?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Должен ли журналист уметь стрелять?
июль 2011
irek_murtazin


Не ожидал, что мой вопрос   Зачем sergeydolya и cosharel едут на Донбасс? вызовет такое бурное обсуждение. Но главное осталось «на обочине». Только несколько человек задались вопросом, а зачем вообще журналисту, готовящемуся в командировку в «горячую точку», умение стрелять?

Признаюсь, я и сам лоханулся, первоначально не придал серьезного значения фразе Сергея Доли «Мы до этого 7 часов подряд стреляли из пистолетов, выносили с «поля боя» раненых и ползали по траве…». И напрасно. Потому что в этих словах – ключевое. Похоже, что  курсы, которые прошли Доля сотоварищи, не имеют никакого отношения к подготовке военкоров. Потому что журналист не имеет права брать в руки оружие. Взяв в руки пистолет или автомат, журналист перестает быть журналистом и становится участником боевых действий.

И польским журналистам надо бы разобраться с теми, кто прикрывается «подготовкой журналистов, отправляющихся в «горячие точки»» и учит участников курсов в том числе и стрелять.

фото отсюда



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

а российский журналист - он всегда на чьей-то стороне... )
поэтому журналист он - только между стрельбой. Ну или если в плен попал... )

не правда. На том же Донбассе журналисты Новой работали и работают по обе стороны фронты. Почитайте материалы Павла Каныгина, Юли Полухиной, Лены Косюченко, посмотрите фоторепортажи Женьки Федьлмана...

Да ладно не ожидали, вы специально наставили ссылок на авторов, чтобы все хомяки Сергейдоли и Кошарели ломанулись в ваш журнал.)

Edited at 2015-06-06 06:13 am (UTC)

а у них есть "персональные хомяки"? думаете только они и "ломанулись"?

и чем тогда эти "журналисты" будут отличаться от бандюков?

Боже мой, вы правда тупой или умело прикидываетесь?

1) У кого больше шансов выжить под обстрелом - у опытного, поготовленного бойца, или гражданского лоха?

Разумеется, у военного.

Почему? Потому что он прекрасно знает поражающие факторы оружия и может поставить себя на место вражеского стрелка.

Таким образом, знакомство с оружием, умение стрелять, и боевая подготовка серъезнейшим образом помогают выжить даже безоружному.

2) Пистолет, вообще-то, не военное оружие. На поле современного боя, где все бегают с автоматическими винтовками и в неуязвимой для пистолетов броне, пистолет лучше всего подходит чтобы застрелится (за исключением некоторых редких ситуаций типа зачистки бункеров и т.п.), и занимает примерно ту же нишу что и штык-ножи.

Из того что ребята стреляли из гражданского оружия (а также из постов типа "как залезть на дерево с помощью шнурка от ботинок") можно сделать вывод что они ходили на стандартный гражданский тренинг для богатых лохов. Он, возможно, и не заточен под БД на Донбассе, но уж точно лучше чем ничего.

Edited at 2015-06-06 06:24 am (UTC)

Чтобы на офицера выучить толком нужен не один год, а пять, на самый уж крайняк три-четыре.
И военным профессионалом от станет после учёбы тоже не за год и не за два.
Процесс не аддитивен: ежели собрать вместе девять женщин с четырёхнедельной беременностью дитё не появится. Равно и Доля+Кошарелька+Акватек-филипс в сумме трое партикулярных лошков-мажоров и не более того. Что до курсов, что после. Разницы никакой.
Курсы эти неплохой НАТОвский развод для богатеньких любителей остреньких ощущений с целью слегка подзаработать для всяких пшековских орто- и парамедиков, типа научим иностранному языку, карате, джиу-джитсу и т.д и т.п. за три дня, нужное подчеркнуть.
Доле не мешало бы скинуть кило так под 20 а то Кошарельке даже с Акватеком-филипсом на пару с такой тушкой не справиться, да ещё Кошарельке ноготки подстричь покороче. Ножнички от мультитула вполне сгодятся. Ну и Акватеку-филипсу снимать как следует научиться не мешало бы, хотя бы на очередных трёхдневных курсах.
Хозяин сего журнала прекрасно всё это знает и понимает в силу своего разнообразного жизненного опыта. Да.


ЗЫ. Да, и вы видимо не в курсе насчет такого явления как ополченцы-военкоры. Ну да ладно, не буду раздувать вашу паранойю, а то я вижу она легко срабатывает.

вся проблема в том, что на Донбассе, нет ополченцев.

Чтобы там были ополченцы, необходима первично регулярная армия (при ком и образуются, соединения ополченцев), а регулярной армии - там нет.

если он будет писать не то, зачем его прислали на войну - придется отстреливаться от "своих"
а если он будет писать мамонтятину - придется отстреливаться от чужих

ну и когда в итоге он решит поступить как подобает офицеру - чтобы не промахнулся

Геббель - и "журналистика"

Какое вообще отношение люди по ведомству Геббельса имеют к журналистам? Повесили в Германии редактора "Штурмовика" за его "журналистскую" деятельность - и правильно сделали.

Re: Геббель - и "журналистика"

как можно, столь неуважительно о гуру Путина; "Геббельс, был талантливый человек" (Путин)

Вы лучше помоями в Гений Каспарова - кто у пары троечников ЛГУ-даунов: "Известный шахматист Каспаров" (Медведев)

Так безопаснее, в путинской РФии.

"журналист не имеет права брать в руки оружие. Взяв в руки пистолет или автомат, журналист перестает быть журналистом и становится участником боевых действий."

то, украинский журналист.
А РФийский пропагандист, сразу станет наёмником.

Все-таки одно дело уметь что-то, а другое дело - применять это на практике.
Так что пока они не взяли в руки оружие (на передовой) они остаются журналистами.
А курсы, судя по всему, не ориентированны специально для журналистов, а просто курсы для выживания в экстремальных ситуациях. И обучение стрельбе на таких курсах - норма.

вообще-то чему-то учатся, чтобы применять полученное умение

Обязательно должен уметь стрелять,и должен быть вооружен.Война же.Но не обязан убивать.И не обязан стать частью подразделения которое снимает.

не соглашусь. Если у журналиста в руках оружие, для снайпера , к примеру, он не журналист, а вооруженная цель. И в такие цели принято стрелять.

Вспомнил американского журналиста... Этого, что писал очень объективные репортажи из Вьетнама, а потом ещё и некоторые весьма разоблачительные и здравые книги написал.
Вот имя его из головы вылетело.

Так он сам признаёт, что ему приходилось иногда брать в руки оружие.
Но ладно, допустим это исключение.

Однако не секрет, что зачастую журналисты становятся заложниками не совсем контролируемых сил, не признающих никаких международных норм и законов. И в таких случаях отрезание головы на камеру становится уже не призрачным. Это не война за одну из сторон, умение стрелять, это неплохое умение защитить собственную жизнь от неадекватов.

Что касается выноса с поля боя раненых, тут сами понимаете, комментировать нечего. Военкоры тоже ранения получают, даже если одна из сторон и не имела намерения уничтожить именно журналиста.

Истина ибо для противника журналист равно идеологический боец может быть хуже верталетчика

Ирек, а с чего вы вообще взяли, что они собрались в горячую точку? До сих, по крайней мере, они все были совершенно аполитичны. Нахрена это им вломилось? С риском для жизни увеличить количество втыков? Такого еще не было. Их ЖЖ специализации далеки от войны, как звезда Бетельгейзе от нас. Особенно Наталья.

это мы еще вчера обсудили. Не стоит повторяться... Если интересно, можете сходить на вчерашний пост

артист или журналист или медик на войне взяв оружие в руки автоматически становиться виновным в смерти своих коллег.
мудак решивший пострелять из пулемета в каске пресса обыкновенный уголовник и убийца своих коллег

А полякам не пофигу кто к ним приехал?

Если олимпиарщик Доля после курсов пойдет в ближайший сетевик и сыграет Евсюкова - это будут проблемы Доли, а не поляков. Если мудила Пореченков стрелял из пулемета - это проблемы мудилы Пореченкова, а не конструкторов пулемета.

А тот, кто научил стрелять, ни в чем не будет виноват?

Если журналист безбожник, то он должен уметь не только лгать, но и убивать человеков.

Божники тоже любят по убивать