Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Все испугались, один Шарпатов - герой...

3 августа исполняется 20 лет, как афганские талибы захватили гражданский самолет Ил-76 авиакомпании «Аэростан». Накануне этой даты командир экипажа Владимир Шарпатов дал совершенно гнусное интервью «Российской газете».



Резанули вот эти строчки, в которых Шарпатов описывает 3 августа 1996 года, первые часы после захвата самолета:


- После приземления меня сразу повезли на допрос. Его вел главарь талибов мулла Омар. На вопросы я отвечал честно, сказав, что загрузились в Албании, летели в Баграм. Афганцы требовали вызвать в Кандагар Мунира Файзуллина, менеджера компании "Аэростан", организовавшего нашу командировку. Мол, будем судить по законам шариата. По такому случаю мне разрешили связаться с фирмой Виктора Бута. Привели в самолет, настроили рацию на нужную волну. Рядом в наушниках сидел Гулям, который прекрасно понимал по-русски. Я шепнул Хайруллину, чтобы тот на татарском языке предупредил Файзуллина о поджидающей его в Кандагаре опасности. Но второй пилот отказался говорить. Я - к Аббязову, тоже знавшему татарский. И он сказал, что не станет рисковать. Пришлось мне общаться с Файзуллиным по-английски в надежде, что талибы не разберутся. Гулям сразу забеспокоился, приказал перейти на русский, но главное я успел передать...

В общем, все - трусы, один Шарпатов- герой.  По его версии  Газинур с Асхатом испугались… Вот в это поверить никак не могу. Газинура Хайруллина, к примеру, я с детства знаю, мы росли вместе. Трусом он никогда не был. Да и не вяжется байка Шарпатова о трусости второго пилота и бортинженера, с тем, что именно Газинур с Асхатом обезоружили охрану, когда через год, 16 августа экипаж совершил побег. Трус на вооруженных людей никогда не бросится.

Между тем, если внимательно рассмотреть фотографии времен плена, можно многое узнать.









Шарпатов, бросивший бриться и стричься, отрастивший бороду, больше похож на человека обреченного, смирившегося со своей участью. Чего не скажешь о других членов экипажа, которые каждое утро начинали с зарядки, умывались, брились. Потом читали, качались. И не на миг не теряли веры, что вырвутся из афганского плена. Так оно и вышло.

Tags: Афганистан, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рационализаторы в погонах

    Всегда подозревал, что полиции служат люди с богатым воображением. И мои подозрения подтвердились! Потому что только люди с богатым воображением…

  • Убитый применил насилие…

    СКР распространил рассказ оперативника о событиях, предшествовавших убийству екатеринбуржца Владимира Таушанкова. СКР уже сделал вывод, что…

  • Путин в изоляции

    Следственный комитет возбудил дело о халатности из-за скорости информирования о разливе дизельного топлива на ТЭЦ под Норильском. СКР проявил…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →