?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
На АЭС России поступают контрафактные запчасти?
июль 2011
irek_murtazin
Гомолев Владимир Алексееевич

Это Владимир Алексеевич Гоморов. В сентябре ему исполнится 75 лет. Из них 57 лет он работает токарем на чеховском заводе «Энергомаш». И продолжает работать.



ГОМОЛЕВ


Берет вот такие вот заготовки и отсекает все лишнее.

Заготовки (для Гомелева))

Стружка


Владимир Иванович Железнов помоложе. Ему «всего» 65. И на заводе он относительно недавно. В 2001-ом приехал из Днепропетровска на заработки, да так и «застрял» в Чехове. У Владимира Ивановича трое детей и шестеро внуков.

Железнов Владимир Иванович


Николай Васильевич Каменев еще моложе. Ему 63. Из них 35 лет он работает на «Энергомаше».

Каменев Николай Васильевич

Каменев и ученик


Вот из таких вот огромных заготовок на заводе собираются запчасти для АЭС и ТЭЦ.

Заготовки 2

Заготовки литье

Покраска

Место входного контроля

упаковка


Это склад готовой продукции.

Готовая продукция

Склад готовой продукции


В цеха завода «Энергомаш», что работает в подмосковном Чехове, я попал в обеденный перерыв.

ЦЕХ обед

Цех запчастей для АЭС


Мужики резались в домино.

Обед Домино

Подсел, разговорились.

В былые времена на заводе работали более пяти тысяч человек. Сейчас и тысячи не наберется.

- Раньше мы ежемесячно делали для АЭС и ТЭЦ только запорных задвижек по 1800 штук, а сейчас – за год штук сто… – говорит один из рабочих.

Вообще-то это очень странно. В советское время по многим позициям завод был единственным поставщиком для АЭС, работающих в СССР и в Европе.

СХЕМА

После развала СССР, АЭСы как работали, так и продолжают работать. А вот новых заводов, наподобие чеховского «Энергомаша», в бывших республиках, входивших в СССР, не появилось. Резонный вопрос: откуда на АЭС поступают запчасти? Покупается  контрафакт? У поставщиков, которые собирают зачасти в полуподпольных цехах, переоборудованных их гаражных мастерских?

Но ведь речь идет об АЭС! Могут ли в подобных полуподпольных цехах обеспечить необходимое качество запчастей? Гарантирующих прежде всего безопасную работу АЭС? Исключающих даже мизерную угрозу выброса радиации? Сильно сомневаюсь. Если на российских АЭС действительно используют контрофактные запчасти, думаю, что эти АЭС сильно рискуют…. В общем надо разбираться. И пресечь поставку на АЭС контрафактных зачастей.  Если кому известны, какие запчасти и как поступают на АЭС, где и кто их штампует, как эта продукция просачивается  через тендеры,  скидывайте информацию или сюда или в личку.


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Не знаю, понимаете ли вы, но то, что вы просите вам слать в письмах, является информацией, не только не предназначенной для обсуждения, но и информацией, раскрытие которой может повлечь угрозу безопасности страны.
Интересно, кто вас надоумил?)) За такое можно и партбилет на стол.

"угрозу безопасности страны" представляет ситуация, когда запчасти для АЭС, возможно, действительно изготавливаются в каких-то непонятных подпольных цехах. Ну или изготавливаются в недостаточном количестве и соответственно эксплуатируются дольше срока предусмотренного техникой безопасности. Надеюсь, вы живете не слишком далеко от какой-нибудь АЭС, шутничок.

рассказывали как несколько лет назад выполняли госзаказ на одном заводе, нужно было изготовить партию болтов для крепления каких-то огромных емкостей или труб. болты сдали с нарушениями в закалке и отпуске - так быстрее. так что и на этих "-машах" не все в порядке.

"Завод", видимо, был левый... На нормальных заводах такое не возможно

Очень важная тема.

Если отечественная авиация держится на контрафакте и авиаразборках старья, то почему бы не "сэкономить" и на атомной энергетике.

в авиации после нескольких катастроф с этим вроде бы покончили. Предлагаете дождаться пока и на АЭС рванет?

(Deleted comment)
нет, не китайцы, они не могут участвовать в тендерах на поставку запчастей и оборудования для АЭС. Хотя вполне возможно, что кто-то гонит китайское под видом отечественного

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Назовите станции, построенные в СССР и закрытые после развала СССР. Я вот только Игналинскую АЭС иприпоминаю....

