Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Вымогал до изнеможения. Послесловие

В номере 53 от 25 мая 2015 года в «Новой газете» вышла статья спецкорреспондента Ирека Муртазина о том, как «кошмарят» одинцовские рынки. «Одинцовский пассаж» с 2010 года регулярно обыскивают и изымают легальные денежные средства, а с именем генерального директора соседнего «Одинцовского подворья» Сергея Журбы связаны пять смертей, и это только за прошлый год. Выдвигались версии о том, что к убийствам может быть причастна «ореховская» группировка, возможно потому, что и сам Журба был тесно связан с этой бандой.

24 октября 2014 года началось рассмотрение уголовного дела в отношении одного из лидеров «ореховской» ОПГ Дмитрия Белкина — о вымогательстве у гендиректора «Одинцовского подворья» Сергея Журбы. Все последующие заседания по делу перенесли в Мособлсуд, а сам процесс «закрыли». Тогда суд постановил взыскать с Белкина в пользу Журбы 107,5 миллиона рублей. Публикуем продолжение.

30 июня в апелляционной инстанции Московского областного суда пройдет слушание уголовного дела в отношении Дмитрия Белкина — его обвиняют в нарушении пункта «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии обвинения, в 2000-х годах находящийся за границей в Испании Белкин по телефону требовал от члена партии «Единая Россия», депутата Совета депутатов Одинцовского муниципального района Московской области Сергея Журбы передать ему деньги на сумму 107 508 080 рублей.

Читайте также: Вымогал до изнеможения. «Одинцовская аномалия»: как под завесой громких уголовных дел можно получить бизнес конкурента

В рамках уголовного дела в 2012 году по ходатайству единоросса суд арестовал имущество родственников Белкина (денежные средства и доли в нескольких компаниях города Одинцово). Активы до сих пор находятся под арестом.

По мнению защитника Белкина, адвоката Романа Карпинского, уголовное дело в отношении его подзащитного сфабриковал Журба с помощью личных административных связей в местных правоохранительных органах — с той целью, чтобы завладеть собственностью родственников Белкина.

Адвокаты Белкина считают, что в деле, кроме сомнительных утверждений потерпевшего, нет никаких доказательств — ни телефонных разговоров, ни угроз в его адрес, ни случаев передачи и получения денежных средств.

Подробно об обстоятельствах этого уголовного дела можно прочитать в материале Ирека Муртазина.

ОТСЮДА

Если бы эту публикацию готовил я, обязательно добавил бы, что после материала «Вымогал до изнеможения» следствие неожиданно вернуло рынку ««Одинцовскому пассажу» деньги, изъятые во время обыска. Это при том, что указание вернуть деньги, следователь получил еще в феврале…


Tags: ОПГ, Одинцово, Правосудие
Subscribe

Posts from This Journal “Одинцово” Tag

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments