Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«Донбасский синдром» российской армии

В Майкопе возбуждено около ста уголовных дел против солдат-контрактников в/ч № 22179 за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ) и дезертирство (ст. 338 УК РФ).




В октябре 2014 года военную часть № 22179 перебросили из Майкопа на полигон «Кадамовский», расположенный в Ростовской области неподалеку от украинской границы. Александр Евенко и четверо его сослуживцев отказались туда ехать, но усилиями офицеров и солдат-срочников были задержаны на территории части и доставлены на полигон.  Оттуда-то Евенко и его сослуживцы и сбежали. Их примеру последовали и другие. И именно из-за опасений отправления воевать на Донбасс.

Сейчас в отношении Евенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части продолжительностью свыше месяца».

Военнослужащий-контрактник с похожей фамилией, Александр Ененко пояснил «Новой газете», что рядом с полигоном «Кадамовский» будто бы располагалась часть сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину. Для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами. Это, по словам Ененко, вызвало среди его сослуживцев испуг и массовый отъезд с полигона. Возвращаясь в часть в Майкоп, контрактники подавали рапорта на увольнение, однако эти рапорта не рассматривали….
Подробности

Происходящее в Майкопе – очень тревожный симптом. Если солдат начинает думать, ехать ему на полигон или не ехать – это плохой солдат. Солдат не должен ни о чем думать, он должен выполнять приказы. У него не должно быть сомнений, что офицеры могут отдать неправедный, а то и преступный приказ. Он должен свято верить, что офицер для него – как родной отец: в обиду не даст, плохому не научит… Но у майкопских контрактников, видимо, были основания для сомнений. Вот они и побежали с полигона. И побежали в Майкоп, в свою часть.

А ведь в/ч № 22179 – это не какая-то там пехота, это армейсчкая элита - 33-я отдельная горная разведывательная бригада ! Если уж и разведчиков такие проблемы, что говорить о других, менее боевых частях?

Повторюсь, майкопские событий – очень тревожный сигнал. Если солдаты не доверяют офицерам – это уже не армия, это сброд.

Если такой психологический климат только в майкопской в/ч № 22179 – это полбеды, можно разогнать личный состав бригады по другим частям, укомплектовать часть по новой. А что делать, если «донбасским синдромом» поражена вся армия России?


Tags: Армия, Война, Донбасс
Subscribe

Posts from This Journal “Армия” Tag

  • Обреченный генерал

    В августе написал про начальника войск связи Вооруженных сил России, генерал-полковника Халила Арсланова, которого обвиняют в причастности к двум…

  • Путин и дети в погонах

    Путин в режиме видеоконференции принял участие во Всероссийском открытом уроке. Для урока подобрали 12 классов. Из которых в четырех - детишки…

  • Генерал-полковник и читательский парадокс

    В понедельник было опубликовано мое расследование о том, как в «Матросской тишине» убивают генерал-полковника Министерства обороны Халла…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →