Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Квартирный вопрос может подпортить перенос дня выборов Госдумы

Один мой знакомый депутат Госдумы, получивший мандат по списку «Единой России» в декабре 2011 года, почти полгода прожил в номере-люкс гостиницы «Метрополь». Четыре года назад проживание депутата в этом номере обходились бюджету в сумму больше тысячи долларов в сутки. Но это была не прихоть депутата. Дело в том, что служебная квартира, которая ему полагалась, была занята депутатом предыдущего созыва. А у экс-депутата был ребенок-школьник. И хотя по закону о статусе депутата служебное жилье должно быть освобождено в течение месяца после объявления итогов выбора, по Жилищному кодексу России человека очень трудно выселить даже из служебного жилья, если в семье есть малолетний ребенок. В итоге, моему знакомому депутату пришлось жить в «Метрополе», пока освободится «его» квартира и там сделают ремонт. В служебное жилье он заселился лишь в конце лета 2012 года.



Когда выборы проходили в декабре, освобождение служебных квартир депутатами, сложившими полномочия, приходилось на новогодние каникулы. Первое заседание нового состава Госдумы проходило во второй половине января. Поэтому практически все и вновь избранные депутаты, и сложившие полномочия, успевали и выселиться, и заселиться. Хотя были и накладки. К примеру, в 2004 году Управления делами президента РФ только через суд смогло выселить тридцать пять бывших депутатов из служебных квартир на улице Улофа Пальме. Еще восемь исков было отозвано из суда, поскольку экс-депутаты, узнав о судебных перспективах, быстро собрали вещи и покинули квартиры добровольно.

Сейчас же с переносом выборов на сентябрь 2016-го процесс выселения-заселения может подзатянуться и исков о выселении может быть куда больше. И вот почему. Первое заседание нового состава думы пройдет в октябре. Думаю, что практически всех вновь избранных депутатов придется заселять не в служебные квартиры, а в номера гостиниц «Метрополь», «Мариотт Гранд Отель» и «Националь». Потому что не продлившие свои полномочия депутаты едва ли будут форсировать свое выселение из служебных квартир. Прежде всего экс-депутаты, в семьях которых есть школьники. Они, по всей видимости, будут занимать служебные квартиры до окончания учебного года детишек, то есть до конца мая 2017-го.

Вопрос переноса даты проведения думских выборов, думаю, уже решен. После того, как законопроект подержали три думские фракции (кроме КПРФ) и одобрило правительство, можно не сомневаться, голосование на пленарном заседании Госдумы превратиться в формальность.

Глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин заметил, что правительство готово выделить под законопроект дополнительные средства из бюджета. Речь про 713 миллионов рублей, которые понадобятся, если никто из депутатов шестого созыва не перейдет в новый состав Госдумы и им придется компенсировать досрочное прекращение полномочий – запрлату за три месяца «вынужденного прогула». Правда, вариант полного обновления Госдумы маловероятен. Для того и задуман перенос даты голосования, чтобы сохранить нынешнюю конфигурацию Госдумы. К декабрю уже традиционно происходит нарастание протестных настроений и сохранение декабрьской даты голосования чревато неприятными сюрпризами. Думаю, обновиться в лучшем случае треть депутатского корпуса. И скорей всего многим депутатам-новобранцам придется ждать служебных квартир в гостиницах. А для оплаты гостиничных номеров 713-ти миллионов рублей может и не хватить.


Tags: Выборы, ГД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Назначен педофилом?

    Началось повторное рассмотрение уголовного дела, по которому 27-летнего Сергея Кукушкина обвиняют в насилии над полуторагодовалой дочерью. У…

  • Розовая парковка

    Не пойму, специальная парковка для женщин – это проявление сексизма? Или наоборот? Если ширина стандартной парковки - 2,5 м, то на…

  • Очевидность по-лукашенковски

    Александр Лукашенко обратился к народу. И расставил все точки над И в истории задержания под Минском 33 россиян. «Попытка организовать…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments