Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Ушел один из последних «великих татар» ХХ века



Вся татарстанская элита собралась сегодня в Москве, чтобы поводить в последний путь Фикрята Табеева… Фикрят Ахмеджанович был легендарной личностью. В 32 года возглавил татарстанский обком КПСС. И работал на этой должности почти 20 лет, до 1979 года.

Именно Табеев «пробил» строительство в республике КамАЗа, «Нижнекамскнефтехима», «Казаньогрсинтеза»…. Именно при нем преимущественно аграрный Татарстан стал индустриальной республикой…

Приезд Никиты Хрущева в Татарию. Слева - Фикрят Табеев, 1964 год
Приезд Никиты Хрущева в Татарию. Слева — Фикрят Табеев, 1964 год.

Юрий Гагарин и Фикрят-Табеев

В окружении Леонида Брежнева считали Табеева любимчиком генерального секретаря. И если бы он и дальше оставался руководить Татарстанским обкомом КПСС, не исключено, что его ждало назначение членом Политбюро, а там и пробивание Татарстану статуса союзной республики. Но кого-то сильно встревожил такой вариант развития событий. Начались подковерные аппаратные интриги на фоне ухудшения самочувствия Брежнева. В итоге в 1979-ом 51-летнего Табеева сняли с должности 1-го секретаря Татарстанского обкома КПСС и отправили в почетную ссылку – послом СССР в Афганистан…

Ф.А.Табеев с группой советских и афганских военных специалистов
Фикрят Табеев с группой советских и афганских военных специалистов.

В ритуальном зале Центральной клинической больницы сегодня собралась вся татарстанская элита. Минниханов, Шаймиев, Акчурин, Гареев, Исхаков, Когогин, Шигабутдинов…  Из простых смертных проститься с Фикрятом Табеевым пришли только я да Аскар Гареев

Похоронили Табеева в мусульманской части Даниловского кладбища Москвы.



Tags: Табеев, Татарстан, Татары
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments