?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Донбасский синдром» российской армии
июль 2011
irek_murtazin
В Майкопе возбуждено около ста уголовных дел против солдат-контрактников в/ч № 22179 за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ) и дезертирство (ст. 338 УК РФ).




В октябре 2014 года военную часть № 22179 перебросили из Майкопа на полигон «Кадамовский», расположенный в Ростовской области неподалеку от украинской границы. Александр Евенко и четверо его сослуживцев отказались туда ехать, но усилиями офицеров и солдат-срочников были задержаны на территории части и доставлены на полигон.  Оттуда-то Евенко и его сослуживцы и сбежали. Их примеру последовали и другие. И именно из-за опасений отправления воевать на Донбасс.

Сейчас в отношении Евенко возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337, «самовольное оставление части продолжительностью свыше месяца».

Военнослужащий-контрактник с похожей фамилией, Александр Ененко пояснил «Новой газете», что рядом с полигоном «Кадамовский» будто бы располагалась часть сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики. По его словам, на территории полигона периодически появлялись люди в гражданской одежде, которые агитировали российских контрактников ехать на войну в Украину. Для этого контрактники должны были подписать некую бумагу о том, что являются добровольцами. Это, по словам Ененко, вызвало среди его сослуживцев испуг и массовый отъезд с полигона. Возвращаясь в часть в Майкоп, контрактники подавали рапорта на увольнение, однако эти рапорта не рассматривали….
Подробности

Происходящее в Майкопе – очень тревожный симптом. Если солдат начинает думать, ехать ему на полигон или не ехать – это плохой солдат. Солдат не должен ни о чем думать, он должен выполнять приказы. У него не должно быть сомнений, что офицеры могут отдать неправедный, а то и преступный приказ. Он должен свято верить, что офицер для него – как родной отец: в обиду не даст, плохому не научит… Но у майкопских контрактников, видимо, были основания для сомнений. Вот они и побежали с полигона. И побежали в Майкоп, в свою часть.

А ведь в/ч № 22179 – это не какая-то там пехота, это армейсчкая элита - 33-я отдельная горная разведывательная бригада ! Если уж и разведчиков такие проблемы, что говорить о других, менее боевых частях?

Повторюсь, майкопские событий – очень тревожный сигнал. Если солдаты не доверяют офицерам – это уже не армия, это сброд.

Если такой психологический климат только в майкопской в/ч № 22179 – это полбеды, можно разогнать личный состав бригады по другим частям, укомплектовать часть по новой. А что делать, если «донбасским синдромом» поражена вся армия России?



Posts from This Journal by “Армия” Tag

  • Аннушка уже разлила масло?

    В Красноярском крае не успели потушить лесные пожары, как грянула новая напасть – загорелся армейский склад боеприпасов. Прибывший к месту…

  • Вся надежда на Шойгу?

    Путин поручил Шойгу подключиться к тушению пожаров в Сибири. При этом решение было принято после доклада президенту главы МЧС. Выходит, что…

  • Секретный пассажир

    Министр обороны Сергей Шойгу рассказывал, что когда на «Лошарике» вспыхнул пожар, «из охваченного огнем отсека эвакуировали…


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

==Если солдат начинает думать, ехать ему на полигон или не ехать – это плохой солдат. Солдат не должен ни о чем думать, он должен выполнять приказы.=
Рабство вроде отменили, не?)) Нормальные солдаты 21 века. Не хотят воевать за Абро.. Ротэ.. и других телевизионных персонажей.

Это не рабство. Это условие выживания солдата в бою. Единственное о чем он должен думать, как выполнить приказ и выжить

Они не хотят умирать за Путина в чужой Украине. Вот и дёрнули.

Умиреть много ума не надо. Куда труднее выполнить приказ и выжить. Но речь не об этом. А о том, что в армии появились сомнения, выполнять или нет приказы

Походу, НГ опять фейки плодит.)

Хоть бы одну ссылку привели. Ну не считая ссылки на саму НГ.

Re: Походу, НГ опять фейки плодит.)

Тебе надо ты и ищи, дебил. Даю подсказку: в газете.ру еще вчера вышла большая статья.

Ну что, пора вводить заградотряды.

Правильно делают, что бегут.

Здесь три (возможно и больше) момента.
1. Возможно, солдаты просто не захотели служить и придумали про Украину.
2. Если их действительно хотели послать воевать, а они не захотели убивать украинцев - то они всё правильно сделали.
3. Или сначала они вроде бы хотели пострелять, а затем банально испугались. Такое тоже возможно. Дезертиры в русской-советской - русской армии были всегда.

в ростовской области горных массивов просто немеряно, вот горнострелков и перевели поближе, так сказать...

Можно подумать, когда-то наша армия не была сбродом. Просто сейчас побрякушки дороже и за тупость больше платят.

Было время-не была армия сбродом. Сброд не смог бы одолеть фашизм

Внезапно из-за поворота показалась толпа ватников. Они уже изрядно дымились, но сосредоточенно молчали, упорно перебирая ногами. Напряжение возрастало, пока один из них не выдержал, и коротко полыхнув гузном, выкрикнул на бегу:
- Укропский фейк!
И тогда его визг подхватила толпа, в глухом её вое можно было разобрать отдельные крики:
- Методичка госдепа!
- Продажные твари!
- Сало уронили!
В целом же, рев толпы сливался в одно бесконечное, бессмысленное и глухое ворчание, бывшее по мнению ватников, самым убедительным доказательством их неоспоримой правоты. Рев постепенно распадался на отдельное гавканье, харканье и матюги, в которых с трудом можно было узнать человеческую речь, но к сожалению, прислушавшись человек понимал, да, это его собратья по биологическому виду.

Узбекский халатник клеймит русских ватников. Бгггг
Ты сегодня все намазы опять пропустил? :)

сколько наших ребят там уже полегло
непонятно за кого
за путиснкую банду что ли?!

а сколько украинцев убили!
в т.ч. и мирных граждан ...

За рейтинг Путина.

А когда это наша армия не была сбродом?
В 80-х служил, голимый сброд был.

Я тоже служил в 80-х, у нас сброда не было

Настроения правильные,незачем участие в необъявленной войне.

Получите ссылку и внимательно прочтите www.oyblogg.blogspot.com

получат срок бегуны

надеюсь "нг" им передачки слать будет. ибо если подписал контракт, то будь готов ко всему. а эти какашки в погонах наверно думали, что просто трудоустроились на нормальную зарплату.

А с чего Вы взяли что между полигоном и Майкопом они пару месяцев не постреляли где нибудь под Луганском?

Тогда не было бы никакого уголовного дела.... Им выдали премии и отправили в заслуженные отпуска

В итоге командование никого никуда не отправило и даже не попыталось. А пацанов по ходу просто напрягали условия на полигоне. Есть достоверная инфа только о 5 делах. Остальное бла-бла про сотни дел без подтверждения.

Это были не призывники чтобы испугаться службы.