?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ушел один из последних «великих татар» ХХ века
июль 2011
irek_murtazin


Вся татарстанская элита собралась сегодня в Москве, чтобы поводить в последний путь Фикрята Табеева… Фикрят Ахмеджанович был легендарной личностью. В 32 года возглавил татарстанский обком КПСС. И работал на этой должности почти 20 лет, до 1979 года.

Именно Табеев «пробил» строительство в республике КамАЗа, «Нижнекамскнефтехима», «Казаньогрсинтеза»…. Именно при нем преимущественно аграрный Татарстан стал индустриальной республикой…

Приезд Никиты Хрущева в Татарию. Слева - Фикрят Табеев, 1964 год
Приезд Никиты Хрущева в Татарию. Слева — Фикрят Табеев, 1964 год.

Юрий Гагарин и Фикрят-Табеев

В окружении Леонида Брежнева считали Табеева любимчиком генерального секретаря. И если бы он и дальше оставался руководить Татарстанским обкомом КПСС, не исключено, что его ждало назначение членом Политбюро, а там и пробивание Татарстану статуса союзной республики. Но кого-то сильно встревожил такой вариант развития событий. Начались подковерные аппаратные интриги на фоне ухудшения самочувствия Брежнева. В итоге в 1979-ом 51-летнего Табеева сняли с должности 1-го секретаря Татарстанского обкома КПСС и отправили в почетную ссылку – послом СССР в Афганистан…

Ф.А.Табеев с группой советских и афганских военных специалистов
Фикрят Табеев с группой советских и афганских военных специалистов.

В ритуальном зале Центральной клинической больницы сегодня собралась вся татарстанская элита. Минниханов, Шаймиев, Акчурин, Гареев, Исхаков, Когогин, Шигабутдинов…  Из простых смертных проститься с Фикрятом Табеевым пришли только я да Аскар Гареев

Похоронили Табеева в мусульманской части Даниловского кладбища Москвы.




promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
"татарстанская элита"
Что это за таинственный народ,татарстанцы?

не таинственней россиян

Edited at 2015-06-05 12:30 pm (UTC)

(Deleted comment)
это он по названию был татарским. А по сути - татарстанским

действительно - великий татарин, человек-глыба!
А Метшин тоже был на панихиде?

Метшина не было. Точнее, я его не видел. Может и был, но стоял за спинами "куда более уважаемых людей"

Периодически тестирую работающих со мной татар на знание собственной истории. Так вот, кроме Шаймиева они не могут больше назвать ни одного руководителя Татарстана. :)

а лет через 10-15 думаете много кто вспомнит Шаймива?

(Deleted comment)
На казанском ресурсе Бизнес-Онлайн про Табеева мнения полярно разделились. Одни писали про Камаз и нефтехимию, другие (большинство)- про голод и тотальный дефицит всего и вся в Казани при Табееве, про русификацию, про закрытие татарских школ, про якобы фразу Табеева про татарский язык, что это "язык доярок и трактористов", и его место в деревне или на кухне.
В республике к нему неоднозначное отношение. И уж точно мало кто считает его "глыбой". Я - точно нет.

Сколько людей, столько и мнений. И это нормально... Мой отец работал с ним. Как при нем возглавил райобъединение Сельхозтехника, считает Табеева человеком-глыбой... Отцу я верю.

Ни разу не слышал его фамилию, значит хороший был человек.

Хороший критерий.... Видимо, да...

"Именно Табеев «пробил» строительство в республике КамАЗа, «Нижнекамскнефтехима», «Казаньогрсинтеза»…. Именно при нем преимущественно аграрный Татарстан стал индустриальной республикой…"

а чем подобным, может похвастать Шаймиев и прочая путинская грязь, 25 лет жрущая из корыта власти?

Вчера был выкинут от корыта Путиным, гауляйтер РСО Мамсуров (надо полагать, денег на взятку не насобирал), кто 10 лет жрал народное, а оставил республику ещё более убитой, нежели до него.

Невиноватые они, просто так получилось....

Имам подрался с муфтием в ингушской мечети


стыдно за братьев мусульман... Стыдно, независимо от того, кто спровоцировал бузу...

кем бы не был усопший, хоть проходимцем последним, все бонзы, действующие и вышедшие в тираж, придут хоронить. потому что они семья, корпорация, мафия.

да нет, на похороны проходимца они собираться не будут. НА вот на похороны великого человека идут, видимо, в надежде, что величие усопшего и им перепадет чуток

тоже мне "простые смертные"... Один - знаменитый квнщик, второй - политзек...

Почил преданный брежневский туземный гауляйтер в Казани, при ком сам город перевёлся в отхожую вонючую дыру (и через последние 38 лет — до сих пор всё ещё не отмылся — табеевская вонь столбом и посреди кул-шарифов и «пирамид»); татарский был изгнан не только из городов — даже из сёл; а на талоны при нём перешли не только колбасы, но и сахар, соль и даже спички; появились при нём и окрепли при каждой школе, техникуме или пту, причём с раннего подросткового возраста, всякие «тяпляпы», «янгабисты», «суконки», «кукайки», «адельки», «скверы»,«грязи», «низовцы» и прочья нечисть; самые первые в СССР менты-генералы-миллионеры — мосты персональных «волг» аж прогибались. Славный был мерзавец этот краснопёрый вельможа-феодал. Поменьше бы таких.

справедливости ради, талоны по всему СССР ввели, не только в Казани. Но расцвет "талонного распределения" произошел уже после того, как Табеев покинул Казань

Не надо, этот негодяй в адвокатах и ранее не нуждался, — правнук шаха-али (там, где от родился татары из века наперечёт и все друг-другу родня), — а там, где он сейчас осудят его по гамбургскому счёту. Чего только стояли его Усманов в Политбюро или Ерин (әлегәчә аның тартма уенын уйнаганын-уйнамагын белмим) рядом с ЕБНом, я сразу понял тогда, что всё закончиться приблизительно тем, чем сейчас. Нуриев с Шакировым подняли в те же самые дни его обкомства башкирский язык и бакшир буквально с нуля и средневековья: 1977 год в Уфе открыта 3-я национальная башкирская школа (где все от пения и рисования, включая химию, тригонометрию и астрономию — всё по-башкирски), а в Казани в те же дни в Дербышках 22 школа из самой последней, вслед за15-й, 35-й, 80-й, 81-ми татарскими общеобразовательными средними школами, переделывается под русскую, ну и до кучи народного артиста СССР Абдуллу Шамукова, Тауфика Айди, Фуата Валеева таскают в АБВГД, где шьют им экстремизм, за то, что выступили против руссификации дербышкинской татарскойшколы и ещё ко всему имели наглость свозить людей с сопутствующей лекцией по истории Татарстана на «рокете» в Болгар. Делал бы это Иванов, Петров, Сидоров — СССР пёрли бы ещё на все лады и за ассимиляционный, языковой и культурный геноциды в Татарстане на уровне международных правозащитных организаций, да только всё это делалось руками этойсамой и подобной этой же твари, что якобы из местных туземцев. Нечего жалеть этого полицая. Кто пожалел целые поколения обычных людей, наших сограждан, ушедших гораздо раньше его, моложе его, чью жизнь отравил он, хотя бы своим существованьем?

Интересно, как тебя пустили к элите, за формулировку в отношении данной социальной группы, ранее тебе срок кажется намотали.....

Надо бы поподробнее осветить его "скромный" вклад в развязывание войны в Афганистане. Один из Орденов Ленина именно за это.

18 000 погибших вообще-то и развал СССР.


На днях умер так же Демидов А.И. - глава администрации Лаишево (бывший первый секретарь райкома), член большой семьи Демидовых... царствие небесное.

сам дивлюсь, как меня охрана "проморгала"... Мое появление на панихиде некоторым точно пришлось не по душе...

  • 1