Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«Уничтожение» санкционных продуктов на месте сильно облегчит жизнь контрабандистов



На заседании правительства в минувшую пятницу новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев доложил, что через границы третьих стран с поддельными сертификатами в Россию продолжают поступать продукты, попавшие под санкции.

— Пользуясь случаем, хотел бы просить… — произнес Ткачев и попросил: — … чтобы мы могли партии грузов сельхозпродуктов, которые поступают нелегально через границу Российской Федерации, уничтожать именно на месте. По закону, к сожалению, эти партии должны отправляться назад грузоотправителям…

Президент услышал министра и поручил администрации Кремля «проработать это с юристами и предложить соответствующее решение».


Думаю, не ошибусь, если предположу, что некоторые сотрудники таможенных постов и операторы контрабанды уже потирают руки, подсчитывая «экономическую выгоду» от «уничтожения на месте» изъятых товаров.

Александр Ткачев почти 15 лет возглавлял Краснодарский край, граничащий и с Грузией, и с Украиной. И поэтому вряд ли не знает, как то или иное незаконно попадает в Россию.

Сегодня процесс изъятия и уничтожения запрещенных товаров четко регламентирован Законом «О таможенном регулировании в РФ»: детально расписано, как изымаются запрещенные товары, как попадают на склады временного хранения, как уничтожаются и т.д. Многие умудрялись обходить закон, но дело это было хлопотное. Если же предложение Ткачева «об уничтожении на месте» будет введено в действие, поток контрабанды, думаю, увеличится. Ведь как замечательно можно будет «уничтожать» под видом европейских сыров какую-нибудь дешевую муру, а под видом нелегального спирта — простую воду, приглашая на эту спецоперацию федеральные телеканалы.

Ведь для уничтожения товара, официально изъятого со складов, необходимо подготовить серьезное документальное обоснование: экспертизы, постановления суда, акты, договоры с полигоном. А при «уничтожении на месте» ничего такого не потребуется — лишь акт на «уничтожение», подписанный, вполне вероятно, заинтересованными лицами.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»


Tags: Санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал «Бригада» запретят?

    В начале декабря в книжных магазинах страны может появится книга «Слово пацана». Но может и нет... Книгу вполне могут запретить.…

  • Может оказать давление на себя

    Секретные свидетели в делах о терроризме. В Европейском суде по правам человека дожидается коммуникации уголовное дело о подготовке теракта в…

  • Страна героев

    Позвонили, спросили, что я думаю по поводу того, что в Казани надумали учредить звание «Герой Татарстана»? Честно ответил, что не надо…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →