?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маковый конвейер
июль 2011
irek_murtazin

Как из одного «наркотического» дела в другое перекочевали 885 страниц обвинительного заключения.

Ольга Зеленина, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, стала знаменитой в связи с прогремевшим на всю страну «маковым делом».

Напомним, «маковое дело» возбуждено в отношении «организованной преступной группы», поставлявшей кондитерский мак из-за рубежа. По делу проходят 13 человек, среди которых владельцы фирм, занимавшихся поставкой, продавцы из ларьков и даже сотрудник Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, попавшая под уголовное преследование из-за своего письма, в котором она усомнилась в верности методики исследования маковых зерен, применяемой экспертами ФСКН.

Первоначально в отношении Зелени­ной было возбуждено уголовное дело о пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств. 15 августа 2012 года прибывшие из Москвы сотрудники задержали женщину и доставили в Москву. Районный суд выдал санкцию на арест, и Зеленину отправили в СИЗО.

24 сентября Мосгорсуд признал арест незаконным. 25 сентября Зеленину выпустили из СИЗО и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий.

С 27 сентября 2012 года Зеленина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении в г. Москве. Ходатайство о переводе ее в Пензу отклонено.

В деле на сегодняшний день 707 томов. Обвинительное заключение — 468 томов. Дело поступило в суд 1 августа прошлого года.

Сотрудники «Диссернета» проанализировали обвинительное заключение в отношении Ольги Зелениной и установили, что оно полностью заимствовано из обвинительного заключения ларечника из Нижнекамска Эшонова, обвиняемого в сбыте наркотических средств. Процент заимствования близок к 100%. То есть 885 страниц обвинительного заключения просто скопированы у татарстанских коллег.



Рассказывает сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин:

— Все 885 страниц обвинения Зеле­ниной представляют собой текст, полностью тождественный с текстом, который находится в обвинении Эшонова. Копирование смешных орфографических ошибок (например Lunnaeus вместо Linneus в видовом названии мака) не оставляет сомнений в том, что тексты имели общий источник. При этом идет речь об одних и тех же фактических обстоятельствах, приводится описание одних и тех же вещественных и письменных доказательств. В этой связи мы не можем говорить о том, что произошла подмена одного обвиняемого другим или имела место прямая текстуальная зависимость судебного решения от обвинительного заключения.

С учетом того, что Эшонову и Зелени­ной вменяются совершенно разные деяния (Зелениной — превышение должностных полномочий, а Эшонову — незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств), представляется совершенно неясным, для чего производится механическое копирование обвинительного заключения без критического осмысления приводимых показаний свидетелей, подозреваемых или описаний вещественных доказательств и без отбора релевантных показаний.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»

Сравнительный анализ, проведенный «Диссернетом»



Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Вообще с маком перебор. А вообще всё укладывается в общую картину. Всеми силами отвлекается внимание от реальных проблемам героиновой наркомании. В первую очередь раскруткой якобы ужасной торговли спайсами. ФСКН же давно уже даже не пытается как-то серьёзно пресечь торговлю героином, причем скорее всего потому, что ФСКН основной бенефициар этой торговли.

да причем тут это? Просто на маковых делах можно хорошо нажиться и палок нарубить. Это ж не с наркоторговлей бороться которая всячески поощряется государством.

Это Вы загнули. С чего это поощряется?

Страна плагиаторов... ))
Куда ни ткнись - отмузыки и литературы до законодательства - все тупо списывают, воруют и копируют...
Нихрена сами не могут!

показательный пример, как единорасы "разработали" флаг натуралов (сверху)

_http://news.sputnik.ru/v-rossii/eb9178b014dd396c572894fdd22a4f0809dc616d


Edited at 2015-07-10 07:50 am (UTC)

Не зря ФСКН недавно хотели ликвидировать.
Вот еще одно доказательство её преступной деятельности.
В то время, как массово фальсифицируются уголовные дела - наша преступная наркомания всё расширяется по стране и не только.

Черт, пойду "избавлюсь" от булочек и кофе, вдруг нагрянут...

Ничего не трогайте. Выезжаю.

На своём опыте заметил подобное. В конфликте при котором досталось мне, меня же и судят, а уг. дело не шито "белыми нитками", а нагло сфальсифицировано с элементами вставок из других уг. дел. Я умышленно подставил свою голову под удары того, кто якобы оборонялся. Вот что значит адвокат бывший прокурорский. Ну а судейская машина на "автоматической коробке" минуя о понятии чести и долге, катится себе переезжая судьбы людей отрабатывая вложенные в них средства. Кому это выгодно? Кто этот мерзавец сделавший заказ на преступление против человечности?

У нас в Воронеже, тоже правозащитники раздувают сканадал. Осудили "честных" людей, которые "пекли пирожки с маком". При чем это даже не пикарня у них была, а унылого вида кафе (рыгалка) на окраине города. Может и пекли там несколько пирожков в день, но мак продавали они в том виде какой завозили - т.е. без теста. И продавали очень много. Изьяли почти 5т мака у них.

Для тех кто не в курсе. Сами зерна мака - безобидны. Примеси (куски стебля и прочие) - содержат наркотические составляющие. Так вот - из прослушки очевидно, что при продаже макак наркоманам - провавцы хвалились, что партия хорошая - что мусора много (что должно быть очень странно для тех кто печет пирожки).

В общем уверен, что всех кого посадили - торговали именно маком, а не пекли из него что то на продажу.

По утверждениям некоторых из килограмма чистых маковых зерен можно выделить около грамма вещества, содержащего достаточное количество опия, чтоб использовать его как наркотик. Только в «деле» об этом нет ни слова.

Наверное «...не можем не говорить...»? Кажется в тексте «не» пропущено?

А по сути дела, мне очень понравился комментарий в ФБ, который Ольга Романова написала. Понятно, что в деле могут быть и подводные камни (например. простой вопрос — зачем такой большой запас мака хранить? Мак ведь и испортиться может, у него срок хранения не бесконечный), но при таком «расследовании» и «суде» есть серьезные сомнения в законности вынесенного решения.

Ольгу Романову подлечить бы не мешало.

Натуральная африка. Стыдно.

Продавать мак нарикам не стыдно?

В чем проблема? Раньше в маке допускалось 3% примесей, а сейчас их должно быть 0%.
Я соглашусь - что это невыполнимая задача, но правила действуют.

Что должны были сделать продавцы маковых зерен после изменений правил? Перестать их продавать и ждать поправок к закону. Все кто не стали этого делать - самостоятельно себе создали проблем а теперь плачут.

Так в таком случае первым должны были посадить директора оптовой базы, у которого они эти 5 т купили.

представляется совершенно неясным, для чего производится механическое копирование обвинительного заключения

да будет вам, "совершенно неясным".
всё ж ясно, как божий день - "министерство правды" огромно, стозевно и лайяй, а работать в полевых условиях желающих нет, а галочки для того, чтобы источник финансирования не иссяк, добывать надобно.

вот и фсьоо.

В пищевом маке нет алкалоидов опиума, а тем более в семенах.
ФСКН - преступная организация, и всем это понятно, но, до тех пор, пока Putin стоит у руля (незаконно), ничего не изменится - по прежнему глава #фскн #Иванов будет отправлять в тюрьму по 200 тысяч граждан Е Ж Е Г О Д Н О
...
И это - #ГЕНОЦИД

"Поздравляю господин соврамши!"
Вы как-то очень наивно солгали. Видимо в надежде что "всё равно никто не читает"?

Без понятия. Мне это даже не интересно.
Мне даже не интересно реально ли их кошмарили силовики или нет.


Спасибо за откровенный ответ.
Вы считаете ограничения, которые общество накладывает на своих слуг пустым звуком. Власть у вас права по определению - потому что "да чего там, и так всё понятно".

Больше вопросов не имею.

  • 1