?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
11 000 000 россиян ждут тюремные нары?
июль 2011
irek_murtazin
Похоже, мы стоим на пороге запуска конвейера по штамповке уголовных дел за действия направленные «на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Это  тревожное предчувствие возникло, когда узнал, что  Генпрокуратура России потребовала возбудить уголовное дело против Общества защиты прав потребителей из-за памятки для граждан России о возможных негативных последствиях посещения Крыма.   Но если это уголовное дело еще только на старте, то уголовное дело в отношении татарстанца Рафиса Кашапова вышло на финишную прямую и в пятницу, 26 июня в Набережных Челнах  начнется судебный процесс. При этом, с 29 декабря прошлого года Рафис находится в СИЗО.



Кашапову инкриминируются ч.2 ст.280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей») и ч.1 ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Деятельность Рафиса Кашапова никогда не вызывала моих симпатий. Но то, что ему предъявляют сегодня – это, по моему твердому оценочному суждению,   за гранью здравого смысла. А его обвинительное заключение больше похоже на методичку, по которой подобные уголовные дела вполне могут быть поставлены на поток. К слову, обвинительное в отношении Рафмса Кашапова родилось в том самом отделе СКР,  в котром "выдали на гора" и мое обвинительное заключение.


Несколько цитат.

«не позднее шестого июля» у Рафиса Кашапова «с целью нарушения территориальной целостности России возник преступный умысел на совершение публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

«с целью реализации своего преступного умысла» Кашапов опубликовал текст под названием «Где Россия, там слезы и смерть» «с возможностью свободного просмотра данного материала неограниченным кругом лиц».

«В продолжение своего преступного умысла», …23 ноября прошлого года Рафис Кашапов, находясь в Турции, «действуя умышленно с целью нарушения территориальной целостности» России, опубликовал «ВКонтакте»….

Следственный комитет подкрепил обвинение комплексной психолого-лингвистическо-политологической судебной экспертизой постов Кащапова, размещены «Вконтакте». Согласно заключению, в указанных текстах «использованы языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных оценок русских, российской власти, Владимира Путина по признаку «отношение к нации».

«Представленные материалы содержат утверждения о том, что Крым не является территорией России, и призывы к действиям по защите Крыма от российской оккупации. Указанные материалы также содержат психологические признаки информации, направленной на нарушение территориальной целостности России, а также информации, обосновывающей и оправдывающей необходимость распространения данных утверждений и заявлений. Представленные материалы являются совокупностью текстовой и визуальной информации, посредством которой формируется негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году и якобы имеющих место в некоторых других регионах страны и зарубежья через утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма, нарушений норм международного права. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена к России незаконно», − сказано в обвинительном заключении со ссылкой на экспертизу.

Эксперты сделали вывод, что «приводимые в материалах утверждения направлены на нарушение территориальной целостности России через оправдание и обоснование необходимости распространения идей об «оккупации» Крыма и «агрессивных», «незаконных» действиях российских властей, якобы имеющих место в некоторых других регионах страны и зарубежья».

В следственном комитете полагают, что Кашапов «действовал с прямым умыслом, направленным на нарушение территориальной целостности России, осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал этого».

Помимо этого, как сказано в обвинительном заключении, «не позднее шестого июля 2014 года у Кашапова возник преступный умысел, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к социальной группе».

«Он [Кашапов] не против России и русской нации, в своих публикациях он хотел донести до народных масс свое мнение – критику политики президента Путина по отношению к Украине и Крыму. Считает, что он прав, это его политические взгляды, так как многие международные организации (ООН, Совет Европы) и демократические государства не признали ДНР и ЛНР и присоединение Крыма к России», − отмечается в документе.
отсюда

Пикантный момент. В уголовном деле в отношении Рафиса Кашапова есть… тайный свидетель. В обдвинительном заключении так и написано. Свидетельница М. (имя не разглашается в интересах следствия ), «полностью не согласна с информацией», содержащейся в одной из публикаций Кашапова. По ее словам, «размещение подобной информации влияет на сохранение целостности нашего государства и может повлечь за собой разжигание розни между многонациональным населением нашей страны».

М. вспомнила войну в Чечне, где «если бы не жесткая и последовательная политика президента России Владимира Путина по отношению к боевикам, мы бы уже оказались на пороге Третьей мировой войны».

Свидетельница М. вспомнила и Сирию, и войну в Южной Осетии, «где Грузия выступила против осетинского народа, применив против женщин и детей танки и тяжелую артиллерию». И даже то, что «президент Грузии Михаил Саакашвили заочно приговорен у себя на родине к тюремному сроку за геноцид против собственного народа». А про Крым М. сообщила, что «для любого образованного человека, и уж тем более россиянина, Крым связан неразрывной нитью с историей российского государства».

В обвинительном заключении сказано, что «к доводам защиты о том, что при размещении информационных материалов в интернете Кашапов лишь хотел обратить внимание общественности на проблемы тюркских народов и выражал свое мнение о несогласии с политикой государства и президента, следствие относится критически. Следователи расценивают их исключительно как попытку избежать ответственности за совершенные преступления".

Тенденция очень тревожная. Дело идет к тому, что в Набережных Челнах может  быть создан очень опасный прецедент….. Население России 140 миллионов человек. Из них 8% не поддержали вхождение Крыма в состав России. 8% - это, конечно, меньшинство, но этого меньшинства больше 11 миллионов человек. То есть теоретически 11 миллионов россиян можно будет отправить на тюремные нары по шаблону «дела Кашапова». За покушение «на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Не сомневаюсь, что силовикам не составит труда найти «тайных свидетелей», которые дадут показания, что его сосед, знакомый, однокурссник, коллега высказывался против вхождения Крыма в Россию, и призывал, и агитировал, и имел умысел…



Featured Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Начинаем сушить сухари, что ещё делать остаётся?

Ой, всё!)
Да в одном только топе ЖЖ найдётся стопиццот авторов живущих в России, не согласных с вхождением Крыма в РФ. И они не только делятся своим мнением, но, зачастую, навязывают его окружающим. И что? Всех пересадили уже?

>>навязывают его окружающим

Бедный, вас силой заставляют читать топ ЖЖ! Жидобенедеровцы, наверное, взяли вашу семью в заложники?!

Плач Ярославны.

Выдержано в духе - а нас то за что? Мы всего-лишь выражаем своё мнение.

Не нужно путать своё мнение с бесзаконием.

Но ведь человек действительно всего лишь высказал свое мнение. Правда оно расходится с мнением большинства, ти тем более с "генеральной линией партии и правительства"

Скорее нары грозят дегенерату из НКО. По этому вопросу уже работают определённые люди.

А Кашапова суд выпустит из СИЗО, прокурор перед ним извинится от имени России?

А как быть с целостностью других государств, в том числе и соседних(?) Здесь кто ответит за реальное (а не мнимое) нарушение территориальной целостности...

А объективная сторона его деяния в чем выразилась? Или рядовой человек уже в состоянии один покушаться на целостность огромного государства... Театр абсурда.

Об этом пусть думают соседние государства...

Зато сколько людей работой занять можно будет. Следствие, суды, конвоиры, охрана, специалисты из вольнонаёмных.
Да и инфраструктуру можно будет улучшить. Сразу 11 000 000 на строительство автобанов...
Красота...

А гайки зажимать будут.

Видимо, на это и рассчет...

Потерпите еще немного, скоро Большая Ракетная Война, а тогда горе неверующим.

Бог

типун Вам на язык...

"...выражал свое мнение о несогласии с политикой государства и президента, следствие относится критически"
Значит - основываемся только на мнении следствия.
Алиби, оправдания и косвенные -в утиль.

Edited at 2015-06-23 07:08 am (UTC)

плавали, знаем... В моем приговоре написано тоже самое (скопировано из обвиниловки)

Силе Сибири- быть!

С точки зрения банальной эрудиции вообще не понимаю, каким образом информация может повредить целостности? Ну, допустим, я подойду к танку и напишу на нем мелом: «Этот танк развалился!» Что, после того, как я поставлю восклицательный знак, танк развалится? Бред. Просто гестапо давно наплевало на логику, законы божьи и государственные и творит то, что хочет. Такое мое оценочное мнение.

Если вашему примеру последуют еще миллион человек, то этот танк мелом затрут до дыр. Поэтому нужно пресечь такое в зародыше.

А я уже стал забывать, что вы были в тюрьме

На напомните нам какой срок и по какой статье?)))

(Deleted comment)
Автор лихо так передергивает.... Несогласные миллионы высказались при опросе и все, может, некоторые свое несогласие реализуют на выборах различного уровня. Это и есть пресловутый демократический путь.. А мудак, про которого пишется в сообщении, откровенный разжигатель и радикал. Если умудрился нарушить даже наше самое мягкое и либеральное законодательство, то ему место на нарах.

о том, что он написал что-то Вконтакте знало полтора человека. После возбуждения уголовного дела узнали тысячи. Выходит СКР поработал рекламным агентом этих мыслей? И судить надо бы именно следаков - за распространение

(Deleted comment)
Помню деятельность Кашапова еще в начале 90-х. Сейчас все ржут над прыгающими хохлами. Только подзабыли как Кашаповские регулярно скандировали "Азатлык" и ритмично стучали палками по асфальту. Я как раз жил недалеко от мэрии Набережных Челнов и видел все своими глазами. Когда увидел прыгающих хохлов, сразу вспомнил татарских националистов. Молодым ребятам - школьникам дурили голову, автобусами возили пугать Казань. Кашапова за яйца повесить мало, столько вреда сука нанес. При Сталине уже бы пахал на рудниках, кстати вместе с вами Ирек. Понимаю, Ирек, что пайку либеральную отрабатывать надо, но справедливое возмездие и вас настигнет, помните об этом.

Edited at 2015-06-23 08:10 am (UTC)

откуда Вы беретесь так4ие наивные? неужели искренне думаете, что Кашапов хоть что-то смог организовать сам, если бы у него не было "госзаказа" из казанского Кремля?
И при чем тут пайка? Вы пишете коменты, потому что отрабатываете?