Навскидку, Ирек:
1. Закупки контрафактной арматуры выявлены сразу на нескольких АЭС. Действительно, на Ростовской АЭС были смонтированы электрозадвижки, не отвечающие требованиям эксплуатации в атомной энергетике.
Но директор АЭС Александр Паламарчук распорядился скрыть информацию. И энергоблок №2 в феврале 2010 года был запущен с неработающими системами аварийной защиты.
Далее, на Калининскую АЭС завезли партию контрафактных выключателей, как будто бы сделанных Харьковским электромеханическим заводом. Проверка показала, что украинский завод к этим выключателям не имеет никакого отношения. Эти выключатели делал где-то у себя в гараже народный умелец дядя Вася http://www.compromat.ru/page_33549.htm, http://m-atom.ru/article/1178
2. Чем напичкана Волгодонская АЭС. На очередной атомной станции изъяли контрафакт. http://argumenti.ru/rassledovanie/n221/46709
3. Росатомный контрафакт. Несертифицированная запорная арматура на Ростовской АЭС могла повлечь за собой серьезные последствия http://www.trud.ru/article/03-04-2012/274471_rosatomnyj_kontrafakt.html
4. Может ли коррупция привести к российской Фукусиме?
Причиной новых ядерных аварий может стать коррупция в Росатоме, к такому выводу приходят эксперты. Руководитель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по развитию гражданского общества Кирилл Кабанов обратился к председателю правительства России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить изложенные в публикациях СМИ сведения о нарушениях и злоупотреблениях в атомной отрасли и, в частности, при строительстве новых АЭС. http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2011/a-bird
5. Контрафактная БАЭССтроительство атомной станции на Балтике, возможно, прославится как крупнейшая афера 21 века http://www.svobodnykaliningrad.com/main/1342-kontrafaktnaya-baes.html
Гуглом более 1 миллиона ссылок.
И отдельно из моего вчерашнего поста (Когда шлюха взялась управлять государством3 http://olga-andronova.livejournal.com/669258.html и копия http://olga-andronova.blogspot.de/2015/06/3.html):
«Путин с Кириенко передали США технологию распознания и уничтожения ядерных объектов (см. ролик «Обращение физиков-ядерщиков об измене Родине») и оно может быть использована для организации терактов на ядерных объектах нашей Родины». http://yandex.ru;измена+физики+ядерщики&clid=40795&lr=213.

становиться понятнее, почему продукция чеховского завода не востребована

Юмор юмором, но прочесть статью "Чернобыль" на Лурке таки стоит. Есть там вполне эпические вещи, типа кое-как сваренного трубопровода высокого давления для АЭС. Почитай, несмотря на лурк-стайл вещи там попадаются очень серьезные.

Уровень безопасности в настоящее время повышается радикально иным путём. В случае аварии, слаборадиоактивный (потому что с пылью) пар стравливается в атмосферу, а расплавленные топливные элементы растворяются в огромных объемах кислоты, соответственно, с очень быстрой последующей остановкой реакции.
В общем, тупо, часть реакторов через некоторое время сдохнет и больше не заведётся.

Запчасти не нужны?

У меня тесть работал на заводе выпускающий пальцы для танковых траков. В Израиле если че завод.
Так там приемщик трахал мозги проверками каждый раз и никаких скидок. Каждый палец проверял на стенде.
А тут ...


вот-вот... А тут АЭС, и хоть бы хны, прокатывает...

Цеховики небось подделки гонят)))

вряд ли... Хлопотно это для них

Не хотел бы я жить в 30 километровой зоне российской АЭС, даже в 100 километровой не хотел бы...

Те кто гонит контрафакт, думаю, не только не хотят, но и не живут рядом с АЭС

Китаец СуньХуньВЧаньИВысуньСухим делает эти детали в восемь раз дешевле и всего лишь в полтора раза хуже.

не в полтора, а раз в пять-шесть хуже. Хорошо помню историю с поставками в Казань китайских автобусов.

Очень полезная статья!
Полагаю, что этой статьей Ирек Муртазин сделал важнейший вклад в дело снятия санкций Европой с России.
Спа-си-бо !!!

Полагаю, что и Руина примкнет к этой работе. Денег ей уж очень хочется.

Edited at 2015-06-08 08:33 am (UTC)

Не думаю, что эта тема имеет отношение к санкциям

(Deleted comment)
что сказать-то хотели? или так забрели и ляпнули по принципу "лишь бы ляпнуть"

(Deleted comment)
А почему другие предприятия, имея соответствующее оборудование и кадры, не могут изготовить то же самое? Это рынок.

особо лицензированную продукцию для АЭС не могут производить где-попало! Атом-надзор за этим бдит.