?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Все испугались, один Шарпатов - герой...
июль 2011
irek_murtazin
3 августа исполняется 20 лет, как афганские талибы захватили гражданский самолет Ил-76 авиакомпании «Аэростан». Накануне этой даты командир экипажа Владимир Шарпатов дал совершенно гнусное интервью «Российской газете».



Резанули вот эти строчки, в которых Шарпатов описывает 3 августа 1996 года, первые часы после захвата самолета:


- После приземления меня сразу повезли на допрос. Его вел главарь талибов мулла Омар. На вопросы я отвечал честно, сказав, что загрузились в Албании, летели в Баграм. Афганцы требовали вызвать в Кандагар Мунира Файзуллина, менеджера компании "Аэростан", организовавшего нашу командировку. Мол, будем судить по законам шариата. По такому случаю мне разрешили связаться с фирмой Виктора Бута. Привели в самолет, настроили рацию на нужную волну. Рядом в наушниках сидел Гулям, который прекрасно понимал по-русски. Я шепнул Хайруллину, чтобы тот на татарском языке предупредил Файзуллина о поджидающей его в Кандагаре опасности. Но второй пилот отказался говорить. Я - к Аббязову, тоже знавшему татарский. И он сказал, что не станет рисковать. Пришлось мне общаться с Файзуллиным по-английски в надежде, что талибы не разберутся. Гулям сразу забеспокоился, приказал перейти на русский, но главное я успел передать...

В общем, все - трусы, один Шарпатов- герой.  По его версии  Газинур с Асхатом испугались… Вот в это поверить никак не могу. Газинура Хайруллина, к примеру, я с детства знаю, мы росли вместе. Трусом он никогда не был. Да и не вяжется байка Шарпатова о трусости второго пилота и бортинженера, с тем, что именно Газинур с Асхатом обезоружили охрану, когда через год, 16 августа экипаж совершил побег. Трус на вооруженных людей никогда не бросится.

Между тем, если внимательно рассмотреть фотографии времен плена, можно многое узнать.









Шарпатов, бросивший бриться и стричься, отрастивший бороду, больше похож на человека обреченного, смирившегося со своей участью. Чего не скажешь о других членов экипажа, которые каждое утро начинали с зарядки, умывались, брились. Потом читали, качались. И не на миг не теряли веры, что вырвутся из афганского плена. Так оно и вышло.


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 317
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

А что удивительного? Всегда все подвиги приписываются только русским. Даже когда подвига нет, надо обязательно похвалить русского богатыря Ваню, а то обидятся.

Ерунду сморозил.

Что-то у вас защита построена на предположениях!!!

не только. Но и на личном общении с ребятами из эипажа. В 1996-ли, после побега, я много времени провел с ними

Встречался с Шарпатовым.Но про плен не разговаривали. Сейчас он проживает в Тюмени кстати.
Не понравилось что справедливую Россию поддерживает.На их плакате видел его как объект рекламы партии.

В курсе. И про СР в курсе, он очень рассчитывал получить мандат депутата ГД от СР, но, увы, не срослось

Если бы татары рискнули, афганцы легко бы поняли о чем они говорят. Например слово әсир - пленный понятен без перевода во всем мусульманском мире, миллиардам людей, так же как и слово мөхәббәт.

была бы возможность рискнуть, рискнули бы. Но такой ситуации, что описывает Шарпатов, вообще не было.

интересно было бы мнение других членов экипажа
Ирек , как обычно, выдумывает из ничего )

под рукой нету, можно посмотреть первую фотку, где они все вместе

Во что удобно, в то и верим.

это Ваше право, на которое я не покушаюсь...

вообщем, после приземления на первом же допросе начал говорить много и охотно. такие в войну добровольно шли в полицаи. кст, ваш "несправедливо пострадавший" бут тут же крутится, развозит "гуманитарку".

>Между тем, если внимательно рассмотреть фотографии времен плена, можно многое узнать.

А можно фото других челнов экипажа посмотреть, что бы многое узнать?

под рукой нет этих фотографий. Но можете присмотреться к первой фотографии поста. Там весь экипаж в сборе. Это где-то на 5-6 месяц плена

На фото Шарпатов стирает одежду и не похож на обреченного человека. Волосы чисты не висят соплями, хотя и длинные, есть прическа. А бородатыми у нас 10% мужчин ходят. Мягко говоря, Ирек, вы натягивает сову на глобус, а в просторечье - пиздите как сивый мерин.

Может, это мечта его была - не бриться?

что-то он после побега быстро сбрил бороду, уже в ОАЭ

И конечно за освобождение экипажа никто денег не завозил...просто скрутили охрану, сели в самолет и улетели... как же у нас любят сказки!!!


не завозил. Более того, их побег серьезно расстроил планы Талибана. На конец августа-начало сентября у них было запланирован "генеральное наступление" на Кабул. По совету своих кукловодов, они планировали в конце августа 1996-го передать пленников Красному Кресту и поправить свою репутацию, мол, мы белые и пушистые, а не такие дикие, как нас малюют... Но этот план был сорван дерзким побегом

не будучи в курсе деталей самой истории, из личного опыта пребывания в неволе, могу сказать, что да - один из признаков отчаяния и надлома -это прекращение следить за собой.

хотя, объективности ради стоит добавить, что бороду можно начать отращивать и по другим причинам ))

например, чтобы слиться с окружающими и стать похожим на талибов, подавая им своеобразный сигнал "Я свой"?

Статья из разряда "отрастил бороду, очевидно что мудак". Не знаю что там Ирек знает лично, но от прочтения статьи остается стойкий привкус заказухи. Потому что по тексту ничего плохого о Шарпатове сказать нельзя, однако делаются негитивные выводы. Надо или текст дополнять или не лить воду на мельницу.

в приведенном отрывке Шарпатов не выставил Газинура с Асхатом трусами? Мне показалось?
А на счет заказухи, не судите по себе. Если Вы пишете только по заказу, это не значит, что все так пишут. В моем ЖЖ никогда не было заказных постов.

Неприятный осадок от прочитанного.
Отвратительно написал, капитан! Тьфу!
Все за уши притянул. И при этом прикрылся данным кому то там словом о неразглашении подробностей, хоть как то доказывающих написанное.
Так и не надо было писать тогда это!
А эти 2 татарина, которых якобы опозорил и оговорил Шарпатов, где они и почему молчат? Где их интервью и честные рассказы про подлеца Шарпатова? Где опровержения?
Или где хотя бы ваши доказательства написанного?
Отмазки типа, я общался часто с обоими, и бухал с ними, не прокатывает.
Шарпатов пусть сам за свои слова отвечает, если есть кто ему претензию готов выкатить, а вы отвечайте за свои слова. Вас там не было. И это дело тех людей кто там был и прожил в плену год жопа к жопе.

и это нормально, что один из них говорит, что двое струсили, отказались говорить по-татарски? И не дерьмо он после этого?