие в оперативные материалы капитана Дементьева солдаты и офицеры, или за несколько честных фраз в письме отправились в ГУЛАГ? Война и лагеря, заваленные трупами поля под Ржевом и медаль «За отвагу» на груди особиста, выбитые при избиении зубы Рокоссовского, буднично заметенные после допроса уборщицей на совок, и прогулка того же Рокоссовского по Берлину в июле 1945 года — все это невозможно разорвать, все это одна история, и вся она наша. И некто 9 мая шел по Москве и, ничего не зная, нес врученный ему плакат, а сверху на плакате с фотографией цензора из НКГБ торжественно сияли печатные красные буквы: «Бессмертный полк — Москва. Родной для всех, герой для каждого».


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

(Deleted comment)
увы, настоящая память об ужасах той войны, о фронтовиках, очень часто подменяется пропагандисткой мишурой

Россия - театр, политики - актёры, жизнь - театр в РФ!

Всё только лишь показушное, фальшивое, а настоящего - не!

они рождены чтоб Кафку сделать былью.
те кто нес эти фотографии наверняка были за "крымнаш" и за "дедывоевали".
а потом сбросили фотографии этих дедов в мусорку.
наверное чтобы руки освободить и выпить за них.
какой-то бесконечный ужас.
хотя если эти фото несли мигранты из числа дворников, жителей Средней Азии, тогда можно понять.
но тех кто организовывал этих дворников, они же местные, что у них в головах? кто им туда насрал? или они уже родились такими?

(Deleted comment)
Да, стыдно что из миллиона людей девять бросили плакаты. Ужос.

Вы вообще понимаете что такое закон больших чисел? Из этого же миллиона можно было найти 9 педофилов, например, или 9 пламенных фанатов Джокера из фильма Бэтмен - это не доказывает ровным счетом ничего.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лiл, прошел миллион людей, госдеп обделался и изо всех сил доказывает што аж девять из них были наймитами! Не доказал, но сказал "ну мы и так все понимаем". Утипути, какие все-таки либералы смешные.

Человек у татарского бая служил по части идеологии и пропаганды, а Вы его "либералом" оскорбляете. Фубытьтаким.

(Deleted comment)
Правильно. На свалку истории. Не домой же нести рухлядь старую.

А ты не гавкай. Ваших бандеровцев тоже когда-то вынесли, только на штыках.

А что Вы не написали, что это текст Поликовского, обозревателя НГ? Забавно так-рядом посты с НГ, оба в 13.01.

А пройдя по ссылке Вы попадаете не на материал Алексея, а на сайт Администрации президента?

То есть вы хотите сказать,что по Москве шли 500 тысяч волонтеров?Да...сильно вы,видно,родину не любите.На следующий год еще больше будет народу.И не только в России.Уже и в Испании тоже сделать хотят.Уверен,что брошенные фото,такие как вы и подбросили.Потому что ничего другого вам и не остается.

Какие хорошие лица.Но с Арутуняном какая-то ошибка - типично русское лицо.Да и нет фамилии Арутунян - есть Арутюнян

Масса случаев из тех годов, когда паспортисты на слух записывали неправильные фамилии и имена. У меня деду так букву "в" на конце приписали.

Таким как вы не понять.

Собственно, мне до сих пор непонятен смысл привлекать волонтёров, якобы для численности (?). По предыдущим годам и так ведь было известно, что очень много выходит людей. Всё-таки мутная история. По какому принципу вообще делали фотографии для волонтёров? Есть ли у людей с фотографий родственники? В чём смысл?

История мутная если не посмотреть на всё это со стороны. У министра МИД России дети живут в США... американцы арестовали чиновников фифа... добавить в шествие несколько липовых потомков... смекаете? Мировое правительство уже давно не в тени, вам ссут в глаза!

Наши власти - это Мидас наоборот. Все, к чему они прикоснутся, обращается в дерьмо.

(Deleted comment)
Если забыть эту историю и делать вид, что все нормально, в будущем будет еще хуже...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ковыряй -не ковыряй, ТОТ полк тебе не присягнет. И всей вашей шушере не присягнет. Эти люди присягали - сами знаете кому и чему.
Так что - можете еще побухтеть.

А зачем власти были нужны волонтёры, к тому же купленные, если и так огромное количество людей вышло по своей инициативе ? Кому выгодно ?

Наверное выгодно тому, у кого осадок остался. Странно, вышло 500 тысяч, а почему то осадок от 9-ти.