Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

На Донбассе зреет взрыв... в России?

На Донбассе происходит что-то очень серьезное. Понятное дело, что самое важное происходит за кулисами, кулуарно. Но даже то, что просачивается в паблик, говорит о том, что самопровозглашенные лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже и не заикаются ни о самостоятельном государственном образовании под названием Новороссия, ни о «крымском варианте» вхождения республик в состав России.

Представители ДНР и ЛНР передали временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю документ, в котором предложили поправки к Конституции Украины, суть которых – сохранение самопровозглашенных республик в составе Украины:  «Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой частью Украины и в пределах полномочий, определенных конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению».

Похоже, что начался торг за персональные гарантии. Никому не хочется получать серьезные сроки за участие в бандформированиях и терроризм. Отсюда и просьба сохранить за Александром Захарченко и Игорем Плотницким их нынешние посты.

Документ предполагает отдельное правовое регулирование в районах с особым статусом и создание местных органов охраны общественного правопорядка — народной милиции.

Какая наивность! Украина, возможно, согласится на особый статус Донбасса. Но переформатирование так называемых «ополченцев» в «народную милицию» - это, по-моему невероятно. Это все равно, что если бы середине 90-х прошлого века в России переименовали организованные преступные группировки «Солнцевские», «Тагирьяновские» или «Ореховские» в «народные дружины».

А как быть с уголовными делами, уже возбужденными на территории Украины? Понять, простить, забыть?  Для примера. В Донецкой области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего и.о. начальника Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Олега Моргуна. Обвинение серьезное. Превышение власти и участие в террористической организации «ДНР». Следствие установило, что «18 мая 2014 года Олег Моргун принял участие в пресс-конференции, которую проводили представители преступной террористической организации «ДНР» - Кузьменко Д.В. и Борисов А.А. (Кличка «Чечен») в захваченном на то время здании Мариупольской группы УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области. Участие руководителя горотдела милиции в пресс-конференции освещалось в средствах массовой информации, дискредитировало репутацию и подорвало авторитет органов МВД Украины в вопросах борьбы с преступностью. При этом милиционер осознавал, что своими действиями он нарушает присягу сотрудника органов МВД Украины, но безразлично отнесся к этому и умышленно не принял никаких мер по освобождению захваченного административного здания и задержанию членов террористической организации «ДНР». Кроме того, после освобождения в 2014 году из органов МВД Украины в связи с выходом на пенсию, бывший руководитель переехал в г. Новоазовск - на временно оккупированную террористами территорию. Находясь там, Олег Моргун стал членом террористической организации «ДНР», а в марте 2015 года даже возглавил незаконный орган власти - администрацию Новоазовского района».


Моргун справа.

Моргуну инкриминируется ч.1 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий) и ч.1 ст.258-3 (участие в террористической организации) УК Украины. ПО этим статьям Моргуну грозит до 15 лет лишения свободы.

Если самопровозглашенные ДНР и ЛНР официально вернуться в состав Украины, не думаю, что уголовные дела, аналогичные «делу Моргуна» будут закрыты и списаны в архив.

Понятное дело, что многие из тех, по кому сегодня плачет УК Украины, рванут в Россию. Только кому они нужны в моей стране?  России, по-моему, не сильно нужны даже россияне, так называемые ополченцы, рванувшие на Донбасс воевать за «русский мир»…. Это ведь уже не те забитые и бесправные россияне, не знавшие, ни как свести концы с концами, ни, зачастую, даже смысла жизни, и увидевшие на Донбассе и смысл жизни, и возможность подзаработать. Сейчас они «хлебнули крови», вдоволь настрелялись… Чем они будут заниматься в России? Не удивлюсь, если снова возьмутся за оружие….

В общем, на Донбассе за кулисами официальных переговоров происходит что-то очень серьезное. И потенциально взрывоопасное. Для России взрывоопасное.


Tags: Война, Донбасс, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 874 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →